Новости Сергиева Посада

 

В РБ большая стройка

Сентябрь  27, 2012

В Районной больнице сейчас 12 объектов, где ведётся ремонт отделений и служб. А в ближайшее время по областной программе модернизации здравоохранения здесь планируется развернуть три полномасштабные строительные площадки. В РБ будут построены корпус судебно-медицинской экспертизы, диализный центр и самое главное — новый роддом.

Во вторник глава района Владимир Коротков, его заместители Илья Барбакадзе и Александр Сумин, главврач РБ Павел Верин и депутат Мособлдумы Александр Двойных проверили, как продвигается ремонт при содействии областного правительства. Определились со сроками сдачи в эксплуатацию ремонтируемых отделений. Осмотрели также участки больничного комплекса, где планируется стройка.

ПРИОРИТЕТНЫЙ РЕМОНТ

Первым делом участники совещания навестили стройплощадку на втором этаже главного корпуса. Здесь скоро будет открыто современно оборудованное реанимационное отделение. На этаже меняли всё — от отделки и оснащения палат до инженерной инфраструктуры. С тех пор как этим летом из-за срыва графика работ район отказался от необязательного подрядчика и привлёк нового, дела значительно продвинулись. Сети смонтированы, вентиляция, двери-окна установлены, заканчивается отделка в палатах, кабинетах, операционных помещениях. По всему видно, что объект выходит на завершающий этап ремонта.

Главврач РБ Павел Верин показал, как будет организована работа отделения — святая святых больничного комплекса. После операций пациентов не придётся транспортировать в лифте, их будут по самой оптимальной схеме размещать в удобно расположенные рядом послеоперационные боксы. Всё делается для того, отметил главврач, чтобы медицинскому персоналу было комфортно работать, а больных обеспечить максимально хорошими условиями для выздоровления. Срок сдачи в эксплуатацию 15 октября.

Быстро продвигается ремонт корпуса онкологического отделения. Ветхий интерьер полностью убрали, начинается замена внутреннего оснащения. Фактически это будет новое отделение. И медицинские услуги здесь будут на современном высоком уровне. Как сообщил глава района, объявлен конкурс на поставку специальной аппаратуры для остро необходимого району отделения.

Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Александр Сумин отметил, что соблюдение графика ремонта строго контролируется. В данном случае это вдвойне важно: пациенты временно размещены в других отделениях, тяжёлым больным помощь оказывается.

Но необходимо как можно скорее вернуть отделение в обновлённое и заново оборудованное помещение. Это понимают все. Объект, в котором так остро нуждаются люди с опасным недугом, будут принимать в эксплуатацию в середине октября. Депутат Мособлдумы Александр Двойных говорил, что свой контроль за исполнением областной программы модернизации здравоохранения с пристрастием ведут подмосковные законодатели. Он отмечает, что сегодня на ремонте в РБ сроки работ и поставок выполняются.

Владимир Коротков отметил, что районная власть взятые на себя обязательства по ремонту Районной больницы последовательно выполняет. Начиная с 2009 года, отремонтированы детский корпус, несколько терапевтических отделений, модернизирован операционный блок, ремонтировали женскую консультацию и детскую поликлинику. В этом году в ремонт роддома вложат 36 миллионов рублей, за два года приобрели медицинского оборудования для роддома и реанимации новорождённых на десятки миллионов рублей. Теперь есть даже специальная карета “скорой помощи” с кювезом для маленьких пациентов.

На условиях софинансирования в РБ буквально заново создают отделения реанимации и онкологии. А впереди ещё ремонт кровли на главном корпусе и поликлинике РБ. Поддержка областного правительства очень важна, считает глава, потому что это помогает значительно ускорить модернизацию районного здравоохранения.

БОЛЬНИЦА ПОЛУЧИТ ТРИ НОВОСТРОЙКИ

Заместитель главы районной администрации Илья Барбакадзе показал участникам совещания проектные эскизы новых объектов. Корпус судебно-медицинской экспертизы будет построен около старого морга — в глубине территории РБ. Проект уже выбрали. Это будет двухэтажный корпус со специальным холодильным оборудованием и ритуальным залом. Судебно-медицинская служба района сегодня крайне нуждается в новом оснащённом помещении.

Определились власти и с размещением диализного центра на площадке у границы больничного комплекса напротив главного корпуса. Владимир Коротков объяснил первоочерёдность строительства этого объекта тем, что необходимость в таком центре с каждым годом в районе увеличивается кратно. Пациентов приходится возить на процедуры в Мытищи. Езда через пробки, сама трёхчасовая процедура и обратная дорога — и так через день. Это очень тяжёлая нагрузка для больного человека. Диализный центр избавит пациентов от дорожных мучений и будет значительной прибавкой в качестве предоставляемых населению медицинских услуг.

Но самая весомая часть в предстоящей строительной программе — сооружение роддома на 150 мест с реанимацией для новорождённых и женской консультацией. Стоимость такого объекта порядка 2 миллиардов рублей. В областном правительстве говорят, что эти значительные средства ещё надо найти в бюджете. Но принципиальное решение принято: роддом в районе строить будут и площадку для него отведут на территории РБ.

Руководители районной администрации осмотрели пустующий участок справа в глубине территории больничного комплекса и сочли, что его размеры планам сооружения роддома соответствуют. Ведётся оформление площадки под будущее строительство. Глава района сообщил, что работы по всем трём объектам будут вестись поэтапно. По областной программе модернизации здравоохранения район получил 180 миллионов рублей. К середине следующего года планируется завершить подготовку проекта корпуса судебно-медицинской экспертизы, а в начале 2014-го район приступит к его строительству. Одновременно будут вести подготовку к сооружению двух других объектов, актуальных для района. Областное правительство подтвердило финансирование по программе модернизации здравоохранения вплоть до 2015 года.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.