Новости Сергиева Посада

 

Лекарственный кризис миновал

Январь  29, 2013

Льготные препараты появились в аптеках Подмосковья

Об этом на специальном совещании в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

На совещание, с учетом остроты проблемы, кроме журналистов и медиков, были приглашены представители общественных пациентских и ветеранских организаций.

Новый министр здравоохранения Московской области постаралась  разъяснить ситуацию. По словам Нины Суслоновой, сегодня в аптечные пункты Подмосковья идет отгрузка лекарств со складов. Препараты более чем на 100 миллионов рублей уже дошли до потребителей.

- Регистр льготников сформирован. Сегодня в Московской области чуть больше 200 тысяч федеральных и около 500 тысяч региональных льготников. Сейчас министерство  проводит полную инвентаризацию, уточняет бюджет. В прошлом году было выделено дополнительно 500 миллионов рублей на льготное лекарственное обеспечение. Такая ситуация возникает ежегодно, - сказала министр.

По словам Нины Суслоновой, к концу месяца будет подсчитано, сколько средств не хватает системе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) Подмосковья. Что касается реального положения дел, то часть препаратов на первый квартал уже закуплена, но торги продолжаются.

- Самые главные для нас группы больных, нуждающихся в льготных лекарствах, - это люди, страдающие сахарным диабетом и онкологическими  заболеваниями, - отметила Нина Суслонова, - именно их мы должны обеспечить в первую очередь.

Сегодня в системе льготного лекарственного обеспечения Подмосковья работают 415 аптек, 217 из них принадлежат ООО «Мособлфармация». И эта цифра будет увеличиваться.
По словам министра, аптеки для льготников должны находиться в шаговой доступности от дома.  Кроме того, в ближайшее время будет организована доставка препаратов на дом для самых маломобильных категорий льготников.

В качестве главной причины лекарственного кризиса, который разразился в Подмосковье с началом 2013 года, Нина Суслонова назвала сбой в новой компьютерной программе, обслуживающей аптечные сети, которая была установлена перед новым годом. Программа «не видела» остатков препаратов на складе, из-за  чего начались сбои поставок. Сейчас программа адаптирована к новым условиям и работает в обычном режиме.

Для того чтобы вопросы льготного лекарственного обеспечения можно было решать более оперативно, в скором времени в министерстве заработает cаll center специальной «горячей линии». 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.