Новости Сергиева Посада

 

В Радонеж запретили подбрасывать покойников

Июль  27, 2012

Как сообщили «МК» в министерстве культуры Московской области, жалобы населения на бурную строительную деятельность, разворачивающуюся на территории древнего города в последние годы, поступают к ним регулярно. Жители бьют тревогу: еще пять–десять лет такого активного освоения земель — и будет окончательно перепахан культурный слой XIV–XV веков. Однако признать застройки незаконными с формальной точки зрения невозможно, так как древний город Радонеж (в отличие от его архитектурной сердцевины — крепости Радонеж) в качестве объекта культурного наследия федерального значения не признан и статуса достопримечательного места не имеет.

Всерьез обеспокоенное ситуацией региональное министерство культуры взялось устранить эту историческую несправедливость. В данный момент правительство Московской области готовит письмо к Президенту РФ с предложением разработать границы и режимы содержания древнего города Радонеж как достопримечательного места общероссийского значения. Внести соответствующие изменения в законодательство можно только по решению первых лиц государства.

Кстати, от проблем оказалась не защищена и крепость Радонеж, которая с 1960 года значится памятником федерального значения. Несмотря на это, часть охраняемой территории отдана под кладбище, причем предают земле усопших тут до сих пор. Последнее захоронение датируется маем 2012 года. Вопрос о закрытии погоста поднимался еще в 1985 году, и местному сельсовету было предписано выделить участок земли под новое кладбище, но сделано этого не было.

«За семь лет моей работы в администрации мы выдали разрешения только на четыре родственных подхоронения, которые никоим образом к разрастанию кладбища, существующего на территории крепости Радонеж, привести не могли, — рассказал «МК» глава сельского поселения Лозовское Валерий Ерохин. — Остальные захоронения — самостийные. Поставили мы щит с предупредительной надписью, что будем принимать меры вплоть до требования перезахоронения. Но он через неделю исчез. Оборудовали шлагбаум — нет результата. Проблема в том, что наши просьбы — людям не указ».

По материалам сайта http://www.mk.ru/

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.