Новости Сергиева Посада

 

ВЫБОРЫ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ: НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ ПРИ МИНИМУМЕ ВАРИАНТОВ

Октябрь  12, 2012

Выборы главы города пройдут в воскресенье в подмосковном Сергиевом Посаде, где за последние 1,5 года сменилось уже два мэра, один из которых был убит, а второй уволился из-за неспособности разрешить проблему двоевластия и кризис в сфере ЖКХ.

Однако эксперты считают, что 14 октября у жителей города, который находится в числе первых в Подмосковье по проблемам с ЖКХ, богатого выбора не будет: из шести кандидатов большинство мало знакомы избирателям. И потому фаворитом предвыборной гонки стал предложенный губернатором Сергеем Шойгу Василий Гончаров, который ранее возглавлял Сергиево-Посадский район и вызывает у жителей надежды на стабильность.

Впрочем, отмечают эксперты, улучшение ситуации в городе является для Шойгу показателем успешности на посту губернатора, и властями региона будет сделано все, чтобы любой из победивших кандидатов преуспел на новом посту. Потому за три месяца работы Гончарова исполняющим обязанности главы города ситуация с качеством дорог и жилищно-коммунальным хозяйством уже улучшилась, а предвыборная кампания проходит без скандалов и эксцессов.

Шестеро на одно кресло

Один из предыдущих мэров города, Евгений Душко, был застрелен утром 22 августа 2011 года. Представители администрации Сергиева Посада не исключили, что убийство могло быть связано с тем, что он вел борьбу с нарушениями при подсчете платы за услуги ЖКХ в городе, противодействовал тем коммунальщикам, которые присылали жителям двойные счета за жилищно-коммунальные услуги.

Решением совета депутатов Сергиева Посада 26 августа 2011 года новым главой был назначен Виктор Хейсин. Он в августе досрочно уволил руководителя администрации Юрия Калмыкова и назначил на его место Андрея Сахнова. Калмыков обжаловал свое увольнение в Сергиево-Посадском городском суде, суд восстановил его в должности.

Этот конфликт длился несколько месяцев и привел к коллапсу системы ЖКХ города. Не раз в жилых домах отключалось тепло из-за того, что коммунальные службы города не оплачивали поставщикам потребленные энергоносители.

Противостояние завершилось лишь с приездом в город губернатора региона Сергея Шойгу: Хейсин и Сахнов подали в отставку. Шойгу назначил исполняющим обязанности главы города Василия Гончарова, который до 2004 года работал руководителем Сергиево-Посадского района. Губернатор также пообещал навести порядок в сфере ЖКХ.

Теперь на пост главы Сергиева Посада претендуют, помимо Гончарова, член областного отделения КПРФ Игорь Большаков, представители партии "Коммунисты России" Евгений Жилин и партии "Яблоко" Сергей Крыжов, а также самовыдвиженцы Александр Калугин и Вячеслав Леонтьев.

"Я думаю, что тройка будет выглядеть следующим образом: на первом месте Гончаров, потом Большаков, а на третьем месте будет Крыжов. Но разрыв между первым и вторым местом, по моему мнению, будет существенным", - заявил РИА Новости председатель молодежного парламента Сергиево-Посадского муниципального района Александр Платонов.

Лидерство Гончарова он объяснил тем, что его "продвинул Шойгу, и здесь все и так понятно, без комментариев. Однако Шойгу не высказывал такого стопроцентного доверия Гончарову, что вот мол "друзья, вот вам кандидат, выбирайте его и только его, а то, может, у вас будет еще хуже".

"Хотя, конечно, когда Шойгу представлял Гончарова и делал это на ступеньках городской администрации, это был фурор, потому что ни депутаты городского совета, ни в целом администрация не думали, что Гончаров будет вот таким решением возвращен в структуру политической жизни нашего города", - добавил он.

Согласился с этой оценкой и депутат Московской областной думы Александр Двойных, который отметил, что "Гончаров - явный лидер в этой предвыборной гонке по причине того, что у многих жителей он ассоциируется со стабильностью".

"Он действительно участвовал в выборах несколько раз. Я думаю, что на этих выборах он наберет более 50% голосов. Бизнес-элиты и руководящие элиты устали от нестабильности, а он может эту стабильности привнести", - сказал он.

У кандидата от КПРФ Большакова "большой провал в плане предвыборной кампании - он ее слишком поздно начал. И потом, люди хотят на месте главы города видеть хозяйственника, а он просто депутат, который никогда не управлял большими коллективами", считает Двойных.

"Крыжов - очень хороший юрист, он долгое время был уполномоченным по правам человека. Но у него один минус - он не обладает достаточной харизмой и умением говорить, вести за собой людей. За него проголосуют приверженцы партии "Яблоко", которых на каждых выборах одинаковое число", - прогнозирует Двойных.

Остальные кандидаты чисто технические, и "только Гончаров выглядит на общем фоне тем человеком, с которым будет работать областная власть", - отметил он.

Житель Сергиева Посада, преподаватель одного из столичных вузов Геннадий Сырков также отмечает, что "наиболее на слуху кандидат Гончаров. Он уже много раз участвовал в выборах, каждый раз проигрывал, снова участвовал, такой непотопляемый. Раздражает то, что этому человеку горожане несколько раз сказали "нет", тем не менее, он снова возвращается и претендует на место главы города. Другие кандидаты не особо известны".

"По моему представлению, борьба уже вышла на финишную прямую. По тому, что вижу вокруг себя, мне кажется, что население уже сделало свой выбор. По моей информации, с явным преимуществом лидирует Гончаров, хотя заранее говорить о чем-то, может быть, и неправильно", - заявил, в свою очередь, Михаил Григорьев, один из бывших депутатов городского совета Сергиева Посада.

Он отметил, что сильной стороной Гончарова является то, что он имеет самый большой среди других кандидатов опыт управления.

"Ни Крыжов, ни Большаков такого опыта управленческой деятельности муниципальными службами не имеют. У Большакова внутри партии возникла какая-то ситуация и он потерял часть поддержки. Крыжов грамотный юрист, но, к сожалению, зачастую влезает в разные политические игры", - пояснил Григорьев.

Без обострений

"Пока борьба идет без каких-то потрясений, без черного пиара и более-менее спокойно. Интриги как таковой нет, очень скучные выборы, предсказуемые выборы. Хотя пытаются претенденты эту интригу создать, но не совсем получается. Крыжов подал в суд на Гончарова, ему не понравилось то, что когда-то Гончаров был приговорен к штрафу, и он оспаривал, что Гончаров не указал свою судимость, и поэтому требовал снять его с предвыборной гонки, но это не судимость, и Гончаров не обязан был ее указывать", - отметил Григорьев.

Он добавил также, что "на выборы у нас в городе никакого давления из области не оказывается. Вот чуть ли не образцово-показательные выборы, сколько раз я занимался выборами, таких на сегодня в этом плане еще не видел".

"По сравнению с Химками у нас тишь и гладь, нет никаких волнений, никаких оппозиционных кандидатов. У нас здесь, если можно так сказать, междусобойчик", - подтвердил и Платонов.

В Химках "есть какая-то серьезная политическая борьба. У нас как раз все наоборот, существовала, наверно, возможность организации такой политической борьбы, но этой борьбы не последовало", сказал он.

"В целом предвыборная кампания проходит чисто и честно", - сообщил Платонов.

Платонов считает, что причина этого в том, что ситуация в городе является ярким показателем успешности Шойгу на посту губернатора, и власти региона делают все для того, чтобы скандалов не было.

"Еще у нас тут есть такое мнение, что для губернатора области Шойгу Сергиев Посад и Химки - это такие маркеры своеобразные политической карьеры. Его политической карьере многое пришлось пережить, но вот выборы в муниципалитетах - это для него достаточно серьезное испытание. И не случайно сейчас в Сергиевом Посаде все участки оборудуют КОИБами, активизируется работа с наблюдателями, есть независимые наблюдатели", - отметил Платонов.

Первые шаги

"С приходом в город на руководящие посты Гончарова и его команды в городе начались какие-то работы по благоустройству, приведения в порядок дорожного хозяйства. Дорог у нас, например, за два месяца укатали в асфальт больше, чем за предыдущие два года, что тоже является показателем. Люди видят, что пришел Гончаров и ситуация в городе каким-то образом начала налаживаться. Мне кажется, это важнее всякой наглядной агитации", - сказал Платонов.

Для регионального правительства важно и то, "чтобы в городе стоял человек, в данном случае Гончаров, который может удержать у себя в руках стабильность всей ситуации и ему можно доверить финансовые потоки какие-то, в том числе, и связанные со строительством крупных объектов", отметил он.

"Поэтому, мне кажется, что работа Гончарова во взятом уже направлении, если он выберется в мэры города, будет, скорее всего, усилена, причем при достаточно серьезном содействии областного руководства и, возможно, даже федерального. С учетом даты в этом заинтересованы, наверно, все", - сказал глава молодежного парламента.

Гончаров сможет наладить работу с областным центром, если победит, считает он.

"Что касается "яблочника" Крыжова, он юрист, он в свое время был первым уполномоченным по правам человека Московской области. Если честно, я не знаю, какие у него остались и остались ли связи вообще в областном правительстве, но как у человека у него есть определенный капитал человеческий и профессиональный, он один из депутатов городского совета и вообще многократно выбиравшийся депутат. Если он выиграет, то между областью и Крыжовым сотрудничество будет налажено", - также отметил Платонов.

Что касается Большакова, то "среди жителей города бытует двойственное мнение, часть считает его защитником интересов избирателей, а вторая часть считает, что он слишком много говорит и занимается популизмом. Сторонников и той и другой точек зрения можно найти достаточно в нашем городе", считает он.

Совсем недавно появился компрометирующий Большакова видеоролик в интернете, где тот якобы берет взятку, будучи руководителем одного из муниципальных учреждений. Но "опять лица человека не видно. И с достаточной долей уверенности можно сказать, что кто-то попытался Большакова в эту предвыборную кампанию таким образом "слить", отметил Платонов.

"В целом я думаю, что у нас больше ни при каких раскладах не получится ситуации, которая была, когда в течение нескольких лет дополнительное финансирование в наш район не поступало и мы жили только по средствам своего районного бюджета. Я думаю, что Шойгу, независимо от того, кто на местном уровне выиграет выборы, будет стараться проводить политику примирительную и консолидирующую, чтобы все работали в единой команде", - заключил он.

По сообщению РИА Новости



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.