Новости Сергиева Посада

 

Новый парк на окраине Посада?

Август  13, 2012

Новый парк на окраине Посада?

Готовность ЖКХ Сергиева Посада к зиме составляет 72 процента, долги города за энергоносители сократились до 509 миллионов, канализация на Гражданском посёлке и Кировке всё же будет, а вокруг Лавры вскоре официально появятся границы охранных зон, которых до сих пор нет.

Об этом и многом другом речь шла в четверг на заседании губернаторской группы, в состав которой входят представители областных министерств, районных и городских властей.

Заместитель руководителя администрации города Константин Бочаров заявил, что темпы работ по подготовке к зиме в последнее время несколько снизились, что связано с возрастанием их объёма. Блочно-модульная котельная у комбината ЖБИ будет смонтирована и запущена в срок ("в этом у нас сомнений нет"), но в эксплуатацию компании "ТГК СП", как было объявлено на прошлом заседании, её, по-видимому, не отдадут. Причина — экономисты посчитали, что при таком раскладе тарифы для жителей окрестных домов на Скобяном шоссе могут вырасти сразу на треть, что недопустимо. Котельную, вероятно, будет эксплуатировать сам комбинат ЖБИ.

Предполагаемое канализование Гражданского поселка и Кировки сталкивается с трудностями уже на стадии проекта. Об этом доложили представители МЧС. Так, точка вреза в систему, определённая Водоканалом, находится на расстоянии около 3 километров от недавно построенного здания пожарного депо с перепадом рельефа до 20 метров. При этом подключить к этой трубе весь посёлок, по мнению докладчика, не представляется возможным. Ведутся дополнительные изыскания, уточняются технические условия. На проект выделена существенная сумма — 121 миллион рублей, и его должны довести до конца.

Охранных зон строительства вокруг Лавры в настоящий момент юридически не существует, но этот пробел, вероятно, будет ликвидирован в ближайшем будущем. Проект разработан, оплачен и претензий к нему не возникало до последнего времени. Однако недавно между ведомствами появились разногласия. Росреестр отказывается регистрировать проект, так как поворотные точки в нём обозначены не в той системе координат. Представительница проектного института, выполнявшего заказ, на заседании заявила, что изначально техническими требованиями это не было оговорено, но раз так случилось, институт готов сделать перерасчёт "на добровольной основе".

Из любопытных сообщений в сфере культуры отметим также существующие планы передачи в муниципальную собственность земель сельхозпредприятия ППЗ "Конкурсный" для дальнейшего размещения на них парка и строительства театра. Каких-либо подробностей озвучено пока не было, обсуждение вопроса отложили до очередного заседания.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.