Новости Сергиева Посада

 

Мособлдума приняла в целом Закон «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области»

Апрель  20, 2012

Действующий на данный момент в Подмосковье запрет розничной продажи в ночное время алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции — с 23:00 до 8:00 - приносит свои плоды. Снизилось потребление крепких спиртных напитков, уменьшилось количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, идут на убыль бытовые преступления.

Закрепляя эту тенденцию, депутаты Мособлдумы 19 апреля 2012 года приняли в целом Закон Московской области «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области», которым установлен запрет на розничную продажу всей алкогольной продукции с 21 часа до 11 часов следующего дня, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями общественного питания, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

До 1 января 2013 года данное положение закона не будет распространяться на продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции. (Это соответствует норме федерального законодательства).

Со дня вступления в силу настоящего закона (через 10 дней после его официального опубликования) купить напитки более крепкие, чем пиво и его производные, крепость которых составляет не более 5 градусов, можно будет только в дневное время, а с 9 вечера до 11 утра следующего дня любителям алкогольной продукции придется потерпеть.

Есть в законе норма, которая волнует не потребителей, а участников алкогольного рынка, занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией.

Федеральным законом № 171-ФЗ субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать требования к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, но не более чем 1 млн.рублей. В областном законе это сумма установлена в размере 500 тысяч рублей.

Председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров сообщил, что эта норма установлена в соответствии с требованиями федерального антимонопольного законодательства в целях защиты малого и среднего бизнеса и вступит в силу с 1 января 2013 года. (Александр Плиско, пресс-служба Мособлдумы).

Источник:  Московская областная Дума



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.