Новости Сергиева Посада

 

“Луч”: дольше, но лучше?

Октябрь  19, 2012

Капитальный ремонт, впервые за 30 лет эксплуатации, идёт в бассейне спорткомплекса “Луч”. По графику в обновлённом виде он должен принять посетителей 1 ноября. Однако среди родителей, чьи дети ходят на секции плавания (да и среди тренеров тоже), ходят слухи о том, что дело не движется и в этом году бассейн, может быть, не заработает вовсе. Юных пловцов пока приходится возить на занятия в Пересвет, что доставляет мамам и папам дополнительные хлопоты и затраты. Затягивание сроков ремонта беспокоит и спортсменов-любителей. Всё-таки “Луч” был и пока остаётся единственной доступной по цене спортивной базой для жителей Сергиева Посада и ближайшей округи.

До 1 ноября осталась пара недель. Что же происходит в бассейне, и откроется ли он в срок?

“СУХОПУТНАЯ” ЧАША

Видеть огромную чашу бассейна без воды, с ходящими (а не плавающими) людьми довольно непривычно. В помещении шумно и пыльно. Нас просят не стоять на дороге — мешаем проходу рабочих с носилками.

Дно бассейна целиком покрыто новой плиткой, а борта, примерно наполовину. Плитка голубая, с чередующимися вертикальными синими полосами. Вышек, с которых храбрецы прыгали в воду, на привычном месте нет. Как и огромного панно. От него остался крошечный кусочек в дальнем углу, всё остальное — голая краснокирпичная стена. Неспециалисту трудно понять, сколько времени нужно, чтобы всё доделать. Кажется, что много, но и директор “Луча” и руководитель подрядной организации в один голос уверяют, что остались, в сущности, пустяки.

Между тем выясняется, что ремонт бассейна шёл не вполне гладко. К примеру, кафель пришлось класть дважды. Приклеенную сначала плитку пришлось отдирать. Эта технология себя не оправдала: при испытаниях выяснилось, что прочность крепления явно недостаточна. “На обычной стене она простояла бы двадцать лет, а здесь, под водой, только год или два, — говорит Максим Новосёлов, директор фирмы “Грандростстрой”. — Решили переделать”. По его словам, выложенный плиткой бассейн на самом деле вчерашний день: сегодня чаши делают не из бетона, а из пластика, который раз в несколько лет перекрашивают, — вот и весь ремонт. На “Луче” так сделать нельзя, конструкция не позволяет. Стеклянной плитки, которой бассейн был выложен раньше, теперь не производят. А керамическая, в отличие от неё, воду хоть и немного, но впитывает, из-за этого подобрать правильную технологию укладки не так просто. Повторно уложенная плитка, по его словам, прослужит долго. Как будет на самом деле, покажет практика.

Гарантия на выполненные работы по договору составляет пять лет, все дополнительные расходы фирма взяла на себя, бюджет города от переделки не пострадал. Контрактные сроки сдачи объекта остаются прежними — 20 октября.

Директор “Луча” Александр Тимофеев тут же поясняет, что некоторая задержка по срокам, однако, возможна. Причины — “непредвиденные обстоятельства” и дополнительные объёмы работ. На вопрос “какие” он указывает на голую кирпичную стену.

“Художественное панно мы хотели сохранить, — говорит он. — Но потом провели новые исследования и поняли, что его прочность всё же недостаточна. Оно, можно сказать, было самодельным: когда-то, 30 лет назад, его своими силами изготовили на ЗОМЗе из витражного стекла и эпоксидной смолы. По нашим расчётам, вся конструкция весила пять тонн. Сейчас такую плитку закрепляют на стене специальными крючками, там этого не было, и переделать нельзя. Гарантии безопасности нет. Пришлось демонтировать. Стену будем выкладывать обычной плиткой, на ней будет узор и надпись “Спорткомплекс “Луч”.

ОКАМЕНЕЛОСТИ В ПОДВАЛЕ

Мы интересуемся, что сделано ещё: все-таки капремонт проводят впервые со дня открытия “Луча” в 1982 году.

Александр Тимофеев объясняет, что все масштабные работы уже завершены, осталась в основном “косметика”. В бассейне заменили трубы, электрику, освещение. Деревянных дверей, которые из-за сырости приходилось менять раз в несколько лет, больше не будет, их заменили на пластиковые (одна пока осталась, контраст разительный). Душевые практически готовы: плитка на стенах уложена, трубы новые, можно устанавливать сантехнику.

А вот привычных в бассейне вышек в ближайшее время точно не будет. Старые демонтировали сразу по нескольким причинам. Первая — они банально износились и проржавели. Вторая — неудачность конструкции как таковой. Трёхметровый трамплин по вертикали располагался на одном уровне с бортом бассейна, что неправильно. Обычно его выносят метра на полтора вперёд. У неопытных ныряльщиков из-за этого иногда случались травмы: если сверху не прыгать, а падать, можно угодить отнюдь не в воду. В дальнейшем вышки, скорее всего, восстановят.

Интересно побывать в подвале, где расположены фильтры для очистки воды. Раньше фильтрующее устройство здесь было одно, очень большое. Наполнитель — песок. Тридцать лет ничего не меняли. При демонтаже столкнулись с неожиданной проблемой: песок настолько слежался, что стал тверже бетона, хотя воду каким-то чудом всё же пропускал. Даже специальные свёрла брали его с трудом. Чтобы вынести всё это наружу, потратили кучу времени и сил.

На замену прежней конструкции придут новые фильтры. Внешне они представляют собой девять белых пластиковых бочек, в которых будет всё тот же песок различных фракций (крупный и мелкий). На бочках надпись: Made in France, запорные устройства и арматура австрийские.

Три года назад на “Луче” было проведено исследование состояния здания. Директора главным образом интересовали большие бетонные фермы, поддерживающие крышу — в каком они состоянии? Оказалось, в нормальном, но покрытие кровли, тем не менее, пришлось переделывать. Когда-то давно строители то ли схалтурили, то ли денег не хватило, но положенного по технологии утеплителя под слоем рубероида не оказалось: была земля и строительные отходы, которые, особо не грели. Кроме того, эксперты рекомендовали заменить оконные рамы (сделано два года назад) и утеплить стену спорткомплекса, выходящую на проспект Красной Армии. Даже внешне она уже давно находилась в довольно плачевном состоянии, кирпичи вываливались, пришлось закрыть рекламой. Теперь стену обновят, специальные панели уже закуплены.

Ремонт так или иначе повлиял на работу всего спорткомплекса: сдвинулось расписание секций, пловцам приходится ездить в другие бассейны. Однако на условиях анонимности спортсмены, помимо этого, жалуются, что периодически не могут тренироваться из-за того, что большой зал “Луча” сдан в аренду учебным заведениям. Мы поинтересовались у Александра Тимофеева, так ли это. Директор удивился нашему вопросу. Большой зал “Луча”, по его словам, действительно сдан в аренду бывшему колледжу игрушки, ныне филиалу Высшей школы народных искусств. Но только в утренние часы, когда помещение и без того простаивает, так как все дети учатся, а взрослые работают. Жалоб по этому поводу, по словам Александра Тимофеева, к нему не поступало.

Откроется ли бассейн “Луча” вовремя? В целом складывается впечатление, что основная часть работы действительно выполнена. Директор спорткомплекса Александр Тимофеев уверяет, что при удачном раскладе открытие состоится в середине ноября, при неудачном — в конце. Мы обязательно проследим за этим на страницах нашей газеты.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.