Новости Сергиева Посада

 

И. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области посетила Сергиево-Посадский район

Февраль  13, 2013

И. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова совершила рабочую поездку в Сергиево-Посадский муниципальный район, чтобы проверить, как там развивается птицеводство.

В ходе поездки были осмотрены организации, входящие в состав группы компаний «Ассортимент», - ООО «Крос», ООО «Генофонд», ООО «Загорский бройлер» и ФГУП Загорское ЭПХ во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Первым пунктом рабочего визита министра стал инкубаторий ООО «Крос», где выводится в неделю почти 300 тысяч цыплят. Предприятие предназначено для инкубации и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. Инкубация производится круглогодично, что создаёт предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса птицы на предприятии. Директор ООО «Крос» А. А. Зотов рассказал об инновационных технологиях организации производственного процесса. На инкубаторе установлено оборудование непрерывного действия, в комплекс которого входят 14 инкубационных и девять выводных камер единовременной закладки, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения и внутренней рециркуляции воздуха. Александр Анатольевич разъяснил технологию закладки яиц в камеры, особенности работы автоматики в заданном режиме. На предприятии внедрён биологический контроль за развитием птицы и всё: температура, влажность воздуха - отслеживается в автоматическом режиме. Гости инкубатория сами ощутили особенности контроля температурного режима: как только прозвучал специальный сигнал об изменении температуры в одном из помещений, где проводили экскурсию, без специальных на то предупреждений вбежал ветеринарный врач, чтобы выявить причину тревоги в инкубационном зале. Этот объект площадью 3 600 кв. метров обслуживает всего 15 работников.

Затем Татьяна Тихонова отправилась в ООО «Генофонд», в посёлок Птицеград при ВНИТИП. ООО «Генофонд» известно как уникальная селекционно-племенная площадка в области птицеводства. Вся птица размещается в птичниках ЭПХ ВНИТИП. Здесь директор ООО «Генофонд» Д. В. Аншаков представил гостям птичье государство, объединяющее 70 пород коллекции кур, семь породных групп цесарок - это крапчатые, загорские белогрудые (бело-крапчатые и бело-голубые), кремовые и белые волжские. В коллекции также девять пород перепелов – японские, английские чёрные и белые, смокинговые и мраморные, эстонские, фараон и американские мраморные. Дмитрий Вадимович подчеркнул, что генофондная коллекция используется при создании конкурентоспособных высокопродуктивных кроссов птицы.

Далее гостей встретил ООО «Загорский бройлер» - организация, успешно занимающая свою нишу на рынке агробизнеса более шести лет, основным видом деятельности которой является выращивание и переработка мяса птицы. Ключевые участки технологического процесса на предприятии представил генеральный директор М. Б. Мицкевич: приёмка птицы и убой на потрошение, предварительное охлаждение птицы, сортировка и упаковка. «Умные машины» сортируют мясо по ассортименту и видам продукции. Затем мясо птицы поступает в камеры соковой заморозки. Экспедиционная служба развозит продукцию на промежуточные склады или сразу клиентам. Сегодня на предприятии трудится 350 человек. Объём переработки мяса птицы в час составляет шесть тысяч голов, в живом весе в год – 17 тысяч тонн. В планах руководства предприятия, с учётом модернизации производства, - довести объём переработки до 25 тысяч тонн в год. ООО «Загорский бройлер» награждено четырьмя медалями всероссийских выставок и удостоено первого место в ходе оценки качества продукции народным жюри на телепроекте «Контрольная закупка».

Далее Татьяна Тихонова на месте рассмотрела обращение директора ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Российской академии сельскохозяйственных наук В. Г. Шоль и директора ООО «Генофонд» Д. В. Аншакова, поступившее в Минсельхозпрод Московской области, с просьбой согласовать передачу земельного участка, находящегося в аренде ФГУПа, ООО «Генофонд», для создания «Парка птиц».

Это предложение обосновано тем, что ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП является селекционным центром яичной птицы, на базе одного из производств которого ведётся племенная работа по сохранению и пополнению самой крупной в России уникальной коллекции кур. Коллекция начала создавалась с 1937 года. В тяжёлые для страны военные годы работники экспериментального племенного хозяйства сумели сохранить резервный генофонд птицы, а в дальнейшем регулярно пополняли его. В ряде селекционных достижений - кросс кур «СП 789», гибридные несушки, которые за год откладывают в среднем 320 яиц массой 65,5 грамма, несушки кросса «Радонеж». Содержит коллекцию кур за свой счёт ООО «Генофонд». Коллекция находится в биозащитной зоне, недоступной для посещения посторонними лицами. В настоящее время в экскурсии по Сергиеву Посаду и его окрестностям стали включать маршруты по посещению предприятий сельскохозяйственного назначения, в том числе ООО «Генофонд».

По приезде Т. Тихоновой во ФГУП «Загорское» директор В. Г. Шоль продемонстрировал земельный участок, примыкающий к производству, который, по мнению коллектива учреждения, является самым оптимальным местом для строительства «Парка птицы». Здесь расположена зона лесополосы, речная долина и красивые живописные склоны. В инфраструктуру парка планируется включить вольеры для птиц, птичник, складские помещения, санпропускник с проходной, пруды, подъездную дорогу, автостоянку, административное здание, магазин и кафе, детский уголок, канатную дорогу, ограждение и прочее. Одним словом, проект направлен на ознакомление туристов с миром пернатых, популяризацию птицеводства, реализацию программы сельского туризма в Сергиево-Посадском муниципальном районе. Экспозицию парка расширят за счёт водоплавающей птицы, индеек и дикой птицы Подмосковья.

Татьяна Тихонова отметила, что проект имеет актуальное значение для развития сельских территорий и духовного совершенствования подрастающего поколения и населения региона. Совсем недавно врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв обратил внимание на то, что в муниципальных образованиях необходимо уделять особое внимание не только развитию социальной инфраструктуры, но и возведению парков, скверов и мест отдыха, что способствует повышению качества и условий жизни населения Подмосковья. Татьяна Тихонова предложила руководству ФГУП Загорское в ближайшее время представить пакет документов в Минсельхозпрод Московской области для изучения вопроса правовым управлением с последующим представлением рекомендаций по реализации представленного проекта.

Подводя итоги рабочей поездки, участники встречи рассказали и. о. министра о ряде проблем для совместного решения. Они попросили оказать содействие группе компаний «Ассортимент» в подготовке экспертного заключения со стороны ВНИТИП на ввод котельных в птицеводческих комплексах по сжиганию птичьего помёта с последующей выработкой тепла и удобрений; оказать помощь в подведении объектов газообеспечения для птицеводческих комплексов, расположенных в Сергиево-Посадском и Орехово-Зуевском муниципальных районах. Глава Минсельхозпрода Московской области взяла решение данных вопросов под личный контроль.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.