Новости Сергиева Посада

 

Вам отказали в регистрации имущества? Есть причины...

Июль  12, 2012

Согласно действующему законодательству права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат обязательной государственной регистрации (статья 131 ГК РФ).

Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” установлена процедура проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного пра-ва. Она проводится на всей территории Российской Федерации по месту нахождения недвижимого имущества по установленной законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в единый государственный реестр.

Порядок проведения государственной регистрации на-чинается с приема документов. Далее наступает один из основных ее этапов — правовая экспертиза представленных документов, в процессе которой они проверяются на соответствие действующему законодательству.

Таким образом, если в процессе проведения правовой экспертизы государственный регистратор выявит какие-либо несоответствия или недочеты в представленных на регистрацию документов государственная регистрация прав подлежит приостановлению, но только в установленных законом случаях.

Во-первых, основанием для приостановления государственной регистрации прав со стороны государственного регистратора является возникновение у него сомнений в наличии оснований для регистрации, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. При этом закон обязывает государственного регистратора принять необходимые меры по получению дополнительных документов и сведений, по подтверждению подлинности документов, достоверности указанных в них сведений. Заявитель тоже вправе представить дополнительные доказательства самостоятельно.

Государственная регистрация в данном случае приостанавливается не более чем на месяц. Если в течение этого срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации, государственный регистратор обязан принять решение об отказе в ее проведении.

Во-вторых государственная регистрация может быть приостановлена по заявлению гражданина (правообладателя). В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. В этом случае госрегистрация приостанавливается на срок не более чем на 3 месяца.

Еще одним основанием приостановления государственной регистрации может стать определение (решение) суда. К примеру, если в течение срока рассмотрения заявления о государственной регистрации сделки и (или) перехода права, но до внесения записи в реестр в регистрирующий орган поступит решение суда о наложении ареста или запрета совершать действия с объектом недвижимого имущества, государственная регистрация прав приостанавливается до снятия ареста или запрета.

Основания для отказа в государственной регистрации прав четко указаны в Законе о регистрации.

Так, в государственной регистрации может быть отказано в случаях, если:

— право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом;

— с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;

— документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;

— акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;

— лицо, выдавшее право-

устанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;

— лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;

— правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;

— правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;

— не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заяви-теля;

— имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;

— ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для государственной регистрации прав, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе.

При принятии государственным регистратором решения об отказе в регистрации заявителю обязательно направляется сообщение о причинах отказа с обязательной ссылкой на положения Закона, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более чем пять дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления.

При отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная по-шлина за государственную регистрацию права не возвращается.

Согласно действующему за-конодательству отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суде.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.