Новости Сергиева Посада

 

ДЕЛО ЕВГЕНИЯ ДУШКО: ГОД СПУСТЯ

Август  23, 2012

Ровно год назад, 22 августа 2011 года, был убит 35-летний мэр Сергиева Посада Евгений Душко. Это произошло рано утром на площадке возле его дома, когда он собирался ехать на работу. Киллер подошёл к машине и с близкого расстояния выпустил в него семь пуль. Ранения оказались смертельными.

В связи с большим общественным резонансом расследование взял на себя центральный аппарат Следственного комитета России, однако дело до сих пор не раскрыто и никаких новостей об этом нет. Надежда на то, что исполнители и заказчики этого преступления когда-либо предстанут перед судом, становится всё более призрачной.

Дело Евгения Душко: год спустя

“РАЗГЛАШЕНИЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО”

Об истинных причинах случившегося по-прежнему остаётся лишь гадать, но следователи с самого начала заявляли, что основная рассматриваемая версия — профессиональная деятельность погибшего. В этом, впрочем, и без них никто не сомневался. Сразу после убийства многие друзья и коллеги Евгения Душко выражали надежду, что правоохранительным органам удастся размотать этот клубок трагических событий успешно, потому что многое достаточно очевидно и, как говорится, лежит на поверхности. Большинство серьёзных конфликтов, в которые был вовлечён погибший мэр, были публичными и не раз попадали в поле зрения прессы, в том числе и федеральной. Чаще всего упоминали “коммунальные” деньги, исчезавшие в то время неизвестно куда в огромном количестве (долг за газ и электроэнергию и сейчас сопоставим с годовым бюджетом Сергиева Посада), и борьбу за контроль над рынком коммунальных же услуг: Душко не скрывал, что хочет сильно потеснить основных игроков, передав управление значительной части жилого фонда в созданную им муниципальную городскую управляющую компанию.

В число широко обсуждаемых версий убийства входила также возможность контроля над федеральными средствами, выделяемыми городу по программе празднования 700-ле-тия Преподобного Сергия.

Борьбу с нерадивыми коммунальщиками Евгений Душко вёл очень активно, многократно собирал по этому поводу пресс-конференции, выступал по телевидению и в выражениях подчас не стеснялся. Своих оппонентов мэр называл поимённо и действовал весьма жёстко. В день убийства он должен был участвовать в записи программы “ЖКХ” на Первом канале — где, как говорили, могло вскрыться много нового и интересного. В Москву в тот день он так и не попал, выстрелы киллера прозвучали раньше.

Через неделю после гибели Евгения Душко стало известно, что по подозрению в “присвоении и растрате вверенных денежных средств” из городского бюджета и “злоупотреблении полномочиями” сотрудниками областного УБОПа были задержаны гендиректор управляющей компании “Посад Энерго” Сергей Салмин и гендиректор ООО “Энерго Инвест” Арутюн Егиазарян. Суд санкционировал их арест. Эти события федеральная пресса мгновенно связала с расследованием убийства мэра. Впрочем, через несколько месяцев предпринимателей выпустили под залог. Разбирательство в отношении них до сих пор не закончено и, как нам сообщили в прокуратуре, до передачи дела в суд (и юридического установления их вины или невиновности) ещё далеко.

Как движется расследование дела об убийстве Евгения Душко, судить сложно. Но то, что по прошествии года после трагедии никакой внятной информации об этом по-прежнему нет, наводит на грустные размышления.

Вчера наши коллеги из ТРК “Радонежье” получили из Следственного комитета России ответ на свой официальный запрос, отправленный неделей ранее. Вот его текст.

“На Ваш запрос от 16.08.2012 сообщаю, что в настоящее время по уголовному делу об убийстве Главы городского поселения Сергиев Посад Душко Е. А. следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению этого преступления. В соответствии со ст. 161 УПК РФ разглашение каких-либо сведений по этому уголовному делу нецелесообразно в интересах следствия.

Первый заместитель руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации С. Л. Петренко”.

ДЕРЖАЛОСЬ НА ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВАХ

Евгений Душко появился в посадской политике в 2006 году: тогдашний глава района Анатолий Упырев пригласил его на должность заместителя главы администрации по информационной политике. За плечами Евгения Анатольевича были социологический факультет и аспирантура МГУ, экономический факультет МАМИ, работа социологом и политтехнологом в различных организациях.

Летом 2009 года, после самороспуска городского Совета депутатов (которому частично поспособствовал Евгений Душко), его команда вчистую выиграла новые выборы в местный парламент. Ходили слухи, что победа эта досталась не совсем праведным путём (досрочное голосование, открепительные удостоверения), но официальных претензий никто так и не предъявил и итоги голосования не оспорил. Сам Евгений Анатольевич тоже стал депутатом и вскоре был избран председателем Совета. С этого момента и началась его настоящая политическая карьера, прерванная двумя годами позже столь трагическим образом.

В том же году место градоначальника занял Николай Маслов, выигравший выборы под лозунгом “точный выбор президента”.

Вскоре после чего новый глава и новый Совет пошли по проторенной дорожке своих непосредственных предшественников, стали делить власть и выяснять, кто главней. На городском хозяйстве это сказывалось не лучшим образом. Ситуация казалась патовой, две стороны связали друг другу руки, войдя в клинч. Однако Евгению Душко удалось сорганизовать депутатов, добиться поддержки районных властей и губернатора Бориса Громова. В результате чего в декабре 2010-го Николай Маслов решением городского Совета был удалён в отставку с формулировкой “за неисполнение обязанностей”.

В феврале 2011-го Совет депутатов утвердил новый Устав города, кардинально изменивший схему его управления. 7 апреля главой города депутаты избрали Евгения Душко, а в мае конкурс на должность руководителя администрации (“сити-менеджера”) выиграл его соратник Юрий Калмыков.

Эту систему многие ругали уже тогда, но при Евгении Душко она работала достаточно эффективно и в целом производила положительное впечатление. Казалось, город, на-конец, получил шанс выбраться из болота, в которое он медленно, но верно погружался все предыдущие годы.

Увы, оказалось, что слишком многое держалось только на личных качествах Евгения Душко. Потеряв лидера, и Совет, и администрация города вскоре вновь начали конфликтовать, ещё более усугубив и без того непростую ситуацию. Разбираться в положении дел недавно был вынужден новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу — и это стало одним из первых его заметных дел сразу после вступления в должность.

В октябре в Сергиевом Посаде пройдут новые выборы главы города. Жизнь продолжается.

Александр ГИРЛИН

Комментарии

Константин Негурица, председатель районного Совета депутатов:

— Своей деятельностью Евгений Душко показал, что политика может быть яркой и динамичной, а политик — честным и открытым. Он был не похож на привычный образ чиновника. Душко поднял планку в восприятии руководителя: можно быть компетентным, требовательным и человечным.

Виктор Захаров, заместитель председателя Совета депутатов Сергиева Посада:

— Евгений Душко сделал попытку изменить систему отношений между властью и бизнесом. А система, как нас учит философия, склонна защищаться. Думаю, что какая-то часть бизнеса увидела, что может потерять свои позиции, и перешла в нападение.

У нас был реальный шанс взять на себя ответственность и изменить многое в Сергиевом Посаде к лучшему. И движение началось! Но схема власти, которая создавалась в городе в 2011 году, была “заточена” под Евгения Душко и держалась на его личных качествах. Когда его убили, мотор и сердце у этой системы исчезли, и она пошла вразнос. Первые несколько месяцев по инерции всё более-менее держалось, но потом вновь пошли конфликты, началась борьба в судах.

Валентина Варенова, депутат Совета Сергиева Посада, директор школы №11:

— С приходом Евгения Душко во власть пришла надежда на то, что город изменится к лучшему. Что молодые политики, управленцы возьмутся за работу на созидание. Я много работала с ним, была членом коллегии, очень часто депутаты собирались в нашей школе. Мы знали все его планы, все программы. Думаю, вместе с Евгением Душко мы могли сделать очень большой рывок вперёд. Его видение того, как управлять городом, как работать с людьми и как с них спрашивать, приводило к положительным результатам.

С его уходом многие планы, которые могли осуществиться, рухнули. Не появилось личности такого же масштаба. Начались раздоры и конфликты.

Чехов когда-то говорил, что русскому человеку следует выдавить из себя раба. Евгению Душко удалось это. Возможно, за это он и поплатился.

По материалам газеты "Вперёд"




Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.