Новости Сергиева Посада

 

Снег стоит денег

Февраль  8, 2013

07 февраля внеочередное заседание Совета депутатов экстренно собиралось в связи с письмом Главы города, который просил внести изменения в бюджет и выделить дополнительно 20 000 000 рублей на очистку городских дорог.

Началось заседание с того, что главного докладчика по этому вопросу - Главу города Василия Гончарова депутаты ждали почти час, после чего заслушали его мнение о ситуации, сложившейся с уборкой снега в городе.

Обсуждение вопроса с выделением дополнительных средств проходило на двух бюджетных комиссиях, которые собирались за два дня до назначения заседания. Ни на одно из заседаний администрация не предоставила документов, запрашиваемых Советом - расчетов обоснования выделения денег с указанием адресов, по которым планируется уборка снега, муниципальных контрактов и технических заданий, а также информации об исполнении бюджета в январе-феврале по статьям содержания и благоустройства автомобильных дорог.

Снег стоит денег



На статью содержания дорог в бюджет 2013 года было заложено более 25 млн.рублей. Как пояснили представители администрации, на сегодняшний день конкурсы проведены на 12 млн. рублей, следовательно, деньги ещё есть. Но даже при наличии денег в бюджете конкурс за обслуживание и благоустройство мостового хозяйства до сих пор играется с ноября месяца и на данный момент заснеженные мосты, которые в некоторых частях города вообще никто не убирает. К примеру, мост в Глинково, пешеходные мосты через овраг на Гражданском посёлке, по которым ежедневно дети ходят в школы.

Стоит отметить, что в случае выделения дополнительных 20 миллионов рублей, согласно закону, необходимо будет объявить конкурс. Вся процедура займет около 1,5 месяцев. Следовательно, деньгами можно будет воспользоваться только во второй половине марта, когда снег начнёт таять. Депутаты напомнили, что на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий существует резервный фонд Главы города, при выделении средств из которого даже не придётся проводить конкурс. На заседании выступили представители управляющих компаний, начальник СП ДРСУ, начальник ОГИБДД УМВД по Сергиево-Посадскому району, представитель Административно-технического надзора, которые прокомментировали ситуацию, сложившуюся с уборкой снега в городе, как неудовлетворительную, но не чрезвычайную.

Против выделения 20 млн. рублей на благоустройство дорог никто  из депутатов не заявлял. Но огульно  тратить деньги не понятно на что, по словам парламентариев, попросту нельзя, т.к. администрация города так и не дала ответа, как будут расходоваться средства и по каким адресам начнут убирать снег. Итогом обсуждений стало принятие Советом решения рекомендовать Главе выделить 3 млн. рублей из резервного фонда для экстренной уборки снега на территории городского поселения Сергиев Посад, а также внести изменения в бюджет к очередному заседанию Совета депутатов, запланированному на 21 февраля.

По поводу суммы выделяемой на ликвидацию снежного коллапса можно  было бы дискутировать ещё долго, но всё-таки во всем должен присутствовать здравый смысл. Выделять деньги, освоить  которые удастся только к концу  марта, когда уже всё растает, мягко говоря, не совсем логично! На 20 млн. рублей можно было бы всех сергиевопосадских детей отправить заниматься бесплатно в городские кружки и секции. В свое время это предполагал сделать Евгений Анатольевич Душко. Может быть нынешней администрации стоит подумать над этим?

Сложилось впечатление, что данный хозяйственный вопрос стал очередной политической игрой для дискредитации нынешнего Совета депутатов накануне выборов.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.