Новости Сергиева Посада

 

Здравоохранение: курс на модернизацию

Ноябрь  28, 2012

К концу  года можно подводить промежуточные  итоги модернизации здравоохранения, проводимой в районе впервые за последние  десять лет. За один год были практически  отремонтированы Детская городская  поликлиника, Женская консультация, продолжается капитальный ремонт в Родильном доме и отделениях РБ. На днях глава района Владимир Коротков в ходе очередной рабочей поездки по учреждениям здравоохранения оценил реализацию программы модернизации.

В Детской  поликлинике ремонт уже заканчивается. Летом был полностью отремонтирован второй этаж — заменена электропроводка, канализация и сантехника, окна и двери, светильники и радиаторы, а вот на ремонт первого изначально средств предусмотрено не было. Программа модернизации предполагала обновить только 60% площадей поликлиники на общую сумму около 18 млн рублей. Но благодаря грамотному проведению аукциона, в результате которого первоначальная стоимость контракта была снижена более чем на 4,5 млн рублей, удалось провести ремонт и на первом этаже поликлиники. В итоге главное детское медучреждение района встречает пациентов полностью обновлённым. А в ближайшее время по-новому будет строиться и работа поликлиники. В частности, уже сейчас на приём к специалисту можно записаться не выходя из дома, через Интернет на сайте www.poliklinika-sp.ms09.ru. Для электронного документооборота и регистрации обращений жителей района в электронный центр Детской поликлиники было закуплено 30 новых компьютеров.

Глава района заинтересовался, как сейчас работает электронный сервис Детской поликлиники. Владимир Коротков понимает востребованность услуг такого рода у населения, поэтому лично намерен контролировать ход информатизации здравоохранения в районе.

В. Коротков обсудил с главным врачом Детской  поликлиники Татьяной Капитоновой вопрос устройства подъёмника. С этой проблемой к главе района обратились активисты общества семей, имеющих детей-инвалидов. Т. Капитонова подтвердила, что вопрос очень актуален. Количество детей, страдающих разного рода недугами, увеличивается год от года. А в Детской поликлинике, размещённой 40 лет назад на первых двух этажах жилого дома, не предусмотрен лифт для подъёма инвалидных колясок на второй этаж, где в основном и принимают врачи-специалисты. Соорудить здесь пандус тоже не представляется возможным: угол наклона будет слишком большим. Единственный выход — устройство подъёмника. Владимир Коротков поручил своему заместителю по вопросам здравоохранения Александру Сумину и главному врачу Детской поликлиники дать совместные предложения в кратчайшие сроки — до 1 декабря. “Расположение Детской поликлиники в жилом доме не отвечает многим современным требованиям, и можно рассматривать вопрос о выдвижении перед правительством Московской области инициативы о строительстве нового здания. Тем более с учётом того, что в регионе сейчас реализуется программа поддержки материнства и детства. Но пока это вопрос долгосрочной перспективы, мы должны сделать всё, чтобы маленьким пациентам и их родителям было удобно в стенах существующего учреждения здравоохранения”, — подчеркнул глава района.

Следующим адресом стала Районная больница. По программе модернизации здравоохранения  здесь выполнен ремонт в реанимационном и детском хирургическом отделениях, сейчас заканчиваются работы в онкологическом отделении и детском соматическом отделении №2.

В корпусе, где размещено онкологическое отделение, приступили к заливке пола. Впереди  укладка финишного покрытия и  установка оборудования. Напомним, что в онкологию РБ закуплено  новое оборудование для проведения лучевой терапии. Строители обещают закончить работы к 30 ноября. По словам главного врача РБ, депутата районного Совета Павла Верина, в отделение закуплена новая мебель и постельное бельё. Уже в начале декабря пациенты и медицинский персонал онкологического отделения, которое пока «эвакуировано» в главное здание РБ, вернётся в свой корпус.

Ремонтом  в детском соматическом отделении  №2 завершится реконструкция всего  детского корпуса больницы. Сейчас здесь идёт окончательная отделка, полностью заменяются сантехнические приборы.

Полина  СТРОГАНОВА, газета "Вперёд"

Комментарий

Владимир  КОРОТКОВ, глава района:

— Благодаря  региональной программе модернизации здравоохранения, реализуемой в  районе в 2011-2012 годах, при софинансировании из муниципального бюджета проводятся ремонты на 12 площадках, в том числе в Детской поликлинике, Женской консультации, онкологическом, реанимационном, детском хирургическом и соматическом отделении №2, ЛОР-отделении, родильном отделении.

Кстати, в  роддоме капитального ремонта не было с момента его открытия. Отделение обретёт новую жизнь. Для родильного дома закуплено оборудование, отвечающее современным требованиям, приобретён реанимобиль для перевозки новорождённых. Но столь масштабные вложения не говорят о том, что мы отказались от строительства перинатального центра на территории района. Договорённость с правительством Московской области в силе, мы предложили на выбор три площадки под размещение нового центра, в ближайшем будущем начнётся разработка проектно-сметной документации.

Преобразования  продолжатся и в следующем году. Району удалось войти в федеральную программу по открытию первичного сосудистого центра. Планируется потратить 60 миллионов рублей на закупку нового диагностического оборудования, в том числе компьютерного томографа и четырёх суперсовременных аппаратов УЗИ.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.