Новости Сергиева Посада

 

ВЗРЫВ: ДО И ПОСЛЕ

Апрель  4, 2010
Сегодня начали хоронить погибших в понедельник, 29 марта, в результате террористического акта в московском метро. Страна скорбит по невинным жертвам. Третий день люди несут цветы на станции "Лубянка" и "Парк культуры". Многие приносят поминальные свечи и иконки.

Выражены соболезнования, прошли заупокойные службы, составлены списки для выплат компенсаций пострадавшим.

Спецслужбы в тот же день знали, кто совершил теракты и портреты их пособников; с какой станции они вошли в метро и как передвигались в подземке. Говорят, они даже знали заранее о готовящихся взрывах и пытались их предотвратить.

ВЗРЫВ: ДО И ПОСЛЕ

Но ничего не смогли сделать.

По последним данным, в метро погибли 39 человек, более семидесяти находятся в больницах Москвы. Мог ли кто-то из них избежать смерти? Нам, со стороны, вопрос кажется бессмысленным; разве можно знать заранее, где ЭТО случится в следующий раз? А вот у тех, кто был ТАМ, другое мнение.

Жительница Сергиева Посада Юлия в то утро ехала на работу. Вот что она рассказывает:

— Я вошла в метро на станции "Фрунзенская" и услышала объявление, что по “красной” ветке до "Комсомольской" движение поездов остановлено. Мне надо было на "Новослободскую", и обычно я делала пересадку на “Библиотеке им. Ленина”. Я решила ехать до “Парка культуры” и дальше по кольцевой. Все входили в метро, мы спускались по эскалатору и не знали, в чем дело. Никто не волновался. Я думала, может, кто под поезд попал или поезд сломался. А в это время уже и милиция, и работники метро знали, что на "Лубянке" произошел взрыв. Лично я, зная об этом, даже не поехала бы в метро. И поражает, как все спланировано было у террористов: взрыв на "Лубянке", многие кинутся на "Парк культуры" — взрыв там.

А нас даже не предупредили и продолжали запускать в метро. Я понимаю, что нельзя поднимать панику и все прочее. Но у человека должен быть выбор: идти или нет. Кто имеет право решать за него? Если ты принимаешь решение не перекрывать вход в метро, значит, ты запускаешь туда людей под свою ответственность. Среди людей, которые вошли в метро чуть раньше меня, — кто-то погиб. Оттого что их не предупредили.

Я все время смотрела на часы. В 8.27 вошла в метро, в 8.30 спустилась вниз, минут пять ждала поезда. В 8.35 поехала в сторону "Парка культуры", а в 8.37 там прогремел взрыв. Меня спасли высокие каблуки. Обычно я бегу по эскалатору, а в тот день побоялась зацепиться за ступеньки "шпилькой".

Вдруг поезд остановился. До 8.45 он стоял. В это время мне позвонил друг и сказал о взрывах. В вагоне паники не было, потому что никто ничего не знал. Паника была у меня: я уже знала, но боялась людям сказать, чтобы их не напугать. Поезд то начинал движение в сторону "Парка культуры", то останавливался. Потом по вагону пробежал машинист в хвост поезда со словами: "Мы возвращаемся на Фрунзенскую".

ВЗРЫВ: ДО И ПОСЛЕ

Когда я выбралась на поверхность, увидела: по улицам идет поток людей. Таксисты заламывали цены до трех тысяч рублей. Кто-то сказал: "На "Парке культуры" все в мясо". Я больше не могу входить в метро".

Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, для оповещения населения о происшедших терактах в московском метро была задействована система ОКСИОН — уличное оповещение населения о чрезвычайных ситуациях. Однако, заметил министр, система еще нуждается в доработке. «Нам надо довести ее до такого состояния, когда она могла оповестить 64 миллиона человек — это все те, кто, как правило, находятся в движении. При этом не просто оповестить, а сказать, куда идти и что делать", — пояснил глава МЧС.

А пока наше государство может предложить не предупреждение о теракте, а

психологическую помощь после него. В Москве работает линия экстренной психологической помощи пострадавшим при терактах в Московском метрополитене. Ее телефоны: 626-37-07 и 637-70-70. Также психологическую помощь в круглосуточном режиме оказывают специалисты Московской службы психологической помощи по телефону 051. Запись на консультации 8-499-173-09-09 с 9.00 до 21.00.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.