Новости Сергиева Посада

 

Статистика наркомании: много или мало?

Апрель  11, 2012

Согласно анонимным опросам, каждый третий ученик старших классов школ страны пробовал наркотики. Каждый из них рискует стать наркоманом. В нашем районе это около двух тысяч человек. При этом многочисленные профилактические мероприятия, проводимые полицией и органами Госнаркоконтроля, сколько-нибудь ощутимого эффекта не дают: выявляются и ставятся на учет единицы. Одновременно с этим только в 2011 году число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло в нашем районе почти на 15 процентов. Масштаб проблемы огромен, но официальные отчеты о числе наркозависимых демонстрируют гораздо более спокойную картину.

Вопрос, почему это так, выясняли на заседании Антинаркотической комиссии под председательством главы района Владимира Короткова, которое прошло в конце минувшей недели.

Статистика наркомании: много или мало?

По бумагам все хорошо...

Светлана Заводина, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД района, рассказала, что в прошлом году на учете в полиции состояли 429 неблагополучных подростков. Употребляющих наркотики среди них... всего двое.

Список профилактических мероприятий и задействованных сил при этом впечатляет. В 2011 году полицией, Госнаркоконтролем и другими ответственными органами были проведены пять спецопераций: "Безнадзорные дети", "Игла", "Подросток", "Свобода" и "Занятость". В них были задействованы 201 сотрудник органов внутренних дел и 130 представителей учреждений системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В ходе мероприятий были проведены 8 совместных рейдов, проверены 226 мест концентрации несовершеннолетних, в том числе 42 дискотеки и 76 подвалов, свалок и заброшенных строений. В УМВД доставлены 134 несовершеннолетних, из них 64 находились в состоянии алкогольного опьянения, 2 — токсического. Во время операции "Игла" у двух молодых людей нашли наркотики.

Чуть подробнее об этом поведал начальник районного Госнаркоконтроля Александр Бутин. По его словам, в прошлом году на Ферме задержали ученика 11 класса школы №8 в состоянии явного наркотического опьянения. Во время обыска у него обнаружили 45 граммов амфетамина, что по закону является особо крупным размером со всеми вытекающими последствиями. Суд приговорил молодого человека к административному штрафу в 4 тысячи рублей и двум годам реального лишения свободы.

Второй задержанный "под кайфом" парень, студент 2 курса профессионального училища № 88, отделался штрафом.

В реальности все по-другому

Глава района Владимир Коротков отнесся к такой оценке ситуации очень критично. "Обстановка, связанная с распространением наркотических средств на территории нашего района, несмотря на принимаемые меры, год от года осложняется, — сказал он. — Число граждан, употребляющих наркотики, у нас растет, их возраст снижается. Определить истинные масштабы распространения наркомании по стандартным информационным материалам, которые мы получаем из наркологического диспансера, трудно. На учете в нем состоит около 400 человек в возрасте от 20 до 40 лет, но если смотреть на вещи реально, употребляющих наркотики значительно больше".

"Нет анализа оперативной обстановки, отчеты в основном за три летних месяца, такое впечатление, что остальные

9 месяцев ничего не делается. Объем сбыта наркотиков растет, число наркоманов тоже", — согласился с главой Александр Тимофеев, начальник 1-го городского отдела УФСБ по Москве и Московской области. Он привел пример: при поступлении на работу в спецслужбы все претенденты, помимо обычных проверок, проходят психофизиологический тест на полиграфе. В результате почти 80 процентам из них предлагают поискать в этой жизни другое занятие. В подавляющем большинстве случаев причина отказа — выявленный "детектором лжи" опыт употребления наркотиков. В ФСБ с таким пятном в биографии не берут. Масштаб проблемы на этом примере проявляется весьма наглядно.

В итоге было высказано предложение через два месяца провести еще одно заседание районной Антинаркотической комиссии, собрав к этому времени данные о реальной обстановке. Только после этого можно будет говорить об адекватности или неадекватности принимаемых мер.

"Анонимные наркоманы"

В Сергиевом Посаде уже несколько лет существует местное сообщество движения "Анонимные наркоманы", главная задача которого — избавление своих приверженцев от пагубного пристрастия к наркотикам.

В 2011 году они получили "официальный статус": районная администрация признала полезность их деятельности и выделила помещение, где АН проводят регулярные собрания и встречи. Сходная по целям и задачам группа "Анонимных алкоголиков" уже много лет собирается в доме при Успенском храме на Болотной улице в Посаде.

Наркотики — общемировая проблема. На людей разных стран и континентов они действуют примерно одинаково, и группы "Анонимных наркоманов" существуют по всему миру. Единого "центра управления" у них нет; как правило, сообщества независимы друг от друга, но действуют по одним и тем же принципам и хорошо зарекомендовавшей себя "Программе 12 шагов".

"АН — это некоммерческое сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали серьезной проблемой. Мы выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми. Это программа полного воздержания от всех видов наркотиков. Есть только одно условие для членства в АН — это желание прекратить употребление", — указано на сайте московского объединения "Анонимных наркоманов".

"Программа 12 шагов" предполагает признание своего личного бессилия перед наркотиками (на определенной стадии они действительно могут быть сильнее человека), "нравственную инвентаризацию" самого себя, просьбу к Богу (как каждый его понимает, без ограничений по веро-исповеданию) избавить от наркотической зависимости и так далее. АН — это коллективная психотерапия: бывшие наркоманы, сами прошедшие когда-то, например, через "героиновый ад", помогают другим членам группы "быть чистыми", то есть не употреблять наркотики. Занятия, как правило, посещают длительное время, даже много лет — иначе удержаться непросто, особенно в начале пути выздоровления.

Судя по отзывам членов АН, с которыми нам удалось пообщаться, такая терапия действительно эффективна. Истории из своей прошлой жизни они рассказывают жуткие, но сейчас, по их уверениям, все они ведут нормальный образ жизни, почти у всех есть работа, у многих — семьи, дети.

В настоящий момент группу в Сергиевом Посаде на постоянной основе посещают 5-7 человек. Конечно, это немного, но двери АН открыты для всех желающих. Если у вас есть проблемы с наркотиками — приходите на занятия группы. Они проводятся в самом центре Сергиева Посада, в здании напротив Лавры (проспект Красной Армии, 136, 3-й этаж, телефон 916-076-14-00). Подробно о движении "Анонимных наркоманов" можно узнать на сайте na-msk.ru.

Справка

Наиболее распространенные в России наркотики

Героин — полусинтетический наркотик из группы опиатов. Употребляется внутривенно, быстро (у некоторых с первой дозы) вызывает тяжелую зависимость. Запрещен во всем мире, в том числе и в России. "Крупный размер" при изъятии начинается с 0,5 грамма.

Последствия приема героина: постепенное разрушение всех систем организма и, как следствие, смерть. Кроме того, героиновые наркоманы нередко страдают сопутствующими заболеваниями, передающимися при приеме наркотика — гепатит, СПИД и прочее. Нередка смерть от передозировки. Считается, что один наркоман способен втянуть в употребление наркотиков 10-15 человек. Последние несколько лет, по данным ООН, Россия занимает первое место в мире по употреблению героина.

Амфетамин — психоактивное вещество, стимулирующее работу нервной системы. Популярный клубный наркотик, распространяемый на дискотеках. При регулярном применении вызывает зависимость, требует повышения дозы. Длительное употребление вызывает целый ряд хронических заболеваний тела и отклонений в психике. Передозировка смертельна. В России, как и во многих других странах, амфетамин запрещен, "крупный размер" при изъятии начинается с 0,0002 грамма.

Марихуана — распространенный наркотик, получаемый из некоторых видов конопли. В 1961 году включена ООН в список опасных наркотиков, в России запрещена. При регулярном приеме может вызвать целый ряд хронических заболеваний, отклонений в психике и гормональной сфере. Нередко приобщение к марихуане ведет к дальнейшему переходу на более тяжелые виды наркотиков.

Александр Гирлин газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.