Новости Сергиева Посада

 

Куда пропали восемь лет?

Июль  17, 2012

В среду на этой неделе первую пресс-конференцию для районных СМИ дал исполняющий обязанности главы администрации Сергиева Посада Василий Гончаров. Через неделю после назначения он счёл необходимым разъяснить журналистам, как будет осуществляться намеченная вместе с губернатором области Сергеем Шойгу программа вывода поселения из затяжных политических и хозяйственных проблем. И хотя это несколько отходит от канонов, заметил руководитель города, но такая встреча была необходима для уточнения позиций городской власти и понимания происходящего.

Куда пропали восемь лет?

Нет хуже слабой власти

У руководителя города спросили, является ли он сторонником авторитарного стиля управления. В свое время Василий Гончаров длительное время был главой района и запомнился, как успешный хозяйственник и достаточно жёсткий руководитель. В ответ прозвучало, что власть должна быть авторитетной. Что бывает, когда она теряет доверие населения, можно видеть на примере Сергиева Посада. Гончаров поделился с участниками встречи ощущением, что в Сергиевом Посаде нынче всё, как в 1994 году. Те же разброд и бессистемность в политической и хозяйственной жизни.

Собеседник заметил также, что у каждого времени свои методы управления. Было бы странно использовать административно-командные рычаги, когда на дворе рыночные и гражданско-правовые отношения. Прозвучало, что в городской администрации скоро появятся новые лица, впрочем, некоторые из них городу знакомы. По словам Гончарова, у него есть на примете полтора десятка кандидатов — опытных и молодых. В числе основных критериев при отборе сотрудников будет способность работать по современным управленческим моделям.

Стабилизации политической жизни в городе придаётся в губернаторской антикризисной программе первостепенное значение. Здесь уже есть первые позитивные сдвиги, считает Василий Гончаров. Поправки в Устав городского поселения приняты при небывалом согласии в горсовете. Примеры такого конструктивного голосования здесь за последние годы можно пересчитать по пальцам.

По итогам недавнего визита Сергея Шойгу в Сергиев Посад был сформирован перечень приоритетных направлений. Это проекты нового роддома, ледового дворца, бюро судебно-медицинской экспертизы, большой дорожный ремонт, восстановительные работы на теплосетях Скобяного посёлка. По каждому пункту, отметил Гончаров, уже есть продолжение в конкретных документах, финансовых решениях, даны поручения исполнителям. И каждую пятницу с 9 утра рабочая группа при губернаторе и во главе с куратором района заместителем председателя областного правительства Тимуром Ивановым проводит объезды и селекторные совещания по каждому намеченному пункту. Стиль управления нынешнего губернатора области Гончарову импонирует тем, что здесь никакой “беллетристики”, системный и динамичный подход, конкретные поручения, контроль за исполнением и нацеленность на результат. “Я и сам так всегда работал”, — заметил в прошлом глава района, а ныне руководитель города.

В местном политическом “пейзаже” происходят важные перемены. Журналистам сообщили, что в отставку подал начальник Сергиево-Посадского УМВД Сергей Моргачёв, к своим обязанностям на неделе приступил новый городской прокурор Игорь Даниленко. По словам Гончарова, есть немало претензий к работе районных отделений федеральных инспекций, в том числе Госадмтехнадзора и Роспотребнадзора.

Этот инструментарий, по мнению нынешнего руководителя города, задействован пока очень слабо. Доказательством тому невиданная антисанитария в городе. Этим структурам придётся отходить от формалистики с составлением протоколов и плановых штрафов. “Не за то им деньги платят”, — считает Гончаров.

Летних отключений не будет

В. Гончаров говорил, что по почте, поступающей в городскую администрацию, ощутил, какой вал нерешённых проблем и неоконченных дел накопился за время противостояния ветвей власти. Выяснилось, что больше всего горожан тревожит обрастание города свалками бытовых отходов.

В прошлые выходные город ликвидировал десяток разросшихся свалок, но это пока ещё аварийные меры. Для системного решения проблемы со сбором и вывозом бытовых отходов Василий Гончаров направил в частные кварталы своих доверенных общественных помощников. Предстоит, в частности, убедить жителей, что за вывоз бытовых отходов придётся платить, как это регулярно делают жители многоквартирных домов. Сергиев Посад обязательно определится с оптимальной системой сбора и вывоза мусора из частных кварталов, уверена городская власть.

Спрашивали, грозят ли городу летние остановки котельных? Долги у города немалые, но отключений не будет, ответил Гончаров. Ведутся интенсивные и на разных уровнях переговоры с газовиками, согласовывается реструктуризация весьма внушительного долга за энергоносители, представлены все необходимые расчёты в областные Минфин и Минэнерго. Уже известно, что Мосэнергосбыт объявил мораторий на летние отключения на время антикризисных мероприятий.

В городе активизирована подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону. По личному поручению губернатора под контроль взята ситуация в Скобяном посёлке, где до холодов предстоит заменить аварийные теплосети к 26 многоквартирным домам. Этот капитальный ремонт включён в программу губернатора отдельным пунктом.

Уже спустя неделю новая городская власть отмечает, что в администрации и в структурах, партнёрствующих с муниципалитетом, осознали возросший уровень требований и ответственности. Что порученным делом придётся заниматься и в нерабочее время, если не хватило дня. Поручения губернатора должны быть выполнены безусловно.

Зашла речь о Водоканале и перспективах его приватизации. Долги у предприятия есть и с этим придется считаться, прозвучал ответ. Но, во-первых, надо проанализировать, можно ли с этим справиться в формате муниципального предприятия. Если появится надёжная структура с весомой муниципальной долей для объединения подмосковных предприятий жизнеобеспечения, можно рассмотреть и этот вариант. Но следует обязательно оговорить условия, чтобы город не оказался бесправным. А о передаче Водоканала в частные руки, с ущербом для города и без гарантированных крупных инвестиций и речи быть не может.

Гончаров считает, что именно отсутствие системных, сбалансированных взаимоотношений с коммунальными компаниями приводит к неразберихе в ЖКХ. По его мнению, стабилизирующим фактором должна стать доля муниципалитета в управляющих компаниях, адекватная величине жилой собственности на муниципальном балансе. Сегодня она составляет порядка 30 процентов городского жилья.

По-прежнему остаётся неразрешённой задача канализования стоков частной малоэтажной застройки. Она уже настолько обширна, что отсутствие полноценной наносит значительный ущерб окружающей среде инженерной системы.

Одной из основных задач антикризисной программы обозначен ремонт городских дорог, причем с непременным водоотведением. Когда-то район за этим строго следил, а теперь науку придётся осваивать заново.

Василий Гончаров усматривает массу нарушений в том, как выдаются разрешения на строительство и как организована работа на стройплощадках. Он поражён, что город до сих пор живёт без генплана. К этому документу у него есть замечания, но он не видит оснований, чтобы не утвердить этот основополагающий для градостроительной политики документ уже в этом году.

Спрашивали, какой срок может потребовать осуществление антикризисного плана. Руководитель города ответил, что в его биографии были такие задачи. По его словам, “надо целый год пропускать весь вал проблем через себя, что добиться устойчивых позитивных изменений”.

Власть снимает шлагбаум

Когда разговор зашёл о закрытости городской администрации, Василий Гончаров пошутил, что уже снял часть барьеров, которыми прежняя городская власть отгородилась от населения. На этой неделе убрали шлагбаум у административного здания и сняли кодовые замки с туалетов на этажах. К этому он уже серьёзно добавил, что снимет и информационные барьеры между городской властью и жителями. В частности, аварийно-диспетчерская служба будет не справочным бюро, а звеном быстрого коммунального реагирования. Сам руководитель города обещал регулярно встречаться с прессой, когда та сочтёт необходимым прояснить важные для населения вопросы.

Цена доверия и взаимопонимания очень высока, отметил Василий Гончаров и привёл конкретный пример. Пока происходило многолетнее противостояние властей, восемь лет стали для Сергиева Посада временем упущенных возможностей. Его обошли по ряду позиций значительно более слабые районы Подмосковья. Теперь городским властям надо очень постараться, чтобы доказать областному правительству, что город серьёзно обделён социальными программами.

В немалой степени из-за мирового кризиса, но в том числе и вследствие недоверия к политически нестабильному субъекту до минимума сокращена программа подготовки к 700-летию Сергия Радонежского.

Спрашивали, будет ли Гончаров выставлять свою кандидатуру на выборах главы Сергиева Посада? Он ответил, что это возможно, если удастся добиться позитивных перемен в городе и это получит отклик у сергиевопосадцев. Есть ещё одно соображение, которое он будет учитывать. Если найдётся кандидат, который способен осилить управление таким сложным хозяйством, это один вариант. Но если на выборы двинут авторы фантазийных проектов типа федерального города, он в стороне не останется. Слишком хорошо знает, чем грозят такие прожекты.

Говорит, что и в этом случае он предпочтёт говорить землякам горькую правду, а не морочить их несбыточными идеями. Но сегодня речь не об этом. Сейчас надо налаживать жизнь в городе.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.