Новости Сергиева Посада

 

Захоронение ТБО в Подмосковье надо прекратить, заявил Шойгу

Май  30, 2012

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу поставил перед правительством региона задачу прекратить захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Московской области.

"Перед нами стоит сложная задача - прекратить захоронение твердых бытовых отходов. Мы должны создать систему утилизации отходов на основе самых современных экологических технологий с выработкой тепловой электрической энергии, наладить производство из отходов строительных и дорожных материалов", - сказал Шойгу во вторник на заседании правительства.

Он добавил, что необходимо в кратчайшие сроки принять меры по закрытию незаконных полигонов ТБО.

Инфографика. Илья Каныгин / Алексей Новичков

На территории России накоплено около 100 млрд т бытовых и промышленных отходов

По словам губернатора, на территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Он отметил, что при таких темпах Подмосковье уже через три года "превратится в одну большую свалку".

Как заявил ранее и.о. министра ЖКХ региона Валерий Шкуров, в 2012 году в Подмосковье планируется закрыть почти половину полигонов твердых бытовых отходов, вместо них в ближайшие несколько лет откроют около 20 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов. Он отметил, что сейчас 18 из 41 официально зарегистрированных полигонов практически полностью заполнены, поэтому в этом году их планируется закрыть. В 2013-2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации еще у 14, сказал он.

Власти Подмосковья планируют организовать на территории области сеть пунктов приема стеклотары, ее будут отправлять для переработки на стекольные заводы, таким образом планируется бороться с переполнением свалок бытовых отходов, сообщила ранее РИА Новости и.о. заместителя министра ЖКХ Татьяна Витушева. Пока на территории Московской области действует 16 мусоросортировочных станций, на которых осуществляется отбор и сортировка стеклотары, заключила Витушева.

Депутаты Мособлдумы на заседании 12 апреля приняли закон, согласно которому частные инвесторы будут привлечены к строительству мусороперерабатывающих комплексов на территории Подмосковья в рамках государственно-частного партнерства. По предварительным оценкам экспертов, один сортировочный пункт обойдется в 15 миллионов рублей.

Источник: РИА Новости



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.