Новости Сергиева Посада

 

Принят закон о защите жителей Подмосковья от бездомных животных

Июль  20, 2012

Депутаты Мособлдумы приняли в четверг в окончательном варианте закон о безнадзорных животных, который даст областным властям полномочия по учету их численности, содержанию и стерилизации, и в целом позволит защитить от таких животных жителей региона, закон должен вступить в силу в августе.

Ранее в Мособлдуме заявили, что в Московской области один из самых высоких показателей по заболеванию бешенством. По данным Роспотребнадзора, число очагов бешенства животных на территории области увеличилось в 2012 году в 1,7 раза. При этом местные органы власти не обладали ранее полномочиями по учету и контролю численности бездомных животных, в результате ситуация в это сфере быстро ухудшалась.

"Таких животных становится все больше и больше, и зачастую они стали более агрессивными. Необходим был законодательный акт, который позволит органам исполнительной власти обеспечить защиту населения от них", - сказал на заседании думы заместитель ее председателя Алексей Бодунков.

Он отметил, что это явление не носит массового характера, но те люди, которые столкнулись с нападением безнадзорных животных, категорически высказывались за то, чтобы какие-то действия в области охраны от бездомных животных были предприняты.

"Я хочу подчеркнуть, что наш закон на сегодняшний день претерпел существенные изменения с той первой редакцией, которая рассматривалась еще предыдущей думой, где было расписано очень много деталей, которые вызывали протесты и бурное обсуждение общественное", - подчеркнул Бодунков.

По его словам, правительство на основании закона "О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных" сможет определить уполномоченный орган, который будет заниматься вопросами учета и контроля безнадзорных животных, он будет разрабатывать порядок и все механизмы регулирования их численности.

Также закон дает определение термину "безнадзорное животное", под которым понимаются собаки и кошки, не имеющие владельца, свободно находящиеся на территории и вне территории населенных пунктов, а также собаки и кошки, имеющие владельца, но находящиеся без надзора или контроля с его стороны.

Закон также определяет структуру, которая будет взаимодействовать с органами власти на местах, прописывать регламент отлова животных, следить за их надлежащим содержанием. Основными направлениями ее деятельности станет отлов, стерилизация и содержание бездомных животных в специальных питомниках.

По материалам РИА Новости

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.