Новости Сергиева Посада

 

НОВАЯ БУРЯ В ПОСАДСКОМ СОВЕТЕ

Май  28, 2012

В политической жизни городского поселения Сергиев Посад на этой неделе случился очередной мощный всплеск. Наиболее значимым из событий стало экстренное (и, добавим, скандальное) заседание Совета депутатов, где народные избранники фактически отказали в доверии Андрею Сахнову, ныне де-факто исполняющему обязанности руководителя городской администрации. Одновременно они поддержали назначение на эту должность Ивана Иноземцева, кандидатуру которого выдвинул глава города Виктор Хейсин.

Напомним, в апреле Московский областной суд постановил считать отстранение Юрия Калмыкова от должности законным, но вопрос о том, кто будет руководить администрацией до избрания нового «сити-менеджера», по-прежнему открыт.

НОВАЯ БУРЯ В ПОСАДСКОМ СОВЕТЕ

ЭКСТРЕННЫЙ СБОР

Заседание Совета называлось «внеочередным», хотя было созвано по «экстренной» статье регламента, которая позволяет в случае стихийных бедствий, массовых беспорядков или наличия других чрезвычайных обстоятельств собрать депутатов без соблюдения подготовительных процедур. В этот раз таким чрезвычайным обстоятельством формально стало антисанитарное состояние города. Народных избранников уведомили о заседании всего за несколько часов до его начала, и часть из них была этим сильно недовольна. Хотя помоек и неубранных улиц в Сергиевом Посаде и в самом деле сегодня более чем хватает — кто бы спорил!

Довольно быстро выяснилось, что мусор — не главный пункт повестки дня. По нему в результате даже не приняли никакого решения. Основная дискуссия разгорелась вокруг дополнительных пунктов, внесенных в повестку депутатом Сергеем Поповым: «Об одобрении увольнения руководителя администрации городского поселения Сергиев Посад Ю. А. Калмыкова» и «О руководстве администрации городского поселения Сергиев Посад».

Поводом стало письмо, подписанное шестнадцатью депутатами на прошлой неделе (с ним можно ознакомиться на сайте горсовета). В нём они требуют незамедлительно «пресечь неправовые действия Сахнова А. А., которые нарушают права и интересы жителей нашего города», а также «нормализовать работу Совета» и «вынести на его ближайшее заседание вопрос об объявлении конкурса на замещение должности руководителя администрации».

Всё это депутаты обсуждали почти три часа. Итогом стало принятие решения, состоящего из трёх пунктов. Первый: одобрить назначение Ивана Иноземцева временно исполняющим обязанности руководителя администрации. Второе: на следующем заседании Совета объявить конкурс на замещение должности «сити-менеджера». Третье: Контрольно-счётной комиссии проверить работу администрации Сергиева Посада в срок с 6 декабря 2011 года (даты увольнения Юрия Калмыкова) по настоящее время. Что будет, если вдруг окажется, что бумаги, подписываемые руководством городской администрации в течение полугода, были юридически несостоятельны, трудно даже представить.

Для принятия решения об одобрении увольнения Юрия Калмыкова депутатам не хватило одного голоса. Для принятия решения о вывозе мусора — трёх голосов.

27 ПОДПИСАНТОВ И «ГОНЦЫ» К МАСЛОВУ

На другой день по мотивам заседания горсовета трое заместителей его председателя (Виктор Захаров, Валентина Варенова и Игорь Большаков) созвали пресс-конференцию с намерением высказать своё мнение по текущим вопросам. Их — мнений — у депутатов оказалось столь много, что полуторачасовой разговор буквально свёлся к стилю «обо всём и ни о чём». Тем не менее попробуем выделить главное.

Виктор Захаров выразил мнение, что заседание Совета накануне было нелегитимным, и заявил, что «некоторые лица из руководства города увлеклись игрой в судью». А также — что кроме «письма шестнадцати» (о нём мы упоминали выше) существует письмо о ситуации в городе, подписанное одиннадцатью депутатами и направленное ими в адрес нового губернатора области Сергея Шойгу. О письме удалось узнать только, что оно «противоположно по содержанию» своему «визави»; имена подписавших его депутатов тоже не называются. Часть народных избранников, очевидно, поставила автографы под обоими воззваниями: общее число подписантов двух писем (27 человек) превышает списочный состав Совета (22 человека).

Отказались назвать нам и состав «большой группы депутатов», которые, по заявлению участников пресс-конференции, в этот день коллективно ездили в Пушкино... к бывшему, отстранённому от должности мэру Посада Николаю Маслову поздравлять его с именинами. Об истинной цели такой поездки, если она была в действительности, как и о составе её участников, остается лишь догадываться.

Игорь Большаков (в ходе своего выступления) призвал вернуться к прямым выборам главы города населением и высказал много нелицеприятных слов в адрес неназванных им коллег по Совету и бывшего главы города, ныне покойного Евгения Душко. Кроме того, Большаков заявил, что в нынешнем своём составе Совет «недоговорной». Правда, отвечая на вопрос о выходе из состава Совета, заявил, что такого «подарка» никому не сделает: «Если распускаться, то всем вместе».

Валентина Варенова и Виктор Захаров, в свою очередь, посетовали, что нынешнее печальное положение городского парламента вызвано тем, что после гибели Евгения Душко на его место не пришла сильная личность, способная объединить большинство.

Следующее заседание горсовета, где будет рассматриваться вопрос об объявлении нового конкурса на должность «сити-менеджера», назначено на 30 мая.

Комментарии:

НОВАЯ БУРЯ В ПОСАДСКОМ СОВЕТЕВиктор Хейсин, глава города:

— Политическое решение в поддержку назначения Ивана Иноземцева исполняющим обязанности руководителя городской администрации было принято большинством голосов. Решение по увольнению Юрия Калмыкова одобрено не было, но ранее на мое имя поступило открытое обращение за подписью 16 депутатов с поддержкой моих действий в этом направлении.

Идёт очень серьёзное противодействие олигархических структур. Я знаю, что с депутатами ведутся переговоры о том, чтобы снять меня любой ценой, вплоть до роспуска Совета. Посмотрим, дойдёт дело до этого или нет. В любом случае к нашим чудесам я уже привык.

В повестке дня следующего заседания Совета будет вопрос о назначении нового конкурса на замещение должности «сити-менеджера».

 

НОВАЯ БУРЯ В ПОСАДСКОМ СОВЕТЕВладимир КОРОЩЕНКО, депутат городского Совета:

— На последнем заседании Совета, где мы собрались чтобы обсудить антисанитарное состояние города, ряд депутатов по каким-то причинам покинули заседание, и для принятия решения у нас не хватило кворума. Я и другие мои коллеги, кто ответственно относятся к исполнению своих обязанностей, до десяти часов вечера убеждали депутатов принять определённые, в том числе и политические, решения для того, чтобы власть в городе была легитимной. Совет был легитимен на сто процентов, глава города легитимен на сто процентов. К сожалению, нам удалось не всё.

 

 

 

 

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.