Новости Сергиева Посада

 

ВИКТОР ЗАХАРОВ: ПРОГНОЗ ОПТИМИСТИЧНЫЙ

Январь  10, 2013

2012 год уходит. Каким он был и что ожидают от года 2013 депутаты Сергиево-Посадского городского Совета? Мнение исполняющего обязанности председателя горсовета Виктора Захарова:
   
- Этот год является особенным. В области сменились три губернатора. Сменились три городских руководителя. В этом смысле, год был очень тяжёлым, нервным.
Я рад, что к концу года наметилась некая стабильность, которая перейдёт и в следующий год. Хотя в следующем году ожидаются выборы в горсовет. Это внесёт свою особенность в политику.
Но, в отличии от прошлых лет, бюджет следующего года мы приняли в декабре. Это - хороший признак.
В начале следующего года мы должны принять ещё два важных документа: проект генплана и правил землепользования и застройки. Это очень серьёзные документы, они должны закрепить уникальное лицо нашего города и определить, каким образом мы будем его обустраивать.
К сожалению, по заявлению Василия Дмитриевича Гончарова, практически все земли в городе либо отданы в аренду, либо проданы. Но принимать решения, что строить на этих змелях и какой этажности - это должно быть в генплане и ПЗЗ.
 
- Это должно быть в документах, но мы видим, как город застраивается "многоэтажными чемоданами"...
- К сожалению, это "эхо" пяти-десятилетней давности, когда принимались решения по продаже или сдаче земли в аренду, на которое мы не можем повлиять. Когда не было стабильности ни в городской администрации, ни в городском Совете.Кому-то это было выгодно, и они очень удачно для себя воспользовались ситуацией.
   
Положительным итогом 2012 года хочется отметить то, что, наконец-то, изменилось отношение областного правительства к городу и району. Мы помним период, когда мы были изгоями, и очень много не получили финансов из областного бюджета. В этом году повернулось в нашу сторону. В течение полугода интенсивно и качественно работала губернаторская рабочая группа, которую возглавлял зампредседатель областного правительства Тимур Иванов, а сейчас Роман Филимонов. 
   
- Но так ли уж велики изменения? Ведь губернаторская группа собирается еженедельно...
- В городе этого не видно, потому что есть инерция. Очень многое сначала нужно было проанализировать, разобраться с чего начать, откуда взять деньги...

- А наши "крепкие хозяйственники", которые пришли, как по мановению волшебной палочки Сергея Кужугетовича, они не смогли разобраться? С этим "ручным режимом" можно дойти и до того, что из администрации президента сюда будут приезжать, чтобы разобраться и помочь губернаторской группе...
- Думается, что нужно смотреть на это с другой точки. Я уже говорил, что область нам долго не помогала, а теперь нам начали помогать, и те обещания, которые давал Сергей Шойгу, прорабатывались варианты как их реализовывать. Помните, он обещал крытую всепогодную ледовую площадку к декабрю 2013 года? Сейчас ищутся варианты... И часть ответственности лежит на области, потому что это - и их слово.
Очень важное событие будет в 2014 году, многое вносилось в планы 2013 года.
В будущем году мы должны очень многое сделать по благоустройству города, и не как раньше, когда облагораживался только центральный проспект и Лавра, но и во дворах, там, где люди живут.
   
- В настроениях сергиевопосадцев произошли изменения в этом году? Насколько, по-вашему мнению, люди приветствовали "второе пришествие" Василия Дмитриевича Гончарова?
- Это надо спрашивать у людей. С одной стороны были группы людей, которые активно его поддерживали, и по результатам выборов, из тех кто пришёл голосовать, большая часть отдала голоса ему.
У многих людей имеются опасения, насколько Василий Дмитриевич изменился с того времени, когда недовольное его последними действиями население отказало ему в доверии и три раза подряд избирали Анатолия Упырёва. 
Мне кажется, что сейчас прогноз оптимистичный. Пользуясь своими связями, Василий Гончаров активно ищет в различных структурах возможности привлечения в город инвестиций.
5 января в город приезжает губернатор Андрей Воробьёв. Такое внимание к нашему городу радует.

- Возможно, такое внимание обусловлено ещё и тем, что, по сообщениям СМИ, наш город лидирует по количеству заказных убийств в Московской области?
- К сожалению, этот показатель тоже является отражением напряжённости в различных сферах жизни нашего города и района.
   
- И является отражением борьбы интересов различных группировок. Почему именно у нас в городе подобное происходит?
- В следующем и последующим годах ожидается серьёзное финансирование, а когда начинается движение серьёзных денег, все силы начинают активизироваться в борьбе за возможный доступ к этим средствам.

- Но понятно, что ничего особенного наш город не получит...
- Совершенно не "понятно" И одно дело, что есть распорядитель финансов, а другое - субподряд. Никто не повезёт в наш город рабочие бригады. Скорее всего, работы будут выполнять либо наши местные, либо кто-то из соседних районов.
Много работ будет по благоустройству. Впервые мы попали в программу по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. С помощью области были быстро подготовлены документы.
Мне понравилось, что Тимур Вадимович Иванов говорил: не надо отправлять по почте, вот здесь представители разных ведомств - передавайте им.
В этом смысле и мозговой штурм рабочей группы, и административный, и методический очень помогли. Стали серьёзной учёбой для чиновников нашей администрации.
  
- Ваши пожелания сергиевопосадцам?
- То, что не удалось сделать в уходящем году, чтобы удалось в последующем. Говорят, что 2013 год будет не легче, чем 2012. В этом - обещали конец света, в следующем - году змеи тоже предрекают напасти.
В следующем году я желаю всем хорошего настроения, в майские праздники впервые нам обещают много выходных. И можно будет поработать в садах и на огородах. Это тоже важно.
Желаю всем, чтобы уходя из дома, хотелось идти на работу, а уходя с работы, всегда хотелось возвращаться домой. И чтобы дома были тепло и уют. А когда в семьях будет хорошо, то и в городе станет хорошо, и в стране будет замечательно.
А от того с каким настроением мы живём и работаем, зависит и мир, который окружает нас.
Я хочу, чтобы со следующего года наш город стал примером для других городов не только Подмосковья, но и для всей России.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.