Новости Сергиева Посада

 

Образование и медицина превыше всего

Ноябрь  26, 2012

В следующем году районные власти намерены обратить особое внимание на состояние муниципального имущества в сфере образования. Об этом на брифинге заявил председатель районного Совета депутатов Константин Негурица.

По его словам, проблемы в указанной сфере копились годами и даже десятилетиями, многие из них требуют безотлагательного решения. "Ни для кого не секрет, что многие школы и детские сады находятся в тяжёлом положении. То, что мы строим новые — это замечательно, но при этом не надо забывать о том, что есть. Нужно разработать среднесрочную программу по ремонту и выделять на неё деньги. Есть разные варианты, где их найти, в том числе государственно-частное партнёрство", — сказал он.

Помимо этого упор будет сделан на развитие здравоохранения. В этой сфере принято несколько важных решений. Так, на территории Районной больницы планируется построить новый перинатальный центр, там же появится отделение сердечно-сосудистой хирургии, в следующем году будет установлен томограф. "Мы долгое время недополучали помощь из области, теперь ситуация выправляется", — отметил Константин Негурица.

Говоря о проекте бюджета, принятом к рассмотрению накануне, председатель Совета отметил, что в этом году район, вероятно, недополучит определённые средства от областных властей. Депутаты были с этим не согласны, вышли с законодательной инициативой в Мособлдуму, но она была отклонена. Тем не менее надежда на дополнительные средства всё равно есть. Об этом говорят, например, показатели бюджета нынешнего года: план по доходам уже сегодня превышен более чем на полмиллиарда рублей. "Бюджет-2013" в существующем виде позволит удержать муниципальное управление в устойчивом состоянии, но если всё останется как есть, нам придётся ужиматься по некоторым направлениям, никуда не деться", — сказал Константин Негурица. При этом он заявил, что районным властям следует активизировать работу по взысканию старых долгов. Если три года требования о взыскании не выставлялись, суд может не принять иск к рассмотрению. Сегодня выставлены претензии более чем на 100 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос о личном отношении к деятельности Молодёжного парламента и Общественной палаты района (соответствующие доклады были заслушаны на заседании Совета депутатов накануне), Константин Негурица сказал: "Главное — радует, что они работают". Надежды оправдались не в полной мере, однако обе эти структуры нужны и важны, прежде всего, в качестве экспертной площадки для обсуждения острых проблем. "Работа движется, но ключевые задачи пока не выполнены", — сказал председатель Совета депутатов. При этом он проявил интерес к докладу о состоянии гражданского общества в нашем районе, который члены Общественной палаты должны подготовить в декабре.

Константин Негурица прокомментировал планы по строительству на территории Пересвета птицефабрики: об этом проекте много говорят, но ясности не сильно прибавилось даже после доклада начальника отдела сельского хозяйства районной администрации Ивана Кончакова на заседании Совета депутатов. По словам Константина Негурицы, опасения жителей в этом смысле вполне очевидны: почти все помнят, какие неудобства (прежде всего, ароматического свойства) доставляла располагавшаяся когда-то неподалёку Сватковская птицефабрика. Свою роль сыграли и события минувшего лета, когда из-за вскрытия буртов с птичьим помётом в сельхозпредприятии "Ассортимент" неприятный запах распространился на многие километры вокруг. Жители Пересвета обращались к председателю районного Совета депутатов, но даже ему пока не удалось достоверно выяснить подробности. "Есть предположение, что у инвестора есть интерес к участку, расположенному между Совхозом и Пересветом, но это земли Минобороны. Удастся их оформить или нет, неизвестно. Ясности относительно этих попыток сейчас нет", — сказал Константин Негурица.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.