Новости Сергиева Посада

 

ПЗЗ: ДЕПУТАТЫ НАШЛИ ОШИБКИ

Январь  31, 2013

ПЗЗ: ДЕПУТАТЫ НАШЛИ ОШИБКИ

30 января председатель депутатской градостроительной комиссии Владимир Корощенко рассказал РАДИО ПОСАД, что на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию Сергиево-Посадского городского Совета обсуждали правила землепользования и застройки, которые предстоит принять в феврале.

Обсудили: регулирование многоэтажного строительства, размещение торговых палаток, судьба Черниговского леса, необходимость открытия новых детских садов, в том числе, по программе билдинг-садов, проблемы строительства вдоль рек, необходимость создания в городе новых парковочных мест и подземных гаражей при новом строительстве.

Правила землепользования и застройки поступили в горсовет из городской администрации, но в них имеются ошибки и недоработки технического и юридического характера, которые сейчас изучаются и исправляются депутатами.

К сожалению, на заседание комиссии не явились ни заместитель главы городской администрации, курирующий градостроительство, ни главный городской архитектор.
Присутствовала начальник ГП МО "АПУ Московской области" по Сергиево-Посадскому району Татьяна Шевчик.

Что касается ошибок, таковых - несколько десятков. Среди наиболее важных Корощенко отметил:

Скитские пруды. Там половина территории была отдана под застройку. После вмешательства депутатов, чиновники согласились и отменили данный проект.

Черниговский лес также указан, как зона жилой застройки. Будут ли депутаты голосовать за этот проект, после многочисленных выступлений жителей? (На фото: 2009 год. Выступление сергиевопосадцев в защиту Черниговского леса).

ПЗЗ: ДЕПУТАТЫ НАШЛИ ОШИБКИ

На Рабочем посёлке запланирована 17-этажная застройка. Депутаты указали администрации, что зона "Ж-1" недопустима в этом месте. Но, по словам Корощенко, городская администрация, буквально, давит на депутатов: принимайте.

Парковочные места. В ПЗЗ указано одно парковочное место на 80 квадратных метров жилья. И это в будущем, когда число автомобилей будет ещё больше, чем сейчас. Получается, создаются "парковочные пробки", которые уже сегодня наблюдаются в избытке в городских спальных районах.

Работа с гражданами. Прохождение заявления о строительстве по правилам, предложенным городской администрацией, занимает до 30 дней - каждый этап, которых несколько.

Депутаты предложили, чтобы заявления граждан расматривались в течение 10-15 дней. 5 дней на регистрацию и 10 дней на принятие решения. 2 недели, но не 60 дней! И должна быть прозрачная блок-схема: куда подаются документы и где они рассматриваются.

По мнению депутата Владимира Корощенко, сегодня инвестиционный процесс в городе оставляет желать лучшего, но после принятия административной версии ПЗЗ, он остановится вообще.

Инвесторы уходят в другие города, где более понятные условия, более прозрачные схемы прохождения документов.

Владимир Корощенко готов предоставить документы, если его обвинят в клеветнических измышлениях, но за последние полгода процедура расмотрения документов ухудшилась. Более того, подчас заявления не рассматриваются вообще. Жители обращаются в суд, привлекаются судебные приставы...
   
По поводу норм озеленения. Председатель депутатской градостроительной комиссии пояснил, что если строят многоэтажное жилое здание, то указана норма озеленения 30% или 50%. Но где будут расположены те же парковочные места для автомобилей? В ПЗЗ обязательно следует записать, что при многоэтажных жилых зданиях должна быть подземная парковка.

Уличная торговля. Ларьки и палатки город не украшают. Но следуя ПЗЗ, в городе не будет ни киосков мороженного, ни бочек с квасом, ни торговцев цветами. В предложенном администрацией проекте - всё это признано незаконным.

Мы понимаем, отметил Владимир Корощенко, что, в данном случае, лоббируются интересы крупных торговых сетей. 

Один из торговых ритейлеров - операторов розничной торговли - в нашем городе занимает более 50% рынка. Корощенко направил письмо в администрацию об этом. Согласно антимонопольному законодательству, такого быть не должно. Не может торговая сеть занимать более 25% рынка в определённом районе или городе.

Соответствующие документы направлены в Федеральную антимонопольную службу. Остаётся ждать её решения.

А сергиевопосадцам остаётся ждать решения депутатской комиссии, и окончательного решения горсовета.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.