Новости Сергиева Посада

 

Убийства и покушения на глав администраций в России в 2006-2012 годах

Сентябрь  24, 2012

21 сентября был убит заместитель главы администрации Чеховского района Московской области по вопросам градостроительства, земельных отношений, инвестиций Владимир Федосов. Предварительно установлено, что трое неизвестных мужчин в масках ворвались в частный дом в деревне Солнышково Чеховского района, где проживал Федосов и его супруга, связали им ноги и руки лентой-скотч, избили, требуя выдачи имеющихся денежных средств. По данным ведомства, нападавшие похитили 5 миллионов рублей, после чего скрылись. Федосов скончался на месте происшествия от полученных ранений.

Ниже приводится информация об убийствах и покушениях на руководителей городских и районных администраций в РФ.

29 июня в своем кабинете был застрелен глава Светлоярского района Волгоградской области Николай Крутов. Местный житель произвел в него не менее пяти выстрелов из пистолета Макарова, а через какое-то время пришел в отдел полиции и сознался в убийстве. Подозреваемый рассказал следователям, что застрелил Крутова, так как тот систематически вымогал у него деньги.

28 мая в Кабардино-Балкарии неизвестные на автодороге Псыхурей - Кременчуг - Константиновское из автоматического оружия обстреляли автомобиль Toyota Prado главы администрации Баксанского района Хасана Сижажева, который ехал на работу в Баксан. В результате, 49-летний чиновник был ранен в живот и доставлен в больницу. В ходе организованного по горячим следам преследования на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья в пойме реки Малка один из нападавших был блокирован и нейтрализован после того, как бросил в силовиков гранату.

18 мая в Кабардино-Балкарии неизвестные расстреляли главу администрации районного центра Тырныауз Жамала Геммуева. На автодороге между селениями Бедык и Жанхотеко была обнаружена автомашина "Опель", в которой находилось тело 37-летнего Геммуева с огнестрельными ранениями.

2 февраля в Кабардино-Балкарии на одном из участков автодороги "Шитхала - Нарткала" неизвестные обстреляли автомобиль, на котором ехал глава администрации Урванского района Кабардино-Балкарии Антемиркан Каноков. В результате нападения чиновник получил ранения, охранявший его полицейский погиб.

26 сентября в Подмосковье была убита замглавы администрации Подольского района - начальник финансового управления Вера Свиридова. Тело чиновницы было обнаружено утром в ее коттедже в деревне Свитино, она скончалась от огнестрельного ранения в голову.

Позже были задержаны трое подозреваемых - водитель Свиридовой, его сын и их знакомый - житель города Орла. Всем им предъявлено обвинение, они арестованы.

22 августа в Сергиевом Посаде (Московская область) был убит глава города Евгений Душко. Неизвестный дважды выстрелил в Душко, когда тот выходил из подъезда своего дома на Советской улице. Главу города отвезли в больницу, где он скончался от полученных ранений.

19 февраля в пригороде Нальчика (Кабардино-Балкария) был расстрелян глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев. Убийство произошло в здании спорткомплекса администрации. В Фриева стреляли трое из огнестрельного оружия калибра 9 мм. Чиновник скончался на месте от огнестрельных ранений.

2010

16 декабря в Ангарске (Иркутская область) совершено покушение на жизнь заместителя главы города Дмитрия Чернышова. Неизвестный в подъезде дома выстрелил в Чернышова из обреза одноствольного ружья один раз, после чего скрылся. Чернышов был доставлен в больницу.

6 декабря в Новомичуринске (Рязанская область) двое неизвестных избили главу города Елену Шумилову у здания районной администрации. Пострадавшая была госпитализирована с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

23 августа в Кизляре (Дагестан) неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился заместитель мэра города Василий Наумочкин. Чиновник с ранениями брюшной полости был доставлен в больницу и прооперирован.

2009

13 декабря в Тучково (Московская область) был убит вместе с женой в своем доме глава города Виталий Устименко. Тела были обнаружены с множественными ранениями, нанесенными холодным оружием.

9 мая в Кисловодске (Ставропольский край) было совершено покушение на исполняющую обязанности главы администрации Наталью Луценко. Неизвестные разместили в мусорном баке у здания администрации радиоуправляемое взрывное устройство. Оно сработало, когда Наталья Луценко направлялась от здания администрации к своей машине. С множественными ожогами и разрывами голени и бедра она была доставлена в больницу.

6 мая в поселке Ноглики (Сахалинская область) было совершено нападение на вице-мэра Ногликского района Юрия Хадиуллина. В подъезде дома Хадиуллина неизвестный преступник набросился на чиновника и нанес несколько ударов по голове. Хадиуллин умер в больнице.

25 марта в Кировске (Мурманская область) был убит глава городской администрации Илья Кельманзон. Кельманзон вместе с директором МУЭП "Кировское жилищно-коммунальное управления" Сергеем Максимовым был застрелен в своем кабинете местным предпринимателем Иваном Анкушевым, который после расправы над чиновниками застрелился.

11 февраля в Воронеже неизвестные обстреляли из пистолета служебный автомобиль вице-мэра города Марины Плиевой, находящийся во дворе ее дома. Водитель заместителя главы города с ранением в спину госпитализирован. Сама Плиева, находившаяся в момент происшествия в автомобиле, не пострадала.

2008

31 декабря во Владикавказе (Северная Осетия) был убит бывший мэр города (на тот момент являвшийся зампредседателем правительства Северной Осетии) Казбек Пагиев. Автомобиль Audi был расстрелян неизвестными, когда бывший чиновник с водителем выезжал из двора своего дома во Владикавказе.

16 декабря в городе Кандалакши (Мурманская область) была убита мэр Нина Варламова. Когда Варламова выходила из дома, неизвестный ударил ее ножом в шею и скрылся. Варламова скончалась по дороге в больницу.

26 ноября во Владикавказе (Северная Осетия) мэр города Виталий Караев был убит выстрелом снайпера около своего дома, когда садился в служебный автомобиль.

В августе 2011 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Александра Джуссоева, обвиняемого в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, к 19 годам 6 месяцам лишения свободы.

17 ноября в муниципальном округе Плиевский города Назрань (Ингушетия) была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате полученных ранений Магомед Барахоев скончался в больнице.

2007

6 июля в поселке Селиваниха города Минусинска (Красноярский край) на калитке загородного дома главы городской администрации Анатолия Кекина была установлена растяжка с боевой гранатой Ф-1. Ее заметил водитель мэра и вызвал саперов, которые обезвредили взрывное устройство.

2006

31 марта в Дзержинском (Московская область) был убит мэр Виктор Доркин. Тело главы города с огнестрельными ранениями было обнаружено на детской площадке недалеко от его дома. С места происшествия были изъяты десять гильз от пистолета Макарова.

22 марта в Махачкале (Дагестан) была обстреляна машина главы администрации Ботлихского района Руслана Алиева. В ходе перестрелки также были ранены двое сотрудников Буйнакского РОВД, двое охранников Алиева из машины сопровождения и двое случайных прохожих. От полученных ран Алиев скончался в больнице.

По материалам сайта РИА Новости



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.