Новости Сергиева Посада

 

Ушёл из жизни Почётный гражданин Сергиево-Посадского района Александр Александрович МАКАРОВ

Август  29, 2012

Его жизнь явила собой замечательный пример гражданского служения России. За свою научно-производственную деятельность и высокие показатели по созданию и освоению образцов новой техники А. А. Макаров награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, ему присвоены почётные звания "Заслуженный деятель науки РФ" и "Ветеран труда НИИ химического машиностроения".

Александр Александрович являлся автором 76 научных трудов, автором 50 изобретений, большая часть которых внедрена в производство. По тематике проводимых научно-экспериментальных работ А. А. Макаров в 1997 году защитил диссертацию на степень доктора технических наук. В 1994 году был избран действительным членом Академии космонавтики имени К. Циолковского.

Ушёл из жизни Почётный гражданин Сергиево-Посадского района Александр Александрович МАКАРОВ

А. А. Макаров родился в Севастополе 14 августа 1938 года. Начал свою трудовую деятельность в НИИ химического машиностроения в 1961 году после окончания Казанского авиационного института. Работал инженером, старшим инженером, начальником стенда, начальником отдела, заместителем директора. В 1988 году в результате прямых выборов трудовой коллектив института избрал его директором. В последние годы работал в ГКНПЦ им. M. B. Хруничева советником.

Он возглавлял научную разработку и практическую реализацию работ по созданию ряда уникальных испытательных комплексов.

Александр Александрович был одним из руководителей запуска системы "Энергия-Буран" 15 мая 1987 года.

Много сделал Александр Макаров и для развития Сергиево-Посадского района, социальной структуры города Пересвет. В 1999 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Сергиево-Посадского района.

А. А. Макаров был хорошим семьянином, отцом, дедушкой, общительным, отзывчивым человеком.

Светлая память об Александре Александровиче Макарове навсегда сохранится в наших сердцах.

Владимир КОРОТКОВ, глава района

— Большая утрата, когда уходят такие люди. Александра Макарова знал и уважал, пожалуй, весь Сергиево-Посадский район. Он любил своё дело, вкладывал в него всю душу, трудился на благо района и всей страны. С Александром Александровичем меня связывали тёплые отношения. Он всегда ставил общие интересы выше личных, уважал людей и ответственно относился к любому делу. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким Александра Макарова.

Константин НЕГУРИЦА, председатель районного Совета депутатов:

— Это легендарный человек. Он работал над осуществлением многих космических программ Советского Союза. Мне посчастливилось участвовать с Александром Александровичем в испытании ракетно-космического комплекса «Буран» на Байконуре. Макаров был специалистом во многих областях космической техники, уважаемым и авторитетным человеком. О чем говорит и такой факт: в тот недолгий период, когда руководителей предприятий не назначали, а избирали, трудовой коллектив НИИХИММАШа выбрал его своим директором. Велика его роль и в развитии города Пересвет, сохранении социальных объектов, благоустройстве. Он был настоящим хозяином.

Любовь СЕМЁНОВА, депутат районного Совета депутатов:

— Макаров — то глыба. Макаров столько сделал для предприятия и Пересвета, что невозможно измерить. В самое трудное для отрасли время, когда не было средств, он не дал растащить предприятие, сохранил дорогостоящую стендовую базу и всю социальную инфраструктуру нашего города.

По материалам газеты "Вперёд", г. Сергиев Посад



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.