Новости Сергиева Посада

 

БЮДЖЕТ ПРИНЯЛИ, ПОПРАВКИ ВКЛЮЧИЛИ…

Декабрь  13, 2012

ДОРАБОТАТЬ ДО 19 ДЕКАБРЯ

Заседание городского Совета  депутатов, которое вчера народные избранники перенесли на 12 декабря, началось с обсуждения такого значимого вопроса, как принятие проекта бюджета на 2013 год в первом чтении. Стоит отметить, что на все предъявленные со стороны администрации упреки в адрес депутатов, не желающих принимать представленный проект документа 6 декабря, оказались неаргументированными. В течение двух недель парламентарии обсуждали на бюджетной комиссии все статьи проекта документа. Председатель бюджетной комиссии Валентина Варенова отметила, что в ходе заседаний комиссии по бюджету, был выработан ряд поправок, затрагивающих значимые стороны жизни города. К примеру, администрации предложено пересмотреть муниципальную ведомственную целевую программу «Ремонт и обеспечение безопасности движения дорог общего пользования на территории муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2013 год», учитывая запросы жителей. Распределить средства на ремонт дорог общего пользования пропорционально микрорайонам города, включив дороги, не имеющие твердого покрытия в первоочередные. По словам Валентины Николаевны, некоторые дороги, находящиеся в центре города, неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры не только никогда не видели ремонта, а их попросту нет. Поддержала этот вопрос депутат Ирина Попова, напомнив про бесконечные жалобы жителей поселка Афанасово, страдающих от отсутствия дороги. Федеральные и областные субсидии по асфальтированию дорог можно привлечь только на дороги, имеющие твердое покрытие, напомнил депутат Григорий Юшенков, поэтому целесообразнее выделить средства из местного бюджета на те участки, где асфальтового покрытия не было вовсе.

БЮДЖЕТ ПРИНЯЛИ, ПОПРАВКИ ВКЛЮЧИЛИ…

Те же самые замечания касались программы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов и внутриквартальных дорог. Совместно с депутатской комиссией по вопросам благоустройства и развития городского хозяйства администрации предложено разработать долгосрочную целевую программу до 2015 года, на основе имеющегося перечня наказов избирателей.
По статье «Озеленение» депутаты предложили администрации составить план в соответствии с уточненными данными по каждому микрорайону города. В проекте бюджета на озеленение была предусмотрена сумма 8,5 млн. рублей. Часть этих денег по информации, представленной на профильной депутатской комиссии сотрудниками администрации, выделяется на Советскую площадь. За площадь возле административного здания, облагороженную цветниками против никто не выступает, но почему мероприятия по благоустройству должны проводиться за бюджетные деньги не может не возмущать. Ни для кого не секрет, что площадь находится в частных руках. Так почему бы владельцу данного земельного участка и не заняться озеленением? 

Кроме вопросов благоустройства была затронута тема строительства на стадионе «Луч». На сегодняшний день строительство, инициированное трагически погибшим Главой города Евгением Душко, приостановлено. На комиссиях по рассмотрению проекта бюджета было принято решение разобраться в данной ситуации и не допустить закрытия такого социально-значимого для города вопроса, как строительство крытого футбольного поля.

После принятия проекта бюджета в первом чтении, до 17 декабря документ должен быть доработан, включая предложенные поправки, т.к. на 25 декабря назначено рассмотрение во втором чтении.

НЕПОНЯТНАЯ СТРУКТУРА

Следующие по повестке заседания Совета вопросы касались положения о денежном содержании лиц, занимающих муниципальные должности и вопрос утверждения новой структуры администрации. Оба вопроса депутаты отклонили, т.к. сочли их непроработанными должным образом. По мнению большинства парламентариев, представленные документы не соответствуют признакам прозрачности, централизуя всю власть на Главе города и шести заместителях, двое из которых, судя по новой структуре, будут первыми заместителями. Однако согласно Уставу города, который депутаты приняли в июле этого года, у Главы может быть только один первый заместитель. Напомним, вопрос структуры обсуждался на профильной депутатской комиссии, но поправки и корректировки в проект внесены так и не были. На вопрос депутата Сергея Крыжова, о том, насколько возможно показывать такую структуру населению и будет ли она понятна горожанам для дальнейшего обращения в органы власти, начальник организационно-контрольного управления, являющийся докладчиком по этим вопросам, заявил, что не видит смысла информировать граждан о наличии заместителей, управлений и отделов в администрации города, как это схематично сделано сейчас на первом этаже административного здания. «Структура должна быть понятна, прежде всего, Главе, т.к. он руководит на принципах единоначалия» - прокомментировал  начальник оргуправления. Депутаты в свою очередь отметили, что подобные заявления некорректны и, в своем роде, дискредитируют высшее должностное лицо города. Не стоит забывать о том, что Глава, согласно Уставу подконтролен и подотчетен городскому населению и Совету депутатов.

Стоит отметить, что сотрудники администрации забыли о том, важнейшим личным правом, непосредственно закрепленным в Конституции РФ, является право на информацию (ст.24,29 Конституции РФ). Одним из принципов управления является открытость власти перед обществом, о которой уже давно говорят на самых высоких уровнях государственной власти.

Вопрос о финансовом управлении пришлось также отклонить, т.к. без наличия структуры рассматривать данную тему не имело смысла.

БЮДЖЕТ ПРИНЯЛИ, ПОПРАВКИ ВКЛЮЧИЛИ…

ОХРАННЫХ ЗОН В ЦЕНТРЕ ГОРОДА НЕТ

Тема застройки Сергиева Посада давно стала резонансной. Бесконечные торговые центры и офисные здания не дают покоя неравнодушным жителям города. Обсуждаемой темой последних месяцев стало начало строительства жилого комплекса на ул. 1-ой Ударной Армии, возле школы №1. Рассмотрение данного факта уже не раз озвучивали депутаты горсовета Игорь Большаков и Валентина Варенова на городских планерках в администрации, на слушаниях по землепользованию и застройке, на еженедельных совещаниях губернаторской группы, в местных СМИ. Ситуация на сегодняшний день не изменилась, работы на данном участке продолжают набирать оборот. По словам депутатов, строительство остановить ещё можно, к примеру, предоставив строителям другой земельный участок. По словам, Валентины Николаевны, данное историческое место, ранее называемое Кукуевской слободой, в Генплане обозначено как зелёная зона. Интересен и тот факт, что в генеральном плане обозначена всего лишь одна охранная зона – так называемый «Островок», больше охранных зон в городе не предусмотрено. В свою очередь, Игорь Большаков предложил на заседании Совета принять решение по вопросу строительства на 1-ой Ударной и поставить вопрос пред Главой города о предоставлении информации о заказчике данного строительного проекта, а также предоставлении заверенные копии разрешительных документов на строительство. Также единогласно приняли направить данное решение Совета в надзорные органы.

Юлия ИУДИНА



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.