Новости Сергиева Посада

 

Бизнес на квитанциях?

Декабрь  4, 2012

В газету “Вперёд” позвонила пенсионерка из Семхоза Вера Яковлевна. Она привлекла внимание к тому, что назвала “бизнесом на коммунальных платежах”.

— С июля нынешнего года заметила, что за уплату любой коммунальной квитанции теперь взимают процент. Раньше был выбор: можно было оплатить коммунальные услуги без процентов, например, в ближайшем почтовом отделении. А теперь, что на почте, что в банке — за каждую платёжку дополнительная плата. Причём и почта и банки как сговорились — у всех один тариф: даже если платишь совсем малую сумму, приёмщик платежа берёт порядка 20 рублей. Оплатил квитанции за газ, воду и электричество — вот уже 60 рублей дополнительно. И это невзирая на то, оплачивает коммунальные услуги состоятельный житель или пенсионер со скромной пенсией.

Ещё можно понять сбор в 7 рублей, который традиционно берёт с жителей нашего частного квартала предприятие по вывозу мусора. Фирма сама разносит нам квитанции по почтовым ящикам, с той комиссией мы согласны. И только при оплате квитанций ТСИ за услуги телефонной связи с нас не берут дополнительной платы. Было бы у нас, пенсионеров, денег побольше, может и не обратили бы внимание на эти поборы. И где же тут выбор, если у нас рынок?

В Сергиево-Посадском райгазе подтвердили, что с июля договоры с почтой и банками на приём платежей от населения без комиссии не заключали. Плату за эти услуги устанавливают сами приёмщики, в их доход и уходит комиссия. Решение не заключать с июля этого года договоров принимала не районная служба, разъяснили редакции, команда пришла из Мытищинского межрайгаза, подразделением которого и является сергиевопосадская служба.

Но возможность оплатить газ без комиссии, хоть и невелика, но всё же имеется. В хотьковском горгазе — ближнем к Семхозу — по адресу 2-я Овражная улица, дом № 16 есть специальные терминалы для приёма платежей. В Сергиевом Посаде терминалы находятся в офисе райгаза на улице Глинки, дом № 1а и в помещении Мособлбанка на проспекте Красной Армии, дом № 91. Надо только помнить, что автомат принимает округлённые суммы и не выдаёт сдачи, предупреждают в райгазе. Если надо оплатить, к примеру, 38 рублей 95 копеек, машина возьмёт 40 рублей. Но разница не будет забыта, её зачислят на счёт плательщика. Разъяснений по поводу того, будут ли заключены Мособлгазом договоры с почтой и банками на приём платежей населения без комиссии со следующего года, пока не поступало.

В Мосэнергосбыте сообщили, что не заключали договоры с финансовыми партнёрами о приёме платежей без комиссии. Это решение Министерства экономики Московской области. Ведомство объяснило свою позицию тем, что необходимо создать конкуренцию между банками, которые должны привлекать плательщиков предпочтительной комиссией за приём платежей. В Мосэнергосбыте ситуацию с банковскими комиссиями поизучали, и выяснилось, что борьба между банками была бескровной — Сбербанк и СП-Банк установили комиссию в 2 процента. Экономным плательщикам предлагают воспользоваться терминалами, которые есть в отделениях службы во всех городах района. Жители Семхоза могут оплатить электроэнергию без комиссионных процентов в офисе Мосэнергосбыта в Хотькове по адресу: улица 1-я Станционная, дом 5а. В Сергиевом Посаде офис предприятия расположен на вокзале, в торговом центре “Мамонтов” на четвёртом этаже. Здесь тоже есть терминал для уплаты без комиссий.

Мы обратились за разъяснениями на Пушкинский почтамт Почты России, к которому относится почтовая служба Сергиево-Посадского района. Нам сообщили, что почта по всему Подмосковью взимает за приём платежей в городах 2,4 процента, но не менее 18 рублей. Исключение сделано для сельской местности в части оплаты электроэнергии. Сельчане могут оплатить эту услугу в своём почтовом отделении без комиссии.

Редакция попросила разъяснений персонально для жителей посёлка Семхоз, который ныне входит в городское поселение. На это нам ответили, что посёлок приравнивают к сельской местности, и поэтому комиссию при оплате электроэнергии на почте с жителей брать не должны. Телефон Пушкинского почтамта: 8-495-993-54-30. При оплате газа комиссия с сельчан взимается в том же размере, что и в городе — 2,4 процента, но не менее 18 рублей с платёжки.

Рекордно высокий процент комиссии за коммунальные платежи предлагают банкоматы. Те, кто воспользовался этой услугой, подсчитали, что сбор здесь на уровне 5 процентов, то есть вдвое выше, чем в банковской кассе. Вывод напрашивается сам собой. Поскольку определение комиссии за приём коммунальных платежей отдан на откуп банкам и иным структурам, а на конкуренцию между ними особой надежды нет (магазины тоже конкурируют, а наценка на товары достигает 40 процентов), придётся осваивать оплату услуг через специальные терминалы. Это единственный способ не переплачивать на и без того весомых коммунальных платежах.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото из архива редакции



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.