Новости Сергиева Посада

 

ДРЕВНЕМУ ГОРОДУ - НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Январь  23, 2013

 

Вчера в Сергиевом Посаде гостей было гораздо больше, чем обычно. В городе с самого утра по разным адресам проходило выездное заседание областного правительства. Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министры отраслей и руководители служб на месте уточняли детали программы подготовки к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. В работе заседания, прошедшем во Дворце культуры имени Ю. Гагарина, участвовали глава района Владимир Коротков, мэр Сергиева Посада Василий Гончаров, наместник Троице-Сергиевой лавры владыка Феогност, депутаты Мособлдумы, руководители разного ранга.

Разговор шёл уже не о намерениях, а о конкретных проектах, масштабах работ и сроках выполнения поручений.

Открывая заседание столь представительного выездного совещания по вопросу большой юбилейной программы, Андрей Воробьёв сразу отметил, что до памятной даты остаётся всего полтора года и работа над осуществлением задуманного должна вестись предельно чётко и организованно. Сказал, что нынешнее состояние Сергиева Посада никак не может устраивать тех, кому дорог этот особенный город. Руководитель предложил сообща так активно взяться за работу, чтобы через год город вышел на новое качество жизни.

За два своих приезда Андрей Воробьёв успел увидеть обшарпанные фасады, заваленные мусором дворы, удручающее состояние дорог и тротуаров. Он считает, что это непременно нужно поправить. Православная столица должна радовать собственных жителей и гостей города.

Андрей Воробьёв отметил ключевой акцент программы: это комплекс проектов, в осуществлении которых особенно нуждаются город, район и Лавра. Именно в органичном развитии этого единого комплекса и в консолидации усилий всех ветвей власти он видит смысл намеченной масштабной работы.

Руководитель подчеркнул, что потребности жителей должны быть во главе угла каждого проекта. Совершенно неприемлемы кулуарные решения, все проекты юбилейной программы должны быть как на ладони. Программа адресована жителям, и они должны ощутить перемены к лучшему. Все финансовые потоки до копейки, заверил руководитель, пройдут многократный аудит на эффективность и точное применение вложенных средств.

Андрей Воробьёв сказал, что большую часть стоимости программы составляют бюджетные средства разного уровня, но необходимо привлекать и инвестиции. Он представил участникам заседания своего заместителя и руководителя комиссии по подготовке к юбилею Лидию Антонову.

На федеральном уровне аналогичную правительственную комиссию распоряжением Владимира Путина возглавил Александр Беглов, полпред президента по Центральному федеральному округу. Он передал рекомендацию главы государства формировать программу с таким расчётом, чтобы развивались город и Лавра, крепли экономический комплекс района и его духовное и культурное достояния.

По мнению А. Беглова, финансовое обеспечение программы, безусловно, дело важное. Но не менее значимы взаимопонимание между партнёрами, нацеленность на оптимизацию затрат и желание сделать жизнь земляков комфортней. Программа подготовки к юбилею, по мнению полпреда, — шанс для района и города осуществить самые актуальные проекты.

С некоторыми из них в областном правительстве уже определились. Андрей Воробьёв говорил, что даже за два своих приезда в Сергиев Посад отметил, как высока здесь нагрузка на дороги. Пробки в городе по будням и выходным, с утра и вечером. Создание автомобильного объезда, устройство нескольких дополнительных железнодорожных платформ, усовершенствование автодорог и тротуаров он считает основной задачей для города. Другая важная цель — построить новый роддом. По мнению зампреда областного правительства Лидии Антоновой, самой оптимальной площадкой для этого объекта является территория Районной больницы. Руководитель области поручил властям города и района максимально ускорить оформление участков под строительство.

На заседании заслушивали министров, уточняли детали проектов и сроки выполнения заданий, проясняли ход выполнения поручений руководителя области после предыдущего визита.

Глава района Владимир Коротков сообщил, что все поручения руководителя области после его общения в предыдущий приезд с жителями района в прямом телеэфире, выполнены.

Говорил глава о том, что продолжается подготовка строительства крытого катка, уже идёт строительство осетровой рыбной фермы в деревне Антоново Шеметовского поселения. Район планирует сооружение молокозавода в том же поселении. В планах ещё два десятка инвестиционных проектов. За минувший год инвестиции в районе выросли более чем на 20 процентов и составили 21,5 миллиарда рублей.

Владимир Коротков сообщил, что район продолжает развивать свои инвестиционные программы. В перспективных планах создание индустриального парка под Пересветом на 180 гектарах с открытием 1500 рабочих вакансий, развитие современного производства в Хотькове “Галилео Нанотех”. Рассматривается проект строительства ГАЭС-3 на участке в 400 гектаров для стабильного энергоснабжения Московского региона.

Прозвучала информация, что в районе сейчас 7800 предприятий, и 85 процентов из них относятся к частной собственности. Но существующий алгоритм налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, по мнению Владимира Короткова, не решит проблему дотационности района.

Администрация поддерживает решение правительства Московской области о передаче части налогов на уровень района, в целом это укрепит его финансовое положение. Но для того, чтобы коренным образом поправить ситуацию, необходимы изменения в федеральном и областном законодательстве и увеличение процентов отчислений от налогов, собираемых в районе, в местные бюджеты. Район поддерживает также инициативу областного правительства об уплате НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы.

Обращаясь к главе города Василию Гончарову, Андрей Воробьёв заметил, что ждёт от городских властей ускорения в проработке проектов. По его мнению, этот процесс уже несколько запаздывает.

Мэр Сергиева Посада проинформировал, что буквально на прошлой неделе руководители городской администрации вместе с зампредом областного правительства Анатолием Насоновым на месте проясняли самые сложные участки проекта Западного объезда.

У города есть предложение, как объединёнными усилиями поправить дело с неказистыми городскими фасадами. Порядка 100 миллионов рублей город берётся привлечь на условиях частно-государственного партнёрства, ещё столько же запрашивает у областного бюджета. Прозвучало также, что город закупает коммунальное оборудование и технику, чтобы переломить ситуацию с мусором во дворах. Руководитель области отметил, что у города немалые проблемы с расчисткой дорог и тротуаров от снега, и поручил властям поселения усилить работу в этом направлении.

Завершилось заседание пожеланием полпреда Александра Беглова сохранить конструктивный настрой и работать на главную цель, которую определил в своём послании к нации президент страны — улучшать качество жизни населения.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.