Новости Сергиева Посада

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПО ЧАСАМ!!!

Май  12, 2012

У Вечного огня и на проспекте Красной Армии, в парках и на бульварах, практически в каждой семье — везде в эти дни в Сергиевом Посаде слышались отзвуки минувшей войны. Как и по всей стране, у нас вспоминали и благодарили тех, на чью долю выпало одно из самых тяжких испытаний в истории человечества.

ОГОНЬ КАК СИМВОЛ. 9.00

Всего несколько секунд, и вспыхнуло пламя. Череда официальных торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, в районе началась символично: в девять утра от Вечного огня был зажжён факел.

Этот факел, частицу пламени из Сергиева Посада, доставили в Пересвет, где состоялось шествие. В колонне к горожанам присоединились представители местных и районных властей. Священный огонь провезли в мини-кортеже из двух военных машин с открытым верхом. Зажёг и передал Пересвету факел ветеран-афганец Юрий Шагинов.

ПЕРВОЕ ШЕСТВИЕ. 9.40

А в это время в Пересвете уже формировались колонны. Им первым в районе предстояло отправиться в путь.

Они прошли по улице Строителей от площади Пухова до обелиска, воздвигнутого в честь 50-летия Победы. “Этот день объединяет нас всех независимо от политических убеждений и религиозных взглядов”, — сказал глава района Владимир Коротков.

Говорили в Пересвете и о том, что в далёком 41-м усилия объединили все города, сёла и деревни. Из нашего района на фронт солдаты уходили десятками тысяч. Не вернулось больше половины. Председатель районного Совета депутатов Константин Негурица призвал не утратить память о том, что довелось испытать нашей стране.

ШЕСТВИЕ ПО ПРОСПЕКТУ. 11.30

К Вечному огню в День Победы приходили как большие делегации от предприятий и общественных организаций, так и самые обычные сергиевопосадцы. У каждого из них есть своя семейная история, свои воспоминания. У многих в руках гвоздики, у некоторых — фотографии воевавших родственников.

“Всегда приношу к Вечному огню нечётное количество цветов”, — сказал один из молодых участников шествия, явно имея в виду то, что праздник 9 Мая — день жизнеутверждающий.

Торжественная церемония началась с выноса боевых знамён. Затем по традиции прошла серия небольших выступлений.

Глава района Владимир Коротков напомнил о вкладе местных предприятий в дело Победы. На ЗЭМЗе выпускали автоматы, на ЗОМЗе — перископы и прицелы, на Краснозаводском химическом — сигнальные ракеты и гранаты. И даже несуществующая теперь, но в своё время хорошо известная трикотажная фабрика поставляла на фронт маскировочные халаты и прочее обмундирование.

Слово взяли представители городских властей. Глава Сергиева Посада Виктор Хейсин обратился к истории, напомнив о боевой славе Посада — города, где получали благословение русские воины.

Эконом Троице-Сергиевой лав-ры архимандрит Иеремия говорил о подвиге пламенно, ветеран Тимофей Григорьевич Григорьев — сдержанно. Он застал окончание войны 19-летним парнем, но домой из армии вернулся только через семь лет. На его глазах и при участии его поколения восстанавливалась огромная страна.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПО ЧАСАМ!!!

НА СОВЕТСКОЙ — ДВИЖЕНИЕ. 14.00

Движение — жизнь. Это простое, но верное утверждение как никогда уместно в праздник. Легкоатлетическая эстафета, начинающаяся после шествия, стала обязательной частью торжеств по случаю 9 Мая.

Маршрут постоянный: от Советской площади до Вечного огня и обратно. В этом году участниками забега стали более четырёхсот студентов, учащихся колледжей и школьников. Своих представителей прислали и поселения района.

А парой часов позже на площади уже танцевали. Это на большой сцене выступали все наши прославленные народные хореографические коллективы и певцы. Концерт, подготовленный при поддержке Дворца культуры им. Ю. Гагарина, продолжался до вечера.

Удивила зрителей программа организации ветеранов военных действий “Боевое братство” на той же Советской площади. Время словно повернулось вспять, когда в центре Сергиева Посада материализовались образы из прошлого: главными героями шоу-реконструкции стали командующие стран антигитлеровской коалиции.

КОЗИХА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. 16.00

Самым ярким моментом традиционного праздника на Козьей горке стало выступление роты почётного караула — той самой, которая еще несколько часов назад маршировала по Красной площади.

На небольшой площадке между столиками и сценой парка, в окружении живописных елей и сосен произошло, казалось невозможное. Военнослужащие, несущие службу на “Посту №1”, удивительным образом выступили перед обитателями Козихи — в большинстве своём пенсионерами: печатали шаг, демонстрировали приёмы с карабинами. И всё под марши!

Это стало возможным благодаря тому же “Боевому братству”, пригласившему доблестных гвардейцев. Как выяснилось, гордость Российской армии и один из символов государственности время от времени могут лицезреть жители разных городов — и на этот раз таким городом стал Сергиев Посад.

Финальным аккордом праздника стал салют, видимый практически в любой точке Посада.

Подготовил Владимир КРЮЧЕВ
Газета "Вперед" №33 от 12.05.2012


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.