Новости Сергиева Посада

 

Коммунальный аврал... по плану

Сентябрь  17, 2012

С пожара внутридомовой электропроводки начался сезон холодов для жителей 11-го подъезда дома № 9 по улице Карла Либкнехта. Щитовое хозяйство на пятом этаже в ночь на

7 сентября из-за дождевых потоков закоротило и выгорело полностью. Дом, именуемый в народе "пентагоном", оказался в аварийной ситуации из-за бездействия управляющей компании ОАО "Секар", которая два года не реагировала на сигналы жителей о сильной кровельной течи.

За неделю до случившегося жительница подъезда Надежда прислала в редакцию электронное письмо со снимками того, что происходило в подъезде в период участившихся дождей. С потолка потоками бежала вода, причём прямо на электрический щиток. Надежда сообщала, что эту картину жители верхнего этажа наблюдают уже давно и пытаются привлечь к бедствию внимание управляющей компании. Им не отказывали, но и на помощь не спешили, обещали ремонт по плану. Чтобы предотвратить замыкание электропроводки, соседи сами предпринимали что могли. Например, сняли дверные звонки и заизолировали проводку к ним. Надежда тревожилась, что постоянно залитый водой щиток, в конце концов, полыхнёт. И выходит, что боялась не зря.

— В третьем часу ночи мы проснулись от того, что в квартире явно пахло гарью, — рассказывали нам другие жители 11-го подъезда — супруги Шипейкины. — У одного астма, у другого больное сердце, мы очень чувствительны к состоянию воздуха. Вместе мы стали искать причину задымления, обошли свою квартиру. Больше всего боялись за ванную: в сезон дождей в ней все стены мокрые от постоянных протечек крыши. То же самое и в квартире соседей, с которыми у нас общие стены. Протечки бывают настолько сильные, что в квартире Широковых вода на полу в прихожей собирается по щиколотку! Стена в подъезде — это ещё один объект постоянных тревог. Вода давно лилась на электропроводку и явно грозила бедами. Когда мы выглянули ночью в подъезд, там уже стояли клубы чёрного дыма, проводка искрилась и горела. Напуганные происходящим, мы дожидались приезда пожарных на балконе, чтобы не надышаться ядовитым дымом. А ведь сколько раз за последние два года мы обращались в управляющую компанию устно и письменно! В конце августа отнесли в "Секар" очередной призыв о помощи. Мы бы не назвали случившееся неожиданной аварией. При таком обслуживании дома сгоревшая электропроводка — закономерный итог. Наш пожар на их совести.

В управляющей компании ОАО "Секар" нам сообщили, что в тот же день неисправность электропроводки устранили. Жильцы уточняют, что на четвёртом этаже электричество в квартиры вернули довольно быстро благодаря тому, что там живет профессиональный электрик. Проводку на верхнем этаже после пожара восстанавливали целый день. К вечеру нашему фотокорреспонденту стоило немалых трудов попасть в погоревший подъезд — домофон не работал. На пятом этаже было черно от недавнего пожарища, потолок покрыт гарью, стёкла выбиты при тушении огня, электрический щиток выглядел как выгоревший костёр.

Только теперь коммунальщики взялись за исправление причины длительной аварийной ситуации. С минувшей субботы на крыше работают кровельщики, которые устраняют долгоиграющую течь. На этой неделе, заверили редакцию в управляющей компании, завершится устранение протечек кровли и ремонт погоревшего подъезда. Мы поинтересовались, конечно же, где были коммунальщики, когда жильцы отчаянно звали на помощь? Оказалось, что бригада кровельщиков работала на том же доме, на 22-м подъезде. Здесь та же самая история, что и в

11-м: кровля текла и заливала квартиры и подъезд. Коммунальщики говорят, что вели работы по плану. Вероятно, с планами у компании что-то неладно, если к ним добавился кровельный аврал с потопом и пожаром.

Ещё хуже обстоит у ОАО "Секар" с обслуживанием канализационных систем того же многоподъездного дома. Здесь тоже аврал с привлечением дополнительных муниципальных ресурсов. Много лет коммунальщики обещают жильцам отремонтировать сети в подвалах, успокаивали планами поэтапной реконструкции, но на деле всё оставалось на той же безнадёжной позиции. Сети засорены и изношены, канализационный сток затапливал подвалы, дом источает невыносимое зловоние. Наконец, антисанитария достигла таких пределов, что ситуацию вынуждена была взять под контроль антикризисная администрация города.

По поручению исполняющего обязанности руководителя городской администрации

В. Гончарова в августе к расчистке подвала был привлечён Водоканал. Бригада трудится на объекте четыре недели, и за это время из подвала откачали 18 кубов жидких нечистот — это шесть автоцистерн. Ещё две машины загрузили вручную лопатами. Расчистка продолжается. Причём специалисты сначала наладили отвод стока по временной схеме, чтобы прекратить течь в подвал, найти неисправные участки, устранить длительные засоры. А теперь уже бригада приступила к восстановлению основных сетей. По мнению главного инженера Водоканала Сергея Шатовского, потребуется ещё как минимум четыре недели, чтобы привести в рабочее состояние канализационные сети.

В управляющей компании продолжают говорить о неких планах предстоящей реконструкции подвальных сетей дома № 9 по улице Карла Либкнехта. Жители резонно замечают: что же это за планы, если они заканчиваются авралами на кровле и в подвале?

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.