Новости Сергиева Посада

 

Отставки, дороги, генплан

Сентябрь  5, 2012

Временно исполняющий обязанности руководителя администрации Сергиева Посада Василий Гончаров объявил о переменах в городской администрации: ряд чиновников отправлен в отставки, в городе создаётся "горячая линия", и, наконец, будет утверждён долгожданный генплан.

Об этом было заявлено в ходе брифинга, состоявшегося на прошлой неделе, где Василий Гончаров подвёл первые итоги своего двухмесячного пребывания на этом посту, а также высказался по некоторым злободневным вопросам.

Василий Гончаров сообщил о том, что в отставку отправлены некоторые чиновники предыдущей администрации. От работы отстранены начальник отдела ГО и ЧС Сергей Савин, начальник отдела по управлению имуществом, торговле и защите прав потребителей Ида Оя и начальник отдела муниципального заказа Татьяна Смирнова.

Говоря об увольнении сотрудников руководитель в качестве аргументов привёл нежелание терпеть бесконтрольность и незаинтересованность чиновников в конечном результате.

"Речь идёт о самой коррупциогенной среде с точки зрения местного бюджета. Если Татьяна Николаевна не подаст в отставку добровольно, я включу тот механизм, который должен быть включён в такой ситуации", — прокомментировал увольнение бывшей подчинённой.

Поясняя решение об отставке начальника отдела ГО и ЧС Сергея Савина, Василий Гончаров сослался на провалы в организации безопасности, в частности на недавний ночной пожар в здании на улице Дружбы, куда и.о. главы выезжал лично, не дождавшись сигнала ни от одной из служб, которым это вменено в обязанность.

Определённые претензии накопились и к деятельности Иды Оя, ещё одной бывшей сотрудницы администрации. Вероятно, сыграла свою роль и ситуация со стихийным рынком, возникшим вокруг Дворца культуры им. Гагарина, и проблемы арендаторов, вынужденно покидавших необустроенное муниципальное офисное здание на проспекте Красной Армии, тем самым лишая городской казны части поступлений.

Была на брифинге затронута и тема ЖКХ. "Проблем много", — признал Василий Гончаров. Одна из главных — общая политика, сложившаяся на этом рынке. Пересмотра требуют отношения между коммунальными компаниями и жителями, которым в этой цепочке должна принадлежать важная роль заказчиков. "Пока что коммунальные компании остаются вершителями судеб, и это неправильно", — отметил В. Гончаров.

Власти в этом вопросе также не собираются оставаться равнодушными. "Муниципалитет не должен отклоняться от своей задачи. Он может во многом задавать правила игры в этой сфере, — подчеркнул Василий Гончаров. — Надо наводить порядок".

Значительная часть вопросов к управляющим компаниям оправданы, было отмечено на пресс-конференции. Недоверие со стороны жителей усугубляется и тем, что сами компании зачастую, в нарушение правил, не раскрывают важную информацию — например, о расходах на выполненные работы.

Напрямую с состоянием жилого фонда связана и проблема ликвидации ветхого и аварийного жилья. К сожалению, за все предыдущие годы наш город не вошёл ни в одну из соответствующих федеральных программ.

Тем не менее Василий Гончаров отметил, что сейчас разрабатываются три муниципальных проекта застройки старых кварталов на Угличе, Клементьевке, Скобянке и Кирпичке (в основном, там, где расположены двухэтажные дома), а в перспективе и на Рабочке. При этом исполняющий обязанности градоначальника высказался категорически против так называемой точечной застройки. В ближайшие месяцы Сергиев Посад должен получить генеральный план, о необходимости которого говорят не первый год. "Нет никаких причин, которые бы могли помешать утверждению документа в этом году", — высказал свою точку зрения Василий Гончаров. Только так, по мнению и.о. руководителя горадминистрации, можно воспрепятствовать хаотичной застройке, ставшей едва ли не правилом в городе.

Коснулись и дорожных работ. За минувшие два месяца город получил областные субсидии на благоустройство дорог в объёме 70 миллионов рублей. Решение о том, какие именно дороги будут отремонтированы, принимались предыдущей администрацией, и изменить этот список уже невозможно. В него вошли 15 участков — на некоторых, например, на улицах Фаворского, Куликова и некоторых других работы уже завершены. Городские власти намерены поставить на областном уровне вопрос о дополнительном финансировании дорожного ремонта.

На брифинге было сообщено о создании в Сергиевом Посаде диспетчерской службы, которая будет в курсе дел всех служб жизнеобеспечения города. Линия работает по телефону 541-48-12 с 9 до 18 часов. Также по этому номеру принимаются звонки и от предпринимателей, которые сталкиваются с неправомерным, на их взгляд, давлением со стороны лиц, действующих якобы от имени городской администрации.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.