Новости Сергиева Посада

 

Отобрали землю

Октябрь  18, 2009

Жительницы частного сектора Северного поселка лишились своих огородов. С этой проблемой и просьбой о помощи они пришли к депутатам горсовета. А история грустна и характерна для нашего времени «вишневых садов». Только не думали бывшие работницы ЗОМЗа, что и они попадут в такую ситуацию, ведь ничто, как говориться, не предвещало беды.

60 лет назад получили они от предприятия жилье – на улице Гайдара, на Северном поселке частный дом на 2-3 семьи, 5 соток земли, на которых туалет и сарай. Для огорода маловато, вот и стали они просить у руководства места под грядки. И вот, спустя 10 лет, с разрешения заводского начальства разбили огороды на поле, недалеко от улицы, где живут. У кого 6 соток, у кого 3, а то и вовсе 2 – кто сколько обработать мог, да и смотря какая семья. Все, что выращено, в дом шло – этим и в самые тяжелые годы кормились. Правда, тогда и испытали они первые нападки на свои огороды. Как-то руководство завода решило, как говорят пенсионерки, землю отобрать. А причиной называли то, что никак она не оформлена и деньги за нее не платятся.
Но женщины тогда свое отстояли – сделали все, что требовалось: и топосъемку заказали, и в дачный кооператив оформились с названием «Север», и договоры аренды подписали, оплачивать начали. Как пришла «вторая волна» и не почувствовали. Просто, придя в 2006 году в администрацию района для традиционного ежегодного продления договора, получили вежливый отказ. «Как-то они тянули все, - вспоминает жительница ул. Гайдара Вера Ивановна Макарова, - а потом сказали – да зачем вам эти договоры нужны? Сажайте себе спокойно, никому ваша земля не нужна». Вот так, три года и сажали спокойно пенсионеры морковку да картошку, пока в этом году на собрании по поводу проведения канализации не увидели новых людей. Те просили их тоже в список внести, а представились, как законные хозяева тех самых участков, где бабусины огороды были.

«Пока вы морковку сажали, кто-то вашу землю продавал, - с грустью заметил председатель горсовета Евгений Душко, - вас обманули». Но по закону-то все правильно. Нет аренды, нет оплаты – продавай, да покупай. «Мы много не просим, - говорит Вера Ивановна Макарова, - дайте нам хоть три года еще попользоваться, а там уж и помрем». Председатель горсовета жителям такие варианты предлагает: «Первый – долгий и почти безнадежный: подать в суд и доказывать, что вас обманули, второй: поговорить с новыми хозяевами и попросить дать вам еще два-три года пользоваться участками, конечно, не по юридическим основаниям, а по человеческим». Конечно, с обиженными пенсионерами новые владельцы будут вряд ли разговор вести, другое дело, если депутат придет. На том и закончили пока этот разговор. А уж когда продолжится – неизвестно, пока депутаты найдут новых жителей Северного, да что за люди попадутся. Хорошо, если с пониманием, да с душой. И мы в свою очередь просим – дайте бабушкам еще хоть пару урожаев снять, пока сами деньги на строительство копите.

Лидия Аркадьева



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.