Новости Сергиева Посада

 

Скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС

Январь  21, 2013

Случилось то, чего многие медики “скорой” опасались, в чём некоторые сомневались, а другие просто не могли себе представить. С этого года экстренная медицинская  служба начинает работать в системе  обязательного медицинского страхования. Если для сотрудников службы “Скорой помощи” радикальное ново-введение сопряжено со страхом за судьбу своей организации, то рядовые граждане стали задаваться вопросом: а приедет ли доктор, если у меня при себе не окажется полиса ОМС?

С 2013 года, согласно закону “Об обязательном медицинском страховании”, ранее существовавшая на бюджетные деньги скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС. За выезды к застрахованным лицам теперь будет платить фонд ОМС. Но при условии, что будут предоставлены необходимые для идентификации личности документы — паспорт (свидетельство о рождении) и страховой полис. Новую систему финансирования называют “одноканальной”.

На вопрос, окажут ли скорую помощь, если нет документов, медики отвечают однозначно — “да”. А иначе и быть не может. Это обязанность скоропомощников. Сначала помощь — потом документы.

Брать плату  с пациентов, которые не предоставили полис, “скорая” не вправе. В законе “Об основах охраны здоровья граждан  в РФ” сказано: скорая медицинская  помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Выезды, которые  не будут оплачены из средств ОМС, покроет региональный бюджет. А поскольку  он не “резиновый”, в том числе  и в части обязательств перед “скорой”, есть опасение, что злоупотребление правом на бесплатную скорую помощь может “выйти боком” и для работников службы, и для населения в отдалённой перспективе. Скоропомощники призывают к ответственному отношению к их работе и просят всегда иметь при себе паспорт (для детей до 14 лет — свидетельство о рождении) и страховой полис (или копии).

Юлия ЕРМАКОВА

 Комментарии:

Александр РЕВЕНКО, главный врач Сергиево-Посадской  “Станции скорой помощи”:

То, что  с 1 января этого года служба “Скорой  помощи” работает по новой системе финансирования, на работе станции пока никак не отразилось. На вызовы бригады выезжают в прежнем режиме. Не приехать по обращению “скорая” не имеет права. Медицинские сотрудники просят предоставить паспорт и полис ОМС уже после оказания помощи.

Неясно, как  оплата через ОМС в дальнейшем скажется на функционировании станции. Здесь есть некоторые опасения. Так, по новым правилам, чтобы вызов  “скорой” был оплачен из фонда  ОМС, пациент должен быть персонифицирован по документам — паспорту и страховому полису. В случаях “неперсонифицированного” обслуживания, т. е. когда у пациента нет документов, а также в иных случаях, не подпадающих под базовую программу ОМС, оплата идёт из областного бюджета. 75% должна составить оплата по ОМС, 25% — из бюджета. А как быть, если бюджетные средства будут исчерпаны до конца года? Это может произойти, если вызовов “без документов” будет больше предполагаемого объёма (в нормативы заложены показатели за прошлый период, как будут обстоять дела в этом году, предсказать сложно).

Как будет  работать “скорая” в страховой  системе, покажет время. На первом этапе  оплата из фонда ОМС будет идти авансированием. Мы предоставили в  страховые организации счета  за декабрь, сформированные в соответствии со стандартами. На примере пробных счетов страховые компании посмотрят, как работает “станция скорой помощи”.

Александр СУМИН, заместитель главы района по вопросам здравоохранения:

— В новой  системе финансирования всё арифметически  ясно и прозрачно. “Скорой” нужно  “пожить” в системе ОМС. В яму ведь никто не толкает. Но нового всегда страшатся. Пройдёт квартал, появятся первые результаты, и уже можно будет о чём-то говорить. Но я не вижу никаких угроз в связи с новыми правилами.

В настоящее  время здравоохранение района финансируется за счёт субвенции из бюджета области и средств фонда ОМС. В прошлом году из областного бюджета поступила субвенция в размере 386 млн рублей в адрес местного здравоохранения, район при этом участвовал в софинансировании. Новыми правилами с муниципалитетов сняты финансовые обязательства перед службой “Скорой помощи”.

Сейчас  все учреждения, независимо от принадлежности, находятся в одинаковых условиях. И в первую очередь от руководства  медицинской организации, от его  умения приспосабливаться и работать в новых условиях будет зависеть “самочувствие” и жизнеспособность подопечной организации.

Елена КАЗАНЦЕВА, начальник отдела выплат страховой  медицинской компании “Солидарность  для жизни”:

— Начиная  с 2013 года, когда “скорая помощь”  вошла в систему ОМС, оплата медицинской помощи будет производиться на основе счетов, предъявленных к оплате в страховую компанию. Единица измерения — вызов бригады “скорой помощи”. Вызов оплачивается из средств территориального фонда ОМС по нормативу, определённому тарифным соглашением. Счета будут подвергаться экспертизе, т. е. проверке на соответствие объёмам, качеству и стоимости оказанной помощи. По итогам проверки будет формироваться стоимость к оплате — для перечисления медицинской организации. Режим финансирования медицинских организаций включает “аванс-окончательный расчёт”.

На людях  новые правила финансирования службы “Скорой помощи” отразиться никак  не должны. Возможно, качество “скорой  помощи” даже повысится. Врачи заинтересованы в оказании качественной помощи —  если на них будут поступать жалобы от граждан, это повлечёт проверки, соответственно, это может отразиться и на оплате труда медиков.

Для “скорой”, новичка в системе ОМС, на первых порах, вероятно, будет непросто справиться со сложной системой отчётности, в  ней нужно досконально разобраться. “Побочным эффектом” может стать и изменение даты выплаты зарплаты сотрудникам — в связи с различными сроками движения финансовых потоков из страховой компании в медицинские организации.

У нас состоялся первый контакт  с Сергиево-Посадской “Станцией  скорой помощи”. “Скорая” запросила  аванс. Этот аванс можно назвать  “пробным”, так как при определении  его величины мы ориентировались  на нормативные объёмы медицинской  помощи, определённые для Сергиево-Посадской “Станции скорой помощи” в Территориальной программе ОМС на 2013 год. По итогам января и февраля можно будет судить о реальных объёмах услуг “скорой”. В марте, когда счета будут наработаны, ситуация должна полностью проясниться.

Ирина КОНЬКОВА, директор Сергиево-Посадского филиала страховой медицинской компании “Ресо-мед”:

— С наступлением нового года в  работе “скорой” не произошло никаких  изменений, касающихся оказания помощи гражданам: как работали, так и  работают. По законодательству скорая помощь в любом случае оказывается бесплатно, вне зависимости от наличия документов у пациента.

К нам уже обращались люди с вопросами: приедет ли “скорая помощь”, если полис ОМС “старого” образца, и нужно ли торопиться поменять полисы “старого” образца на полисы “единого” образца. Отвечаем: бригада обязана выехать на любой вызов. А есть ли у нуждающегося в помощи документы — это уже другой вопрос. К тому же не важно, “старого” или “нового” образца полис, если он действительный.

От наличия документов зависит, из какого источника будет оплачена оказанная помощь. Если человек предоставил действительные полис ОМС и паспорт, то вызов “скорой” оплачивается из средств ОМС. В иных случаях вызовы оплачиваются из бюджета. К “бюджетным” относятся и вызовы к лицам без определённого места жительства, к лицам без сознания, личность которых не удаётся установить, к военнослужащим. В законе утверждены тарифы на оказание скорой медицинской помощи. Также определено, что 75% покрывает фонд ОМС, а 25% — бюджет.

Сергиево-Посадская “Станция скорой помощи” уже получила аванс от нашей страховой компании. Экстренная медицинская служба для нас новый клиент. По итогам этого месяца будет ясно, как на практике реализуются нормы о работе “скорой” в системе обязательного медицинского страхования.

Справка

- В соответствии  с Программой ОМС, утвержденной  в составе Московской областной  программы государственных гарантий  по обеспечиванию бесплатного  оказания гражданам медицинской  помощи на 2013 год постановлением  Правительства Московской области, норматив объёма скорой медицинской помощи утверждён в размере 0,318 вызовов на одного застрахованного.

- Генеральным  тарифным соглашением по реализации  Программы ОМС на 2013 год, утверждены  тарифы вызовов бригад “скорой  помощи”:

тариф вызова врачебной общепрофильной бригады — 2547 рублей

тариф вызова бригады врачебной специализированной бригады (педиатрической, кардиологической, реанимационной и пр.) — 3093 рубля

тариф вызова фельдшерской бригады — 2266 рублей.

- Вызовы  специализированных психиатрических бригад “скорой помощи” за счёт средств ОМС не оплачиваются. Данные вызовы оплачиваются за счёт средств бюджета.

Александра  БАЖЕНОВА, заместитель начальника управления экономических расчётов Территориального фонда ОМС Московской области:

— В соответствии с законом “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” и Законом “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” с 1 января 2013 года скорая медицинская помощь оплачивается за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Оплата  оказанной скорой медицинской помощи осуществляется ежемесячно в режиме аванс — окончательный расчёт. Для получения авансирования  на оплату медицинской помощи “Станция скорой помощи” формирует заявку по установленной форме и направляет её в страховую медицинскую организацию. Учитывая, что на территории Московской области в реализации Программы ОМС принимают участие несколько страховых медицинских организаций, то заявки формируются в каждую из них.

Размер  аванса устанавливается договором  на оказание и оплату медицинской помощи, заключаемым между “Станцией скорой медицинской помощи” и страховой организацией. Окончательный расчёт за оказанную медицинскую помощь осуществляется на основании реестров счетов. Реестр счетов — это сводный отчёт, содержащий сведения по оказанной медицинской помощи застрахованным лицам.

Вызовы  бригад “скорой медицинской помощи”, осуществлённые для оказания медицинской  помощи незастрахованным в системе  ОМС лицам, за счёт средств ОМС  не оплачиваются. Данные вызовы будут  оплачены за счет средств бюджета.

В соответствии с Законом в составе бюджета  территориального фонда формируется  нормированный страховой запас, размер и цели его использования  устанавливаются законом о бюджете  территориального фонда в соответствии с порядком использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда. В случае превышения установленного для страховой медицинской организации объёма средств на оплату медицинской помощи в связи с повышенной заболеваемостью, увеличением тарифов, количества застрахованных лиц и (или) изменением их структуры по полу и возрасту, территориальный фонд принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении страховой медицинской организации недостающих для оплаты медицинской помощи средств из нормированного страхового запаса территориального фонда.

Таким образом, в случае обоснованного увеличения объёмов медицинской помощи страховая  медицинская организация может  запросить средства из резерва в  виде дополнительного финансирования, предоставив отчёты об использовании целевых средств.

В соответствии с договором о финансовом обеспечении, заключаемым между территориальным  фондом и СМО, страховые медицинские  организации проводят контроль объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, установленными Программой ОМС и договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.