Новости Сергиева Посада

 

Половина проверенных предприятий ЖКХ Подмосковья нарушили закон в 2011 г

Май  14, 2012

Около половины проверенных в Подмосковье предприятий ЖКХ нарушили закон в 2011 году, чаще всего предприятиями не соблюдались санитарные нормы, сообщает в понедельник главное управление Роспотребнадзора по Московской области. "В 2011 году специалистами управления Роспотребнадзора по Московской области проведено 513 проверок и 160 административных расследований хозяйствующих объектов по соблюдению действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства... нарушения установлены в 229 (или 45%), при этом в 2010 году из 240 проверенных объектов - в 104 (или 43%)", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, самым частым выявленным нарушением стало несоблюдение санитарного законодательства - 53% от общего числа нарушений.

По данным Роспотребнадзора, к санитарным нарушениям относятся: несвоевременный вывоз твердо-бытовых отходов, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, к эксплуатации жилых помещений, при обращении с отходами производства и опасными веществами, за использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

На втором месте по числу нарушений оказалось несоблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей. В частности, в 23% случаев предприятия ЖКХ не предоставляли потребителям необходимую и достоверную информацию в полном объеме при оказании услуг. В 10% случаев сотрудники Роспотребнадзора выявили, что в договор включались условия, ущемляющие права потребителей, говорится в сообщении.

Кроме того, в 6% случаев было обнаружено невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор. Еще 5% проверенных предприятий не предоставили необходимых сведений. В 2% случаев был зафиксирован обман потребителей, уточняется в материале.

Как отметили в управлении, наибольшее количество нарушений действующего законодательства за 2011 год было установлено в проверенных предприятиях ЖКХ в Воскресенском, Люберецком, Наро-Фоминском, Егорьевском, Шатурском, Раменском, Щелковском, Дмитровском районах, а также в городах Лыткарино, Лосино-Петровский, Сергиев Посад, Троицк, Солнечногорск.

"Всего к административной ответственности в 2011 году привлечено 261 должностное и юридическое лицо, которые оштрафованы на общую сумму 2,55 миллиона рублей (в 2010 году - 201 лицо на сумму 1,754 миллиона рублей)", - говорится в сообщении.

Ранее начальник главного управления Госжилинспекции Московской области Валентин Лисичкин заявил, что Госжилинспекция планирует в 2012 году проверить 70 управляющих организаций, работающих в сфере ЖКХ. Он отметил, что кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлены значительные штрафные санкции за нарушения требований. В отношении должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а в отношении юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.

Ранее Борис Громов, занимавший пост губернатора области, поручил усилить контроль за работой управляющих компаний и обеспечить прозрачность всех финансовых процедур в сфере ЖКХ. Кроме этого, он дал поручение в кратчайший срок завершить работу по размещению на сайтах и порталах муниципалитетов полной информации о муниципальных учреждениях и перечне оказываемых ими услуг.

Источник: РИА Новости



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.