Новости Сергиева Посада

 

Просто лучший

Октябрь  8, 2012

Сергиевопосадское педагогическое сообщество (да и не только оно) в эти дни обсуждает новость — Александр Демахин, учитель мировой художественной культуры из гимназии имени Ольбинского, признан Учителем года в России.

Такого в истории района ещё не было. Сергиевопосадские преподаватели и раньше побеждали в подмосковных профессиональных конкурсах, но выйти на российский уровень удалось только одному из них.

Конкурсные туры и финал, где была объявлена пятёрка претендентов, проходили в Липецке. В среду имена лучших объявили в Кремле. Награды вручал лично Президент России Владимир Путин.

Пьедестал поделили надвое: вместе с Александром Демахиным главный символ конкурса — Хрустальный пеликан, получила Вита Кириченко, учитель русского языка из Москвы. Оба шли вровень, оба в равной степени удивили жюри новыми идеями и свежестью мысли.

В четверг Александра Демахина встречали в Посаде. В качестве знака благодарности от районной администрации победителю был передан сертификат на новую квартиру.

Александр преподает в гимназии мировую художественную культуру. Кроме этого, он руководит гимназическим театром-студией “Пространство”, ведёт кинокурс “25 кадр”. За пределами учебного заведения приобрёл известность как драматург и лауреат престижных премий “Действующие лица” и “Триумф”.

По словам А. Демахина, утро для конкурсантов начиналось в половине шестого. К восьми часам приезжали в школы. В ходе конкурса Александр провёл несколько уроков в 11-м классе липецкой гимназии. Его первый урок был посвящён эпохе Возрождения.

В другие дни выступал перед коллегами, рассказывал о том, как образный язык искусства способствуют формированию личности. Представлял свой сайт. Встречался с родителями за чашкой чая — буквально за полчаса до встречи пришлось лично бежать на поиски магазина с чашками.

“Участие в конкурсе отнимало много сил. Самым сложным было выдержать ритм, перенести психическое, да и физическое напряжение”, — рассказал Александр Демахин нашей газете. По максимуму он старался использовать шанс пообщаться с лучшими учителями страны, которые приехали в Липецк.

Ближе к финалу конкурса на одной из встреч ректор МГУ Виктор Садовничий предложил Александру должность профессора в университете. Даже если это была шутка, она значит немало.

Встреча на приёме у главы государства была краткой, но запоминающейся. “Общения с президентом вне протокола не было, — сказал Александр. — Он вручил Пеликана, поздравил и пожелал успехов”.

Буквально день отдыха — и Александр Демахин возвращается в классы гимназии.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.