Новости Сергиева Посада

 

Помимо повышения тарифов на услуги ЖКХ, с 1 июля в стране повышаются штрафы за нарушения Правил дорожного движения

Июль  9, 2012

Суммы наказания выросли существенно, в некоторых случаях до пяти раз. Предлагаем вам краткий обзор изменений.

1. Штраф за стоянку на пешеходном переходе (или менее чем за пять метров до него) увеличился с 300 до 1000 рублей. Аналогичные санкции применяются за остановку на тротуаре кроме “вынужденных случаев” (неисправность автомобиля, острое недомогание водителя или пассажира и так далее).

2. Вынужденные остановки на остановках общественного транспорта (а также посадка и высадка пассажиров) по-прежнему разрешены, если не создают помех автобусам, троллейбусам и маршруткам. Во всех прочих случаях можно заработать штраф 1000 рублей (вместо 100 рублей раньше) и эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.

3. Штраф за нарушение требований дорожных знаков и/или разметки, запрещающих остановку или стоянку в зоне их действия, увеличивается с 300 до 1500 рублей.

4. Штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях повышен со 100 до 1000 рублей. Плюс эвакуация автомобиля.

5. То же касается остановки и стоянки далее первого ряда от края проезжей части (кроме вынужденной остановки). Парковка на проезжей части в несколько рядов — 1000 рублей и возможная эвакуация.

6. Парковка или остановка не должна создавать помех другим участникам дорожного движения. Штраф за остановку посреди шоссе или в тоннеле повышен с 300 до 2000 рублей.

7. Увеличивается ответственность за нарушение ПДД в жилых зонах. Движение во дворах со скоростью более 20 км/ч и сквозной проезд через них (для хитрых водителей в час пик), стоянка там грузовиков массой больше 3,5 тонны карается штрафом 1500 рублей (было 500 рублей).

8. Штраф за выезд на выделенные полосы общественного транспорта вырос с 300 до 1500 рублей.

9. Чрезмерная тонировка стёкол тоже стала караться сурово: по техрегламенту ГИБДД светопропускная способность ветрового и боковых стекол автомобиля должна быть не менее 70 процентов. Если раньше можно было отделаться предупреждением, сейчас установлен штраф 500 рублей, а также “задержание транспортного средства” и “запрещение его эксплуатации”.

Отметим, что в Москве, Санкт-Петербурге и городах федерального значения штрафы могут отличаться в сторону увеличения в несколько раз.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.