Новости Сергиева Посада

 

СЕРГЕЙ ШОЙГУ ОСТАВИЛ ПОДМОСКОВЬЕ

Ноябрь  8, 2012

ПУСТОЕ МЕСТО

Губернатор Московской области Сергей Шойгу переведен на пост министра обороны. Подмосковье временно осталось без хозяина. Постоянный руководитель у региона появится не раньше сентября 2013 года. Ближайшие десять месяцев регион будет возглавлять и.о. губернатора, которого назначит президент Владимир Путин. Политики уже выразили готовность почти через год побороться за пост подмосковного губернатора.

Сергей Шойгу ушел в отставку "по собственному желанию". С такой же формулировкой чаще всего уходили и другие губернаторы, особенно в полугодовой период до вступления в силу закона о выборах глав региона (тогда сменилось больше двух десятков губернаторов). Отличие заключается в том, что Шойгу пошел на повышение.

На новую должность он был назначен необычным образом - сначала об этом сообщили СМИ, а только потом были подписаны указы. Днем во вторник в эфире "Первого канала" показали встречу Сергея Шойгу и Владимира Путина, на которой президент сказал, что решил отправить в отставку Анатолия Сердюкова. С обязанностями министра обороны, по мнению Путина, под силу справиться только Шойгу, иначе бы его не стали снимать с поста руководителя Подмосковья, на котором он провел всего полгода. Назначение оказалось полной неожиданностью для всех. По словам Шойгу, даже для него самого - о его переводе на новую службу за день до события не знали даже его заместители.

Сергей Шойгу приступил к обязанностям подмосковного губернатора в мае 2012 года, сменив Бориса Громова, который управлял регионом 12 лет. За утверждение кандидатуры Шойгу проголосовали все депутаты Мособлдумы без исключения. В его поддержку выступили даже справоросы, которым руководство партии рекомендовало голосовать против.

С областной думой у Сергея Шойгу сложились хорошие отношения. Все его инициативы проходили как по маслу благодаря тому, что большинство в региональном парламенте принадлежит "Единой России", с которой Шойгу связывают давние отношения. Он до сих пор является членом бюро Высшего совета партии.

Специально для Шойгу был изменен устав области. Теперь губернатор может не советоваться с депутатами, назначая своих заместителей. Если раньше каждая кандидатура должна была проходить согласование с областной думой, то теперь такого положения в уставе нет.

Кроме того, для Шойгу разделили должности главы правительства и губернатора - губернатор больше не возглавляет кабинет министров, им руководит премьер-министр. Эта должность появилась после прихода Шойгу в Подмосковье. Пост занял Андрей Шаров, перешедший в область из правительственного департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления. В результате Шойгу освободился от необходимости регулярно проводить текущие заседания правительства.

На политическом фронте Сергей Шойгу за полгода успел отметиться несколькими громкими отставками мэров подмосковных городов, притом что официально губернатор не может отправить в отставку градоначальника. Тем не менее, они уходили либо после разговора с Шойгу, как Владимир Стрельченко в Химках, либо после его визита, как Виктор Хейснин в Сергиевом Посаде. Кроме того, своих должностей лишились мэры Балашихи и Электрогорска. Отставки градоначальников Сергей Шойгу объяснял тем, что власть нужно менять. "Пришло время делать новые шаги", - говорил он.

После серии отставок Сергей Шойгу пообещал провести в Подмосковье честные выборы. "Поверьте мне, люди у нас истосковались по чистым выборам", - заявил назначенный губернатор. В результате все участки в области были оснащены КОИБами, уменьшающими риск фальсификации итогов. В день выборов, действительно, жалоб на ход голосования почти не было. В Химках выборы вообще были образцово-показательными. Впрочем, кое-где кампании оказались не самыми чистыми: в Воскресенске, к примеру, избили кандидата от "Справедливой России".

В экономике наиболее заметны были лоббистские способности Сергея Шойгу. Ему удалось добиться компенсации за присоединение части Подмосковья к Москве. Он написал президенту РФ письмо, в котором попросил перечислять области по 35 миллиардов рублей ежегодно. По данным СМИ, Шойгу удалось договориться о выплате в 30 миллиардов рублей. Заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов опроверг эту информацию. Точно известно, что столичные власти уже заплатили Подмосковью девять миллиардов.


Сергей Шойгу сумел добиться погашения части долга перед федеральным бюджетом. Об этом ему также пришлось ходатайствовать перед Владимиром Путиным. В результате, по прогнозам подмосковных экономистов, долг к концу 2012 года должен сократиться со 106 до 98 миллиардов рублей. У Путина же Шойгу просил 170 миллиардов рублей на строительство дорог.

Новый губернатор искал возможность увеличить число налогов, взимаемых в области. Для этого он предлагал, чтобы жители его региона, работающие в Москве, платили налоги в подмосковный бюджет (этого ему добиться не удалось, против выступил мэр Москвы Сергей Собянин), а также привлекал в область производство. Так, он предлагал перенести в Подмосковье московские заводы, а отдельным проектом стало возрождение авиапроизводства на территории Московской области.

"Вот что бы мне это ни стоило, костьми лягу, но точно будем делать. Придется ремонтировать цеха - будем ремонтировать! Придется брать кредиты - будем брать кредиты!" - заявлял Сергей Шойгу по поводу модернизации Ан-2 на базе ремонтного завода в Балашихе. Он планировал заменять двигатели на советских машинах, а потом их продавать. На совещании 23 октября, за пару недель до перехода на новую должность, он рассказал, что область ведет переговоры с американской компанией Maule о налаживании в Подмосковье сборки самолета модели M-9 и последующем переносе производства. По словам Шойгу, планируется до 2013 года собрать более 30 машин, половину из которых купит область. Для развития авиасообщения он также собирался построить вокруг МКАДа вертолетные площадки.

В строительной сфере Сергей Шойгу пытался навести порядок, создав список недобросовестных застройщиков. В октябре был опубликован его первый вариант. Предполагалось, что он будет обновляться каждый месяц. Также Шойгу поручил создать реестр обманутых дольщиков, которые не могут получить свои квартиры. По неподтвержденным данным, отставки мэров Химок и Балашихи во многом были связаны с тем, что градоначальники не захотели помочь этой категории граждан.

Кроме того, Шойгу задумывал большой культурный проект. На территории рядом с аэропортом "Домодедово" он хотел построить "Россию в миниатюре". В этом парке, по его замыслу, должны разместиться копии главных достопримечательностей России. Идею поддерживает президент РФ Владимир Путин. Инвестиции в проект оцениваются в 50 миллиардов рублей, причем область деньги тратить на него не собирается.

Как теперь будут развиваться все затеянные Шойгу проекты, предсказать сложно. Он имел фактически неограниченные возможности по лоббированию любых идей, причем на уровне президента. Поэтому Кремлю придется искать фигуру, сопоставимую с Шойгу, которому всего полгода довелось поработать в Московской области, где он, по большому счету, успел лишь декларировать свои цели. Если же будет назначен чиновник более мелкого масштаба, то Подмосковье рискует оказаться в ситуации не лучшей, чем была при Борисе Громове.

Кто придет на смену губернатору Шойгу, пока неизвестно. По данным "Коммерсанта", в Кремле выбирают из пяти кандидатур, но издание называет только три: полпред в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава Высшего совета ЕР Борис Грызлов (которого прочили в губернаторы еще до назначения Шойгу) и Руслан Цаликов, который сейчас работает вице-губернатором области, а раньше был заместителем Шойгу в МЧС. Временного губернатора должен назначить президент, однако точный срок этого назначения в законе не прописан. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже заявил, что Путин определится в ближайшее время. А пока президент не принял решение, областью руководит Цаликов (в соответствии с уставом региона).

Выборы нового губернатора состоятся в сентябре 2013 года - в Единый день голосования, установленный принятым недавно федеральным законом. Причем региональный закон о выборах губернатора вступает в противоречие с федеральным: по региональному закону, выборы должны состояться не позднее чем через полгода после отставки главы региона. Однако, заявили и ЦИК, и в избиркоме Московской области, в этом случае будет действовать федеральный закон.

Политические организации уже заявили о готовности бороться за пост подмосковного губернатора в следующем году. КПРФ решила выдвинуть депутата Владимира Кашина, ЛДПР - Ирину Горькову, а "Справедливая Россия" - главу подмосковного отделения Александра Романовича, который недавно снялся с выборов в мэры Химок. Кроме того, о готовности идти в губернаторы заявили Олег Митволь и Сергей "Паук" Троицкий, которые только что участвовали в химкинской кампании. Будет ли выдвинут единый кандидат от несистемной оппозиции, пока неизвестно. "Единая Россия" также пока не определилась с кандидатом, так как наверняка будет поддерживать того, кого назначит Владимир Путин.

Владимир Цыбульский
Источник: http://lenta.ru


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.