Новости Сергиева Посада

 

Борщевик захватил 40% земель в природном ландшафте района

Июнь  26, 2012

На днях на районной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривали вопрос противодействия распространению в районе растения-оккупанта, известного как борщевик Сосновского.

Агрессивные “зонтики” трёхметрового роста захватили уже десятки гектаров. По прогнозам специалистов, если нашествию опасного для человека и животных растения не положить предел, то борщевик за пять-семь лет захватит 40 процентов земель в природном ландшафте района.

Как это будет выглядеть повсеместно, можно уже сегодня представить, проехав по дорогам Шеметовского сельского поселения. Есть участки в сотни метров, где шоссе летом в глухом тоннеле исполинских “зонтиков”, опоясаны ядовитыми зарослями леса.

Неосторожный контакт с агрессивным растением грозит немалыми бедами. Листья и плоды борщевика содержат фурокумарины, которые при попадании на кожу вызывают тяжёлые фотохимические ожоги. В 60-х годах борщевик рассматривали как кормовую культуру, но вскоре оказалось, что растение вызывает расстройство репродуктивной функции у животных.

Острота проблемы побудила районную администрацию издать постановление о борьбе с борщевиком. Его распространение можно остановить, используя рекомендации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Известны эффективные методики, есть надёжные гербициды. Собственникам земли теперь вменяется в обязанность уничтожение чрезвычайно плодовитого, жизнеспособного и опасного борщевика.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.