Новости Сергиева Посада

 

Городу ветераны не нужны?

Июнь  13, 2012

На днях прошло заседание президиума совета ветеранов района. Новости были хорошие и плохие. Но сначала всё-таки о хорошем.

На президиуме поздравили пожилых выпускников университета при Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике. Большую образовательную программу в конце мая завершили 80 ветеранов, интересующихся историей и культурой. Это уже второй выпуск университета, в первом наборе было 50 студентов. В сентябре народный университет объявит очередной набор слушателей.

Ветеранская организация провела традиционный конкурс школьных музеев боевой славы земляков. В прошлом году победил ученический музей мухановской школы, в нынешнем конкурсе жюри присудило первое место музею сергиевопосадской школы № 8. Организаторы смотра наградили молодых исследователей неизвестных страниц военной поры точной копией легендарного Знамени Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны и школьники, как всегда, проведут совместные акции в День скорби 22 июня у мемориалов памяти погибших за Победу.

Но есть у ветеранов повод для печали и совсем свежий. На президиуме обсудили недавний ультиматум городской администрации общественной организации ветеранов. В письме городских властей к районным сообщается, что договор с прежним главой города Евгением Душко об арендной плате с понижающим коэффициентом за помещение совета ветеранов района на первом этаже административного здания истек 1 января 2012 года. Город выдвигает новые условия аренды: 2000 рублей за 1 квадратный метр. Совету ветеранов необходимо выплатить за полгода 90000 рублей за аренду помещения, где уже много лет встречаются и ведут совместную работу члены уважаемой общественной организации.

В случае неуплаты названной суммы, говорится в письме начальника городского отдела по управлению имуществом, торговле и защиты прав потребителей Иды Оя, последует выселение ветеранской организации из административного здания. Совет шокирован такой коммерческой атакой на авторитетную общественную организацию. Никогда ещё власти города не позволяли себе столь открытого неуважения к заслуженным землякам. Выходит, что городу ветераны не нужны?

Председатель совета ветеранов Валерий Кругликов говорит, что общественная организация не разделяет пенсионеров на своих и чужих, в равной мере занимается насущными заботами ветеранов города и района. Здравый смысл подсказывает, что такой ресурс жизненного опыта власти непременно должны ценить. Не могут не знать городские власти, что ветеранская организация это не магазин и что живёт она исключительно на скромные пожертвования своих членов и друзей.

Мудрые ветераны надеются, что здравый смысл возобладает и городская власть пересмотрит чрезмерно жёсткие условия аренды. Но если радикальный подход всё же возьмёт верх, совет ветеранов района оставляет за собой право обратиться за поддержкой к губернатору Московской области Сергею Шойгу.

Владимир Стетюха, начальник управления делами районной администрации подтвердил, что по окончании срока прежнего договора с городской администрацией районные власти направили письмо с предложением продлить соглашение об аренде с тем же понижающим коэффициентом. Это касается не только кабинета совета ветеранов, но и помещений ТИК и районного управления землепользования на первом этаже административного здания. С прежним главой города Евгением Душко у района в этом вопросе было понимание. Заключая соглашение, исходили из того, что все три объекта одинаково необходимы жителям Сергиева Посада и района. Город согласился с умеренной арендной платой, район отремонтировал и оборудовал помещения.

Однако с этого года город настаивает на радикальном пересмотре условий аренды. И даже выдвигает требования о выселении в случае неуплаты. В районной администрации называют такой подход к решению проблемы неконструктивным и уверены, что если коллеги из городской администрации вникнут в суть дела, то приемлемое для всех соглашение обязательно будет достигнуто.

Что касается ТИК, уточняют в управлении делами, то по закону власти поселений обязаны участвовать в размещении территориальных избирательных комиссий. Если рассматривать расположение земельной службы с позиции интересов многочисленных посетителей, то тоже придётся признать, что сегодня она размещена оптимально. А на выселении совета ветеранов город больше потеряет, чем приобретёт. Потому что цена такой неуступчивости — прямой убыток репутации городской администрации. Владимир Стетюха считает, что самое разумное сейчас — отказаться от ультиматумов и подписать обоюдовыгодное взвешенное соглашение.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.