Новости Сергиева Посада

 

ОБЛАСТЬ ОБЕЩАЕТ РОДДОМ

Январь  23, 2013

В районе появится новый роддом; детей, пострадавших в ДТП, будут спасать  на вертолётах областного авиационного центра; проблема с обеспечением льготными  лекарствами будет решена в ближайшее  время. Об этом шла речь в ходе рабочего визита в Сергиево-Посадский район представителей высшего руководства министерства здравоохранения Московской области. Областные чиновники побывали в нескольких аптеках, муниципальных медучреждениях.

Ранним  утром заместитель министра здравоохранения  Московской области Татьяна Кузнецова в сопровождении заместителя главы района Александра Сумина посетила аптеку № 33, которая находится вблизи Лавры, и имеет право отпуска препаратов по льготным рецептам. Около 30% посетителей этой аптеки — льготники, что и послужило поводом для визита. С начала года область испытывает трудности с дополнительным лекарственным обеспечением из-за перехода на электронный оборот рецептов. Программа, которая должна охватить всех врачей, выписывающих рецепты, всех льготников и все соответствующие аптеки, оказалась не готова к работе в полном объёме, поэтому не все нуждающиеся сейчас могут получить необходимые препараты.

Например, по словам директора аптеки № 33 Риммы  Заскалько, у них в компьютер  заведено на сегодня 86% от общего количества наименований лекарственных препаратов. При этом временно принимаются рецепты на бумажных носителях. Директор аптеки также отметила, что многие вопросы, которые адресуют разработчикам программы, остаются без ответов.

Было озвучено, что в целом все аптеки, отпускающие льготные лекарства, испытывают сложности с введением в программу препаратов, имеющихся в наличии.

"Возможность  "отоваривать" рецепты на  бумажных носителях должна использоваться  на 100%", — указала выход из  сложившейся ситуации Татьяна  Кузнецова. И обнадёжила, сказав, что программисты сейчас вносят изменения в программное обеспечение. Система в ближайшее время должна заработать в полном режиме.

Следующим пунктом визита стала  Детская поликлиника. Замминистра  пообщалась не только с главным врачом учреждения, но и с медработниками и посетителями.

Главврач  Татьяна Капитонова рассказала о  том, как ведётся запись к специалистам. Предварительная (плановая) запись доступна по телефону. Но если нужна неотложная помощь, примут в день обращения. Кроме  того, с начала года в поликлинике заработала система электронной записи.

В Детской  поликлинике работает пункт выдачи детского питания. Дополнительным питанием по нормативу обеспечиваются беременные, дети до года, до двух и до трёх лет. На эти цели выделено 32 миллиона рублей. “Стараемся кормить максимально разнообразно. Это соки, каши, кисломолочные смеси. Берут практически всё. Хоть в денежном выражении это и немного, около пятисот рублей в месяц, но люди довольны”, — пояснила Татьяна Капитонова. Детское питание из поликлиники развозится также по 15 сельским ФАПам.

В Детской  поликлинике в прошлом году был  проведён ремонт “по Программе модернизации здравоохранения Московской области”. Ремонтные работы проводили, не уменьшая при этом посещаемость. Вначале предполагалось отремонтировать часть поликлиники, но благодаря снижению цены на торгах удалось привести в порядок всё учреждение.

Замминистра Татьяна Кузнецова осмотрела  регистратуру, зашла в прививочный  и процедурный кабинеты, кабинет  функциональной диагностики, где работает аппарат, регистрирующий электрическую активность мозга. Обследования проходят 3-4 ребёнка в день. Аппарат даёт возможность на месте наблюдать детей с эпилепсией и сосудистыми патологиями в динамике, не направляя их в другие медучреждения.

Т. Кузнецова  напомнила о программе помощи детям, пострадавшим в ДТП: “Если  ребёнок попал в ДТП на территории Московской области и он нуждается  в специализированной помощи, его  эвакуируют прямо с места происшествия или из стационара, если он был туда доставлен. Создан Московский областной авиационный центр. Санавиация будет активно использоваться при необходимости оказания экстренной помощи. Раньше мы работали по договору с МЧС, сейчас у нас будут свои авиационные центры, свои вертолёты”.

В общении с персоналом поликлиники замминистра коснулась вопросов учёбы и повышения квалификации, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, важности вакцинации маленьких детей и разъяснительной работы с родителями при отказе от прививок.

Из новостей — скорое открытие в Мытищах Московской областной детской больницы. В ближайшее время по решению

и. о. губернатора  Московской области Андрея Воробьёва  начнётся строительство ещё двух перинатальных центров. Пока есть один — в Балашихе. Кроме того, областью принято решение о строительстве в Сергиево-Посадском районе нового родильного дома.

Новый областной  министр здравоохранения Нина Суслонова  посетила Районную больницу. Помимо рабочих  контактов с главврачами, в актовом  зале главного корпуса РБ состоялась встреча с общественностью. Нина Владимировна предложила обойтись без “вопросной” части. Вместо этого она дала характеристику сферы областного здравоохранения в целом, назвала наиболее проблемные места и указала варианты развития отрасли.

О встрече  с министром читайте в следующем номере газеты.

Юлия ЕРМАКОВА



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.