Новости Сергиева Посада

 

Замена фонарей — бесплатно?

Сентябрь  24, 2012

"Если требования закона об энергосбережении не будут выполняться, к поселениям могут быть применены штрафные санкции", — с таких слов зампреда областного Топливно-энергетического комитета Дмитрия Айрапетянца началось совещание, прошедшее в районной администрации вчера.

Главам поселений напомнили о нюансах федерального законодательства и мерах, которые следует принять в ближайшее время.

К ним, например, следует отнести проведение энергообследования муниципальных объектов и разработку программ энергосбережения в каждом поселении. Впоследствии они будут сведены в единую районную программу. Часть её, касающаяся медицинских и образовательных учреждений, уже составлена.

Зампред областного ТЭК также сообщил, что поселения могут участвовать в программе реконструкции и замены объектов уличного освещения, причём провода, фонари будут менять совершенно бесплатно. "У нас есть много организаций, готовых взять на себя выполнение этих работ. Оплата будет производиться не "живыми" деньгами, а по энерго-сервисным контрактам", — сказал Дмитрий Айрапетянц.

Суть предложения заключается вот в чём. В бюджете каждого поселения в статье "благоустройство" заложены средства на уличное освещение. Компании будут устанавливать новые светильники, которые потребляют намного меньше электроэнергии, чем старые, и за счёт этой разницы окупать вложения. Администрациям поселений нужно лишь заявить, кто готов участвовать в программе.

Главы поселений, однако, встретили эту инициативу без восторга, заявив, что с выделяемыми на оплату электроэнергии средствами и тарифами не всё так просто, как кажется. Впрочем, все решили вникнуть в детали поподробнее и разобраться, стоит ли игра свеч.

Отметим, что буквально за час до того на совещании с заместителем председателя областного правительства Тимуром Ивановым некоторые главы поселений сетовали на находящиеся в ужасном состоянии сети уличного освещения. В Пересвете, например, возраст некоторых кабелей составляет уже полвека, изоляция оставляет желать много лучшего и они просто небезопасны.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.