Новости Сергиева Посада

 

ОЛЕГ ВОЛЧКОВ: СИСТЕМУ НАДО ВЫСТРАИВАТЬ

Январь  10, 2013

2012 год уходит. Каким он был и что ожидают от года 2013 депутаты Сергиево-Посадского городского Совета? Мнение Олега Волчкова:
 
- По китайскому календарю - наступает год Ши (змеи). Астрологи отмечают, что для России этот, наступающий раз в 12 лет год, всегда нёс потрясения. 1905-й - первая революция. 1917  - начало страшной эпохи уничтожения нации. 1929 - год великого перелома - начало конца крестьянской России. 1941 год. 1953 год - смерть диктатора и колоссальные изменения во внутренней и внешней политике... 1965 год - конец Косыгинским реформам, начало Брежневской эры застоя. 1989 год - распад Восточного блока и начало крушения Советского Союза...
- Я придерживаюсь традиционных воззрений на времена и сроки. Ккак человек православный. считаю, что каждое время, и время, в котором мы живём, даёт нам Господь, и не стал бы я приписывать покровительство над временем каким-то, скажем так, гадам земным.
Время, в котором мы живём, живём не случайно. И господь рассудил так, чтобы именно в это время жили мы. Именно в этом городе - Сергиевом Посаде.
Многое, происходящее в городе, зачастую, зависит от нас. От наших воззрений на жизнь, от наших поступков... Что мы делаем, то мы и получаем. 

Значимых событий было очень много.
В политической жизни: противостояние горсовета как представительного органа власти - исполнительному органу. Противостояние, которое повергло Сергиев Посад в некий управленческий кризис. В этом ответственнен и горсовет, который что-то строил, потом ломал, потом опять строил...
Но в итоге были возвращены всенародные выборы. У нас есть теперь глава городского поселения - Василий Дмитриевич Гончаров, избранный всенародно. У него есть большой период времени, в течение которого он будет руководить исполнительной властью и представлять наш город как высшее должностное лицо.
В следующем году должны состояться выборы городского Совета. Надеюсь следующий год тоже будет интересен, как год обновления представительного органа власти.
Мне кажется, в следующем году у нас есть возможность добиться для города определённых результатов.

- На днях довелось услышать. что с возвращением Василия Гончарова во власть, произошёл некий откат на 10-15 лет назад. Поскольку за прошедшее время произошли не только изменения в законодательстве, но и во взглядах людей. Как вы оцениваете возвращение Гончаров. Это - откат назад, или - вектор в будущее?
- Многое изменилось. Когда Василий Дмитриевич вернулся во власть, он вошёл не в ту "реку", из которой вышел в своё время, а в новую "реку". Думаю, за то время, и сам Василий Дмитриевич во-многом изменился. Поэтому его приход к власти можно считать новым этапов в жизни городского поселения.

- Что вам лично больше всего запомнилось как самое хорошее, и самое плохое из происшедшего в уходящем году?
- Запомнилась наша с депутатом Владимиром Корощенко инициатива по проведению субботников в округе №4. Запомнилась она именно потому, что встретила очень большую и серьёзную поддержку жителей. Это был наш совместный труд по преображению тех мест, где люди проживают, тех дворов, где люди гуляют со своими детьми.
Что касается негативного... Не знаю. Не припомню.

- На этих субботниках, показалось, что люди соскучились по нормальной, конструктивной власти, которая бы протянула им руку помощи, как власть и должна делать.
На примерах этих субботников в вашем округе, наверное, можно говорить о зарождении гражданского общества, надо только чтобы власть повернулась к людям лицом.
- Наверное, в последнее время и люди были сами по себе, и власть оказалсь сама по себе.
И все поняли, что это не совсем правильно. Зла от этого больше, чем добра.
В результате таких мероприятий единение народа и власти, в известной степени, восстанавливается. Мы начинаем понимать, что только все вместе мы можем сделать доброе для нашего города, для наших жителей.
   
- Всеобщее обледениение дорог и тротуаров, этот песок, там где его посыпают, который разносится, в виде грязи, по квартирам и офисам, - всё это люди увязывают уже с новой властью. Нам на радио поступает очень много жалоб.
И губернаторская группа, которая с июля помогает этой новой власти...
Насколько оправдано такое управление "в ручном режиме" со стороны областного правительства?
- К сожалению, период безвластия вызвал самые разные настроения в городском сообществе. Когда областная власть более пристально, с приходом нового губернатора, взглянула на ситуацию в нашем городе, с муниципальной властью начала взаимодействовать рабочая группа возглавляемая заместителями председателя областного правительства.
Благодаря работе губернаторской группы "в ручном режиме" в нашем городе стали появляться, скажем так, проблески решения тех проблем, которые многолетним грузом ложаться на наши плечи.
Например, есть у нас в городе микрорайон Конкурсный. Там проживает много детей, которые учатся в школе в Семхозе.
Около 3 километров они идут пешком через железную дорогу, по неочищенным тротуарам, а  поскольку тротуары нечищены, то ходят по проезжей части автодороги. Выходят затемно, возвращаются, когда начинает темнеть.
Благодаря председателю рабочей группы Тимуру Вадимовичу Иванову решение этой проблемы сдвинулось, его поддержали и районные власти... 
Но произошли изменения в областной власти. Сергея Шойгу перевели на должность руководителя минобороны, поменялись и участники рабочей группы. Сейчас начинаем решать задачу "с нуля".
"Ручной режим" не лучший способ управления, это - несистемный подход. Но он позволяет лучше увидеть местные проблемы людям, которые управляют.

Летом у нас были "мусорные войны". Я живу на Кировке, и до сих пор вспоминаю бесчисленные обращения жителей...
Проблемы вскрыли, во многом решили. Но до сих пор стоят у нас огромные контейнеры, которые не всегда во-время увозят. И неподалёку от исторического центра города - Лавры - лежит мусор. И это видят не только жители, но и приезжающие: туристы, паломники.
Систему надо выстраивать.
Надеюсь, что у главы города это получится.
Горсовет принял бюджет, утвердил структуру городской администрации. Формально у главы имеются все возможности изменить ситуацию именно на системном уровне.
Депутаты надеются, что уже в 2013 году город увидит изменения к лучшему и в городском хозяйстве, и в других сферах городской жизни.
   
- Что с детскими садами на Воробьёвке и Клементьевке?
- Проблема детских садов не городская, и даже не областная, а даже федарального уровня. Об этом говорили и президент, и премьер-министр. 
Появилась такая идея, компромиссная программа "билдинг-садов", детских садов в офисных помещениях жилых зданий. Поскольку на создание специализированных зданий для детских садов в нашем городе нет ни земли, ни средств.
Считаю, что эта полумера, хотя бы частично, поможет решить проблему. Если и со стороны районной администрации действия будут последовательны.
Чтобы открыть детский сад, зачастую мы сталкиваемся с проблемой изменения вида разрешённого использования. Это уже компетенция городских властей.
Возникают разного рода трудности, но, думаю, они разрешимы, поскольку детские сады необходимы.
   
- В последние полгода в городе произошло несколько заказных убийств, газеты пишут, что наш город занимает чуть ли не первое место в Московской области. И всё это - в городе, называемом духовным центром России. Что вы об этом думаете?
- В начале нашего разговора я ответил, что негативного не припомню, но в ходе нашего общения, ответ на вопрос складывается иначе. Конечно, негативного в городе очень много.
Проблема не в том, что негатив есть. а в том, что негатив стал нашим жизненным фоном. Мы к нему привыкли, и из ряда негативных событий, зачастую, трудно выделить наиболее негативные.
Убийства - это не просто негативные события, а вопиющие факты. Почему это происходит в Сергиевом Посаде, сказать сложно. Сергиев Посад - такой же город, как и любой другой - в нашей родине России. Но здесь находится Троице-Сергиева лавра, мощи преподобного Сергия. Сергиев Посад по-праву называют духовным центром России, а преподобного Сергия называют игуменом земли Русской. То есть, в переводе с греческого - вождём, именно, в плане духовном. И казалось бы криминальные проблемы должны обойти нас стороной.
С другой стороны, многие политики и предприниматели часто бравируют тем, что наш город - столица православия, наш город - святой.
Мне кажется, что в этом и кроется основная проблема: мы часто декларируем святость места, в котором живём, но не смотрим в свою душу, не смотрим на свою жизнь, а свои поступки не соизмеряем с духовными ценностями, которые есть в нашем городе. С преподобным Сергием, с ТроицеСергиевой лаврой, с Радонежскими святыми, с новомученниками российскими, такими, как отец Павел Флоренский.
И декларативная часть о святости города, зачастую не соответствует нашей жизни, которая этим идеалам не соответствует. И происходят такие трагедии, которые прославляют наш город не как духовный центр, а как "криминальное сосредоточие" России-матушки.
   
- Что бы вы пожелали сергиевопосадцам в следующем году?
- Проходит и плохое, проходит и хорошее... Но я бы хотел пожелать всем жителям Сергиева Посада, нашим землякам: то злое, плохое, что было в жизни каждого из нас, оставить в уходящем году, а зачатки доброго, которые есть в наших сердцах, в следующем году развить и приумножить.
Желаю также всем здоровья, хорошего расположения духа, душевного мира. В домах, семьях... Желаю, чтобы никто не болел. И многих лет жизни.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.