Новости Сергиева Посада

 

Дом, который никак не достроят

Август  23, 2012

Дом, который никак не достроят

Участники долевого строительства дома № 2/1 по улице Матросова в пятницу встречались с представителями компании-застройщика, районной и городской администраций. Дольщикам предложили выход из ситуации, но они решили подумать дважды.

История дома на улице Матросова продолжается более пяти лет. После того как первый застройщик, компания "Славяне" фактически прекратила существование, её обязанности приняла на себя компания "СУ-65", созданная специально для завершения строительства брошенных объектов.

При содействии администрации района в начале года было подписано дополнительное соглашение к инвестиционному контракту, по которому "Славяне", проходящие процедуру банкротства, уступили компании "СУ-65" права и обязательства. Заместитель главы района Илья Барбакадзе собирал не одно совещание с целью как можно скорее разрешить ситуацию дольщиков дома по ул. Матросова. Общая площадь жилья составляет 21 тысячу квадратных метров. Предполагается, что объект будет вводиться поэтапно, очередями. Достраивать дом новый инвестор собирается за счёт собственных и привлечённых средств.

Первую и вторую секции дома "СУ-65" намерено сдать уже в конце этого года. Третью и четвёртую — в апреле-мае 2013 года. На сегодняшний день получено разрешение на строительство пятой очереди строительства.

"Деньги у нас есть, желание есть, объект находится в хорошем состоянии без трещин и просадок", — сообщил дольщикам-соинвесторам учредитель "СУ-65" Павел Фомин, знакомый собравшимся так же, как один из двух соучредителей "Славян" в недавнем прошлом.

На встрече сообщили, что дом на улице Матросова — не единственный, принятый новым инвестором. Среди объектов, которые находятся в его ведении, — дома в Королёве (фактически сдан) и в Пушкине, где дела, наоборот, ещё хуже, чем в Посаде.

И проблема, с которой дольщики пришли в администрацию, заключается в оформлении документов на квартиры. У потенциальных жителей дома заключены договоры с компанией "Славяне", и сейчас необходимо пройти процедуру переоформления документов с "СУ-65".

Однако ситуация усугубляется тем, что в настоящий момент в суде разбирается дело о праве собственности на одну из квартир. Некое юридическое лицо получило недостроенную квартиру в счёт погашения долга. Теперь суд определяет, кто же является собственником этой недвижимости. А пока разбирательство не закончится, наложен арест на весь объект. Без решения суда и снятия ареста управление Роснедвижимости не будет регистрировать договор переуступки прав на земельный участок от "Славян" к "СУ-65". Соответственно, без регистрации земельного участка администрация города не может выдать разрешение на строительство. А без разрешения на строительство "СУ-65" не может считаться полноценным инвестором, а жители не могут оформить договоры долевого участия с фирмой. Такой вот замкнутый круг.

В такой ситуации "СУ-65" предлагает вкладчикам заключить новый договор, однако те, в свою очередь, опасаются, что ситуация может повториться: новый подрядчик тоже откажется от своих обязательств. Оформление договоров сейчас поможет сэкономить время позже — когда судебные тяжбы будут завершены, и застройщик приступит к регистрации земли.

Сейчас сторонами инвестиционного проекта являются Министерство строительного комплекса Московской области, компании "Славяне" и "СУ-65" как инвестор и инвестор-правопреемник соответственно и администрация Сергиево-Посадского района.

Владимир КРАЕВ

КСТАТИ

Федеральным законом №214-ФЗ "О долевом участии в строительстве" установлены определенные процедуры, страхующие дольщиков от рисков двойных продаж или ведения строительства объекта без необходимой разрешительной документации. Необходимо помнить, что с дольщиками должен быть заключен только договор долевого участия в строительстве с обязательной последующей регистрацией его в учреждении юстиции.

Если вы намерены стать одним из участников долевого строительства, то прежде всего необходимо ознакомиться с некоторыми документами, которые застройщик обязан предоставить:

- учредительные документы

- свидетельство о государственной регистрации застройщика

- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе

- аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

Все вышеперечисленные документы предоставляются в оригиналах или заверенных надлежащим образом копиях.

Помимо этого участник долевого строительства вправе требовать от застройщика для ознакомления:

- разрешение на строительство

- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома

- заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом

- проектную документацию, включающую в себя все внесённые в неё изменения

- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок

- опубликованную проектную декларацию.

Права граждан-дольщиков защищены Конституцией РФ (ст. 40), а также Гражданским кодексом РФ, Законом "О защите прав потребителей", Законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Справка

Как складывалась судьба других посадских долгостроев? Печально известное товарищество "Социальная инициатива" (в районе дома № 251а по проспекту Красной Армии) прекратило существование, но в итоге дольщики всё-таки получили компенсацию. Сейчас определён новый инвестор-застройщик, снят арест с площадки, получено разрешение на строительство дома.

Готовится к сдаче и комплекс "Золотые ворота" (ул. Строительная), где работы ведёт компания "СП-Капстрой": в эти дни к дому подводится электропитание от трансформаторной подстанции, завершается монтаж и ремонт системы отопления.

Остаётся добавить, что в антирейтинге наиболее неблагоприятных для дольщиков районов области, который в прошлом году составил "Первый столичный юридический центр", Сергиев Посад находился на первой строчке, что и понятно: конфликты в городской власти дают о себе знать. В этот же список вошли Королёв, Пушкино, Балашиха, Троицк, Железнодорожный и Лобня.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.