Новости Сергиева Посада

 

Антикризисный план остаётся в силе

Декабрь  11, 2012

На этой неделе стало ясно, что и после недавней смены губернатора Московской области антикризисная программа в Сергиевом Посаде и районе, инициированная региональной властью, продолжает работать. Об этом участникам совещания сообщил первый заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Владимир Маркин. Он уточнил, что рабочие совещания будут проходить в конце недели под руководством заместителя председателя областного правительства Романа Филимонова. Владимир Маркин также дал понять, что все прежние поручения у областного правительства на контроле.

Первым делом ведущий совещания задал властям Сергиева Посада вопрос о динамике расчётов по коммунальным долгам и о том, как внедряются коммунальные взаиморасчёты через созданный при министерстве строительного комплекса и ЖКХ ГУП “Управление домами”. Заместитель главы городской администрации Сергей Романцов сообщил, что по целому ряду управляющих и ресурсоснабжающих предприятий положительная динамика в расчётах по коммунальным долгам отмечается. Но проблема в том, что главные должники — Теплосеть и “Посад Энерго” — такие отчёты городской администрации не предоставляют. А без этого невозможно наметить общую программу финансового оздоровления ЖКХ поселения.

Ведущий дал слово директору ГУП “Управление домами” Сергею Афанасьеву, который сообщил, что по имеющейся у него официальной информации, в том числе и из арбитражных судов, долг Теплосети составляет на сегодня 997 млн рублей, у компании “Посад Энерго” он достиг 715 млн рублей. Общий долг городского ЖКХ превышает 2 миллиарда рублей! Руководители обоих предприятий тут же выразили глубочайшее удивление и несогласие с озвученными цифрами. Заявили также, что “впервые слышат” о ГУП “Управление домами”.

Тут удивился представитель областного правительства, сказав, что уже две недели взаиморасчёты через областной государственный РКЦ обсуждаются на совещаниях в городской администрации. Проинформировал несведущих коммунальщиков, что в Хотькове этот алгоритм взаиморасчётов благополучно внедрён с 1 ноября. Что там работает городской филиал областного ГУП “Управление домами” и за октябрь жители Хотькова рассчитались по новым оранжевым квитанциям.

Следующим по антикризисному плану вступить в новую систему взаиморасчётов в ЖКХ должен Сергиев Посад, отметил Владимир Маркин. С 1 декабря систему начнут внедрять в городских муниципальных предприятиях. Контактный телефон ГУП “Управление домами”: 8-926-117-22-40. Главный аргумент очевиден: город накопил колоссальные долги за энергоносители, а поставщики газа настроены самым решительным образом взыскивать недоимки.

Из позитивных коммунальных новостей было сообщение о том, что оформление документации на новую модульную котельную, обслуживающую два дома у ЖБИ, благополучно продвигается. Завод изъявил желание самостоятельно обслуживать этот объект, не передавая его другому подрядчику. Городская власть подала заявку на расселение 174 аварийных и ветхих домов по федеральной программе. Сегодня власти ожидают ответ.

Проблема с вывозом и утилизацией мусора, отметил Владимир Маркин, остро стоит во многих районах, а в Сергиево-Посадском — особенно. Старый полигон в Парфёнове выработал свои ресурсы, а открытие нового тянется уже полгода. К тому же полигоны в соседних районах взвинтили цены на услуги. В результате стихийные свалки после расчистки быстро возобновляются, есть опасность, что не довезённые до полигонов бытовые отходы окажутся в ближнем к дороге лесу. Вопрос остаётся на контроле и будет рассматриваться на уровне области.

Новый поворот возник в затяжной истории с проектом крытой ледовой арены в Сергиевом Посаде. Депутат Мособлдумы Александр Двойных предложил присмотреться к проекту крытого катка, который начинают строить в Хотькове. Это ледовая арена с помещениями для раздевалок и балконом для зрителей на 200 человек. Цена типового модуля 150 млн рублей, это почти втрое меньше стоимости объекта, который рассматривали для Сергиева Посада. И пятно застройки, что очень существенно, вдвое меньше, чем в проекте сергиевопосадского ледового дворца. Ведутся переговоры с хотьковским подрядчиком о строительстве такого же катка и в Сергиевом Посаде.

Некоторые поручения из протокола рабочего совещания администрацией района уже выполняются. На территории РБ в Сергиевом Посаде за два ближайших года по областной программе будет построен корпус судебно-медицинской экспертизы. На будущий год из областного бюджета выделено 5 млн рублей, а общая стоимость объекта 180 млн рублей.

Предложение Машиностроительного завода освоить переоборудование военных машин для нужд добровольных пожарных дружин с подачи рабочего совещания обрело масштабы областной программы. Поселениям будут выделены из регионального бюджета средства для переоборудования военных “водовозок”. Завод получил портфель заказов, район — прибавку в налогооблагаемой базе.

Но целый ряд вопросов города и района ещё остаётся на контроле областного правительства. В частности, не удалось открыть маршрут школьного автобуса по доставке детей из Конкурсного в Семхоз. Особенности местной автотрассы не позволяют это сделать. Районное управление образования ведёт переговоры с Мострансавто об изменении 55-го пассажирского маршрута, что могло бы снять проблему перевозки школьников.

В Шеметовском поселении необходимо разобраться со старыми захоронениями за-прещённых к использованию ядохимикатов. Дело осложняется тем, что целевая областная программа их утилизации в этом году заканчивается, соответственно прекращается финансирование. Будут искать варианты решения непростой задачи.

Светлана АНИКИЕНКО

 

 

 

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.