Новости Сергиева Посада

 

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ

Июль  23, 2012

Внеочередное 55-е заседание Сергиево-Посадского Совета депутатов в четверг на этой неделе оставило ощущение, что политический климат в городе постепенно налаживается, и что наметилось взаимодействие властей. Законодатели приняли решения, которые можно назвать важным шагом к стабилизации всех сторон жизни в Сергиевом Посаде.

Абсолютным большинством голосов была назначена дата всенародных выборов главы города и утверждена новая, сбалансированная структура городской администрации.

Присутствовали на заседании заместитель руководителя главного управления по внутренней политике и связям с органами местного самоуправления областного правительства Малик Серазетдинов, начальник правововой службы управления Вячеслав Паланто, заместитель городского прокурора Юлия Воронина, исполняющий обязанности городской администрации Василий Гончаров. За консультацией к юристам и правоведам депутаты обращались то и дело, стараясь в столь важных решениях не допустить малейшей неточности.

«Разбег» у внеочередного заседания был довольно продолжительный. Полтора часа депутаты спорили над кандидатурой председательствующего и повесткой дня. Мнения о том, с чего следует начать, разделились, казалось даже, что городские законодатели увязнут в процедурных вопросах. Но тут депутаты сами себя урезонили и сосредоточились на главных темах. Вести это непростое заседание после консультаций с юридической службой и голосования традиционно доверили самому старшему депутату горсовета — Екатерине Герасимовой, и она сумела найти верную тональность.

Первым был вопрос о назначении выборов главы города. Как уже сообщала наша газета, недавно городской Совет исправил собственную ошибку и вернул горожанам право самим избирать руководителя Сергиева Посада.

Прежнего главу города депутаты выбрали из своего состава собственным решением. Теперь «историческая справедливость» в этом вопросе восстановлена. Однако депутат Сергей Крыжов считает, что, объявив о выборах главы города, горсовет должен в полном составе подать в отставку. Снова последовал целый раунд юридических консультаций, версия о необходимости отставки депутатов подтверждения не нашла. Вопрос поставили на голосование, дату выборов главы города —

15 октября этого года — подтвердили семнадцатью голосами при единственном «против» и одном воздержавшемся. Принятие решения сами депутаты отметили аплодисментами.

Не менее важным был и другой вопрос, внесённый в повестку дня. Василий Гончаров вышел на городской Совет с предложением утвердить новую структуру городской администрации. Все депутаты имели возможность познакомиться заранее с предлагаемыми изменениями. На вопрос о их рациональности Гончаров привёл два главных довода. Он напомнил депутатам, что их решение о необходимости реструктуризации штата горадминистрации в соответствии с законодательством не выполнено, а сделать это придётся. Но если перемены неизбежны, то можно одновременно провести усовершенствование структуры городской администрации. Василий Гончаров сказал, что в нынешнем состоянии городская исполнительная власть не способна решать сложные хозяйственные задачи. Тогда как же она справится с антикризисным планом? Городской власти необходим действенный инструмент, и новая структура администрации способна выполнить эту роль, заявил автор проекта.

Он сообщил, что встречался с жителями Северного посёлка и убедился, что блок администрации по вопросам жизнеобеспечения должен быть организован иначе, чем сегодня. Единая диспетчерская служба станет аналитическим и оперативным центром реагирования на сигналы населения. Нужен качественно иной контроль за состоянием магистральных сетей и ресурсоснабжающих предприятий ЖКХ.

В отдельный блок предлагается определить вопросы санитарной очистки и благоустройства. Блоку архитектурно-градостроительной политики придадут вопросы строительства. Это не дело, говорил Гончаров, когда в мэрии не знают, что строится в городе, под какие цели реконструируют объекты, и когда на стройплощадках нарушают все мыслимые нормативы.

В новой администрации планируется блок землепользования. Реформа коснется и финансово-экономического блока. Сегодня это просто качественная бухгалтерия, считает Гончаров, а необходима осмысленная финансовая политика, нацеленная на развитие и инвестиционную привлекательность. Изменения должны коснуться и других подразделений администрации; прозвучало, что возможно сокращение штата. Депутаты с минимальными поправками единогласно одобрили новую структуру администрации.

Депутаты также приняли обращение к губернатору Московской области Сергею Шойгу в связи с затянувшимся расследованием убийства председателя городского Совета и главы города Евгения Душко. В этом вопросе законодатели тоже были почти единодушны. Через месяц исполнится год, как было совершено преступление. Депутаты настаивают, чтобы следствие установило исполнителей и заказчиков дерзкой расправы.

По материалам газеты "Вперёд", Светлана АНИКИЕНКО



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.