Новости Сергиева Посада

 

Минздрав отправил в Подмосковье масштабную ревизию

Октябрь  5, 2012

Письмо врача в соцсетях обернулось проверкой всех бригад Центра медицины катастроф Московской области

Минздрав отправил в Подмосковье масштабную ревизию

Все 14 бригад Центра медицины катастроф (ЦМК) Московской области попали под масштабную проверку Минздрава. Поводом для ревизии стало открытое письмо одного из врачей ЦМК, в котором он жаловался на невыносимые условия работы, а также приглашал президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Сергея Шойгу съездить с ним на дежурство. Пока Минздрав согласился оплачивать лишь бензин для мобильных бригад ЦМК.

Врач подмосковного ЦМК Дмитрий Савченко и не подозревал, чем обернется его публикация 9 сентября 2012 года в «Живом журнале» о невыносимых условиях работы бригад экстренной помощи. Спустя несколько дней в центр приехала комиссия, состоящая из чиновников подмосковного и федерального Минздрава, которая теперь проверяет жалобы врача.

Как рассказал «Известиям» один из сотрудников 11-й бригады ЦМК, ревизоры поочередно инспектируют все 14 бригад ЦМК по Московской области.

— Вчера (понедельник, 1 октября. — «Известия») были в 10-й бригаде, сегодня у нас в 11-й, завтра поедут на север области, — рассказал собеседник «Известий». — Пока никаких нарушений не обнаружили. Скорее всего, нарекания будут к сергиево-посадской бригаде, потому что у них самая плачевная ситуация.

Как ранее писал Савченко, «в Сергиевом Посаде бригада даже комнаты не имеет. Просто сутками сидят на чемоданах в коридоре приемного отделения».

По сведениям «Известий», Минздрав держит саму проверку и ее результаты в строжайшем секрете, из-за чего запретил врачам, включая Дмитрия Савченко, общаться с прессой. Последнему, по словам источников «Известий», теперь может грозить увольнение за то, что он вынес сор из избы. Такая же судьба может постигнуть его руководителя Игоря Макарова, директора подмосковного ЦМК.

Официальный представитель Минздрава Светлана Крыловецкая отказалась комментировать «Известиям» ситуацию вокруг ЦМК.

Между тем Минздрав отреагировал на скандал. Во вторник был заключен контракт о дополнительной поставке топлива для нужд мобильных бригад ЦМК. Врачи надеются, что теперь им не придется тратить собственные деньги на бензин.

Скандал вокруг подмосковного ЦМК начался после поста в «Живом журнале» под названием «Об экстренных службах. С эмоциями и матом». В нем Савченко описал проблемы, с которыми ежедневно сталкивается бригада ЦМК: отсутствие лекарств, бензина, собственного помещения и оборудования, а также нехватка финансирования. Он утверждал, что врачи с зарплатой чуть более 20 тыс. рублей вынуждены на свои деньги ремонтировать реанимационные автомобили и покупать рации.

— Препаратов для наркоза и обезболивающих у нас нет, поскольку Госнаркоконтроль ввел требования для их хранения — помещение с сейфом, железной дверью, решетками на окнах, сигнализацией, — пишет Дмитрий Савченко. — Где ж его взять-то? Центр наш базируется в помещении судебного морга, которое требованиям не соответствует.

По словам врача, в течение последних лет бригады использовали в качестве альтернативы наркотическим обезболивающим веществам анальгетик налбуфин. «Препарат спорный, поскольку после него нормальные наркотики не действуют и анестезиологу в стационаре приходится тяжко», — написал Савченко.

Однако 7 августа 2012 года и налбуфин был внесен Госнаркоконтролем в учетный список, после чего бригады ЦМК остались вообще без болеутоляющих.

«И вот, мечтаю я, взял бы я с собой Владимира Владимировича на вызов. Приехали. ДТП. Лежит в кювете автобус, вот-вот загорится. Внутри блокированы человек сорок пострадавших. Спасатели работают. Пострадавшие орут, кости торчат, кровища течет. Извлекайте их из автобуса, Владимир Владимирович, без обезболивания сами. Сергея Кужугетовича с собой позовите. А я не доктор Менгеле. В концлагере не работал», — сообщал в своем письме медик.

Далее врач иронизировал, что на самом деле они вряд ли доехали бы до места катастрофы, поскольку врачам не выделяют горючего и топливо приходится закупать на свои средства.

— В год на все 14 бригад выделяется 150 т топлива, — рассказывает «Известиям» врач 11-й бригады подмосковного ЦМК, попросивший не называть своего имени. — Этого не хватает, и разницу приходится оплачивать из своего кармана. Иначе мы просто не сможем поехать на вызов.

Не менее плачевная ситуация сложилась у врачей ЦМК и с автомобилями, оборудованием, рациями и формой.

— Два года не могли починить наш микроавтобус Fiat Ducato. В августе 2010 года он был разбит в ДТП. На ремонт нужно было 200 тыс. рублей, за два года деньги еле-еле набрали. Все это время работали на списанной «Газели», — рассказал врач. — В январе 2012-го окончательно сдох аппарат искусственной вентиляции легких. Реанимационная бригада работала полгода без него.

Врачи из других бригад, с которыми пообщались «Известия», полностью поддерживают коллегу, однако не верят в успех его выступления.

— Все проблемы, которые озвучил Савченко, есть и в других бригадах, — рассказывает собеседник «Известий» в одной из бригад ЦМК.

По мнению врачей, их проблемы связаны с нежеланием Минздрава оказывать помощь Центру медицины катастроф.

Врачи ЦМК отмечают, что ежегодно на их ответственности лежит несколько тысяч тяжело пострадавших людей, 90% из которых — жертвы страшных аварий в Подмосковье.

Согласно официальной статистике, предоставленной «Известиям» ЦМК, лишь за девять месяцев этого года врачи центра совершили 1741 выезд на «тяжелые» ДТП, госпитализировав 1179 взрослых и 91 ребенка. Из них более 100 человек нуждались в искусственной вентиляции легких, которой нет в обычной «скорой».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Дмитрий Евстифеев, Светлана Догадкина, Вероника Севостьянова

Источник: "Известия"

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.