Новости Сергиева Посада

 

Больнице нужна скорая помощь

Октябрь  1, 2012

На этой неделе на традиционном оперативном совещании под эгидой областного правительства подняли несколько неотложных вопросов районного здравоохранения. Один из них задали жительницы посёлка Загорские Дали. Они спрашивали, когда у них появится педиатр?

Делегаты от посёлка, входящего в Сергиево-Посадское городское поселение, рассказали, что педиатр, который по соглашению с районным управлением здраво-охранения приезжал к ним до сих пор, уволился. С сентября детского врача нет, и неизвестно, когда будет. А в населённом пункте живёт более 300 детей. Мамы посёлка хотят определённости в этом важном вопросе.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Александр Сумин ответил, что проблема будет решена через две недели. В Загорских Далях нашли помещение для врачебного пункта, решается вопрос с лицензированием.

Сам Александр Сумин тоже поднял неотложную тему. Восемь машин в парке станции "Скорой помощи" полностью отработали свой ресурс и срочно нуждаются в замене. Но стандартная карета с красным крестом стоит сегодня 2,3-2,5 миллиона рублей. Чтобы восполнить парк машин неотложной помощи, потребуется порядка 20 миллионов рублей. Район входит в областную программу модернизации здравоохранения, но возможности её не беспредельны, да и сроки поставок неблизкие. В лучшем случае можно ожидать пополнения парка "скорой помощи" к концу будущего года.

Заместитель председателя областного правительства Тимур Иванов согласился, что качественную скорую помощь можно оказывать только тогда, когда сама служба располагает всеми необходимыми средствами. Представители областного минздрава подтвердили острую потребность районной "неотложки" в новом специализированном транспорте. По данным министерства, ситуация даже ещё сложнее: по их версии необходимо заменить 15 карет "скорой помощи". Тимур Иванов дал задание подготовить справку о существующих нормативах, чтобы иметь полную ясность о потребностях станции в транспорте. Называли вариант возможного включения района в программу по созданию клиник для жертв ДТП. Вопрос взят на контроль, власти будут совместно искать возможность поддержать станцию "Скорой помощи".

А с проблемами Хотьковской больницы Тимур Иванов знакомился на месте. Он провёл выездное совещание с главой района, к которому присоединилась глава Хотькова Рита Тихомирова. Представитель областного правительства побывал в палатах и кабинетах. Здесь чистенько, персонал окружает заботой своих пациентов. Но нельзя не заметить, что 100-летней ветхой лечебнице давно пора на покой. Одряхлели сами стены, и тут уж ничего не сделаешь. В больнице нет централизованного горячего водоснабжения, проблему решают с помощью водонагревателей.

Уже дважды, говорила Р. Тихомирова, строительство новой больницы для Хотькова планировали включить в бюджетные программы. В 2010 году область определилась с сооружением больничного корпуса на 75 коек. В 2011-м в бюджете уже значилась строка о выделении Хотькову

15 миллионов рублей на проектирование больничного корпуса. Но средства так и не были выделены.

Строительство новой больницы — главная стратегическая задача для города. Поселение готово рассмотреть варианты сооружения учреждения на условиях софинансирования бюджета и частных инвесторов. Город недавно получил новую школу, строительство которой финансировал областной бюджет. В ближайших планах строительство нового детсада по областной программе. Но и строительство новой больницы откладывать больше нельзя.

Тимур Иванов просил подготовить фотопаспорт 100-летнего здания и эскизы оптимального для города проекта. Он обещал, что будет защищать проект у губернатора и настаивать на включении строительства новой больницы в областные отраслевые программы.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.