Новости Сергиева Посада

 

Время: вперёд или вспять?

Октябрь  8, 2012

Вокруг циферблата опять разгорелась дискуссия. Выбрать время, которое устраивало бы всех в такой огромной стране, как Россия, никак не получается. Всего год назад — и тоже якобы по многочисленным просьбам! — стрелки часов установили на “вечное лето” с намерением в течение года их больше не двигать. Но многим это не понравилось настолько, что споры вышли на уровень президента, премьер-министра и Госдумы РФ.

Теперь предлагают передвинуть стрелки часов на зимнее время и “заморозить” все манёвры по этому поводу. Как и год назад, опять приводятся веские аргументы в защиту такого решения. Показалось, депутаты Госдумы немедленно начнут двигать стрелки часов назад. Но вдруг всё застопорилось. Президент предложил разобраться в экономических и иных резонах реформы времени досконально и принять решение без спешки. Наша газета тоже хочет добавить в дискуссию свою лепту. Мы предложили специалистам в разных областях выбрать, куда двигать время — вперёд или назад? И надо ли вообще вмешиваться в ход времени?

ЗДОРОВЬЕ ПО ГРИНВИЧУ И ПО СУЩЕСТВУ

Александр РЕВЕНКО, главврач районной станции “Скорой помощи”:

— Влияние перевода стрелок часов в зависимости от времени года на здоровье человека, на мой взгляд, как врача, вещь далеко не очевидная. И вот вам первый аргумент. Разве испытывали в нашей стране неудобства и проблемы с самочувствием из-за того, что Декретом Совета Народных Комиссаров в 1930 году стрелки часов перевели на час вперёд, то есть на летнее время? По декретному времени жили до 1981-го, когда часы стали переводить на летний период на час вперёд уже по отношению к декретному времени.

Жили так десятилетиями, многие о перипетиях с декретным временем даже не догадывались и состояние здоровья с этим фактором не связывали. Никакой статистики на этот счёт в здравоохранении ни в 30-е годы, ни в более поздние, когда регулярно переводили стрелки часов дважды в год, не велось. Есть лишь некие частные наблюдения и предположения, что сезонная коррекция времени является стрессовым фактором. Но чёткую зависимость никто доказать не может.

Медицине известны факторы, влияние которых на здоровье бесспорно. Каждый врач знает, что активный наркоман подорвёт своё здоровье за пять лет. Известно, что злоупотребление алкоголем неизбежно нанесёт вред организму за 10-15 лет. Можно не сомневаться, что курение за определённый срок пагубно отразится на здоровье. При переводе часов такой линейной зависимости на самочувствие статистикой не подтверждается.

Даже если предположить, что влияние есть, то речь может идти о накапливающемся годами стрессе. Станция “Скорой помощи” зафиксировать это влияние не может. Куда более очевидно влияние на самочувствие резкой перемены погоды. Но наш организм к сезонным метеорологическим колебаниям адаптируется. И с переводом стрелок в нашем организме происходит то же самое.

На мой взгляд, обсуждение рациональности перевода стрелок часов в зависимости от времени года надо переводить в экономическую плоскость. И здесь действительно без спешки надо всё как следует взвесить. Ответ на вопрос, выгодно это или нет, и должен стать основанием для принятия решения. А здесь, между прочим, масса различных аспектов. Ну, например, кто-нибудь учитывал, что служба неотложной медицинской помощи при переводе часов на “зимнее” время работает один раз в году 25 часов в сутки? А вот это уж точно чувствительно для станции “Скорой помощи”.

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

Юрий ПАЛАГИН, педагог и литератор:

— Вот за кого вообще не стоит тревожиться в связи с переводом стрелок часов, так это за школьников. Счастливая юность часов не наблюдает и адаптируется к новым условиям в три раза быстрее, чем мы, взрослые. Я слышал от родителей, что с переводом часов на постоянное “летнее” время детям приходится идти в школу затемно и это добавляет семьям дискомфорта. На это замечу, что и перевод часов в другую сторону тоже не избавляет от некоторых сезонных неудобств. Школьникам приходится в тёмное время суток возвращаться с занятий домой.

Думаю, что нет абсолютно идеального варианта. К каким-то сезонным проблемам приходится некоторое время привыкать. И мы с этим всегда справляемся. На мой взгляд, в переводе стрелок дважды в год есть всё же немалые резоны. Зима в целом более трудное время года, особенно в нашей северной зоне. Поблажка в дополнительный час с утра — это большое утешение для любителей поспать. На занятия и работу придут уже совсем другие — отдохнувшие и умиротворённые люди. А летом жаль терять каждый час — столько вокруг красоты, столько любимых занятий ждёт нас. Нам и в городе этот час дорог, а уж сколько он стоит на селе! Поэтому перевод часов вперёд летом представляется совершенно логичным.

Если бы спросили моего совета, я бы предложил ещё раз проанализировать систему, которая практиковалась в стране много лет. При внимательном рассмотрении сезонный перевод стрелок часов — это продуманная и полезная мера. Не хотелось бы, чтобы перевод стрелок превратился у нас в некое проявление власти. Обсуждение без спешки — это как раз то, что в данном случае требуется.

“МОЛОЧНЫЕ” ЧАСЫ

Иван КОНЧАКОВ, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации:

— Не случайно при каждом новом обсуждении проблемы перевода стрелок часов всегда приводят аргумент с молочной фермы. Для животноводческого хозяйства каждый перевод стрелок — это вполне определённые потери. Если для многих людей непросто перенастроить свои биологические часы, то для бурёнки сбой на час в графике кормления и дойки — это реальный стресс. Установленный факт, что в такой момент надои в молочном стаде сокращаются приблизительно на 5 процентов. Вот цена перенастройки часов на скотном дворе.

Разумеется, надо рассматривать все плюсы и минусы перевода стрелок в комплексе. Вероятно, есть свои соображения у энергетиков и представителей других отраслей. Всё нужно учитывать. А животноводы, я уверен, сойдутся на том, что время должно максимально соответствовать природному. И определившись с этой позицией, лучше всего со стрелками часов впредь не экспериментировать. Не дело устраивать каждый год национальные дискуссии по этому поводу. Летнее время или зимнее — главное, чтобы переводы стрелок были реже. Потому что от этого зависит, полна ли молочная фляга у фермера. А это уже вопрос продуктовой безопасности страны.

ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА!

Александр АРИАНОВ, кандидат технических наук:

— Как специалист в своей области скажу, что к физике этот вопрос отношения не имеет. Здесь проблема, скорее, психологического порядка. Никто не станет спорить, что утро — гораздо более стрессовое время суток, чем вечер. Вечерняя темнота, если так можно выразиться, гораздо “темнее” утренней в психологическом плане. Не зря же некоторые учёные заговорили о том, что даже зарядку и радикальные водные процедуры ранним утром надо проводить с большой осторожностью. Для организма это определённо потрясение.

Разумеется, очень важно, чтобы на тех же школьников и студентов с утра не давила беспросветная темнота. Не беда, что ранними станут вечерние сумерки, с этим психологически справиться гораздо легче. Поэтому переход на постоянное так называемое зимнее время представляется более оправданным, чем лето по часам круглый год.

Есть смысл присмотреться к опыту зарубежных стран. Европейские капиталисты среди прочих доводов видят и немалые социальные резоны в переводе стрелок вперёд в летний период. С таким графиком у работников остаётся больше времени для досуга и насыщения жизни. Надо и нам учитывать факторы, влияющие на качество жизни. Думаю, что самое рациональное, это вернуться к переводу стрелок дважды в год или отдать предпочтение постоянному зимнему времени.

Светлана АНИКИЕНКО

Справка

Споры о целесообразности перехода на летнее время продолжаются. Мнения специалистов разделились. Энергетики, конечно, “за” — они экономят. Интересно, сколько? По оценкам ОАО “Системный оператор ЕЭС”, “переход на летнее время экономит компании с апреля по октябрь 2 млрд кВт·ч электроэнергии, что примерно соответствует электропотреблению всего за сутки. А ведь, казалось бы, за семь месяцев должны сэкономить электричество более чем на 200 часов. Причина проста: сегодня не световой день, а график жизни диктует то, когда и сколько мы пользуемся электроприборами. Декретом это не пропишешь.

Не приветствуют перевод стрелок часов транспортники. Исследования в США, Великобритании, Испании и Бразилии показали, что непосредственно после перевода времени возрастает число дорожно-транспортных происшествий, правда, затем их количество снижается. Плюс морока с расписанием поездов, электричек самолётов.

Здоровье. Ещё в 2003 году 67 регионов России обратились в Госдуму с предложением отменить переход на летнее время. Президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения. По данным исследования в девятнадцати субъектах — в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, — проведённого медиками из Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”, в первые 5 дней после перевода часов происходит увеличение числа вызовов скорой медицинской помощи на 12 %, самоубийств — на 66 %, смертей от инфарктов — на 75 %, на треть — количество несчастных случаев. Ситуация нормализуется к концу третьей недели после перевода стрелок на час раньше. Согласно этим данным, общая годовая смертность из-за перевода стрелок вдвое превышает число смертей в автокатастрофах.

По данным специалистов из Университета Хельсинки (Финляндия), переход на летнее время негативно влияет на людей-«сов» и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мнение народа. По данным анкетного опроса населения, который провёл Новосибирский областной центр медицинской профилактики, 20 % респондентов не реагировали на перевод часов, 24 % не были уверены в наличии влияния, а 56 % населения отметили выраженные негативные реакции на смену времени.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.