Новости Сергиева Посада

 

Отдыхаем летом в школе!!!

Май  16, 2012

Теперь это уже и не школьный летний лагерь, а "детское оздоровительное учреждение с дневным пребыванием". И возглавляет его не начальник, а директор. Но несмотря на недавние перемены в официальных именованиях и переформулировку должностей, суть остается прежней: почти все школы района этим летом будут работать в традиционном "летне-лагерном" режиме. Запись вот-вот начнется, и накануне мы узнали, куда обращаться родителям и во что им обойдётся путёвка.

Сколько всего

В районе откроется 42 лагеря дневного пребывания: сорок в средних школах, один на базе спорткомплекса "Луч" и ещё один в Молодёжном центре города Пересвет. Дни работы с 1 по 29 июня повсеместно. Лагеря откроются во всех сельских и городских поселениях.

Сколько стоит

Путевка в детский лагерь отдыха в этом году обойдется родителям без посещения бассейна от 3600 рублей до 4800 рублей (в зависимости от питания), с бассейном – 5250 рублей. Дети бюджетников (например, работников сферы образования или культуры) будут отдыхать по льготным расценкам. Их родители заплатят всего десять процентов от стоимости всей путёвки. Областная компенсация на питание составит 150 рублей в день для каждого ребёнка и не будет зависеть от того, где работают его родители. Таким образом, на смену 20 лагерных дней компенсация в среднем составит 3000 рублей.

Куда обращаться

Родителям надо обратиться к директору лагеря в выбранной школе. Причём это может быть не только та школа, куда обычно ходит ребёнок, но и любая другая. В лагере выписывается счёт, который после этого оплачивают родители. В районном управлении образования уверяют, что не откажут никому: мест в летних лагерях хватит всем. Работать с детьми будут учителя, но каждый из них пройдёт специальный тренинг, уверяют в районном управлении образования. Помимо прочего их обучат технике безопасности, в том числе и противопожарной.

Бассейн отменяется

В этом году из программы работы районных лагерей изъято ставшее традиционным посещение бассейна "Луч". Каждый год управление образования заключало договор со спортивным комплексом, но этим летом бассейн закрывается на ремонт.

Что в программе

Каждый лагерь формирует её самостоятельно. Распорядок дня тоже может быть разным, но в программу обычно входят экскурсии на выставки и экспозиции в местные музеи, посещение культурных центров и кружков и даже поездки в другие города, например, в Московский зоопарк.

Кто контролирует

После официального постановления главы района о формировании списка лагерей, работу начинает отделение Роспотребнадзора. Исследуется вода, состояние кухни, помещений для отдыха. До 25 мая список принятых лагерей должен быть окончательно утверждён. Стопроцентной гарантии, что все 42 лагеря пройдут проверку без проблем, конечно, нет, но, как показывает практика, больших сложностей обычно не возникает. В ряде случаев по настоянию контролирующих органов принимаются специальные меры: например, в прошлом году в некоторые лагеря пришлось завозить чистую бутилированную воды, в других — установить водонагреватели. Иначе разрешения на открытие лагеря получить не удалось бы.

Победители конкурса "Одарённые дети" также отправятся отдыхать. Для них открыт лагерь в Анапе и ещё один поблизости — в Пушкинском районе. Списки формируют по результатам данных, которые в районное управление образования предоставляют сами школы.

На кого рассчитаны: школьники 7-10 лет (в основном).

Источник: Газета "Вперед"




Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.