Новости Сергиева Посада

 

В Сергиевом Посаде НИИ оборонного комплекса решил избавиться от бани, народ — против

Февраль  15, 2013

Закон о местном самоуправлении №131 был принят Государственной думой еще в 2003 году. Тогда же был ратифицирован Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным. Но долгое время еще шлифовался в недрах президентской администрации, пока наконец не был претворен в жизнь в 2010 году. Но, как показала практика, в нем осталось немало обидных прорех, которые сегодня, похоже, никто чинить не собирается.

В Сергиевом Посаде НИИ оборонного комплекса решил избавиться от бани, народ — против
фото: Григорий Михайлов


Закон вроде бы как дарует местным муниципалитетам полную самостоятельность. В то же время выводит из их подчинения объекты федерального значения, которые стоят на муниципальной земле. Не говорю уже о том, что все объекты здравоохранения и народного образования находятся в непосредственном подчинении не главы муниципального образования, а главы района. К примеру. Недавно глава муниципального образования поселка Ашукино Пушкинского района задним числом узнал, что единственная аптека, обслуживавшая 5 тысяч жителей, продана под магазин. И ничего сделать нельзя, поскольку она принадлежала какому-то подразделению Министерства здравоохранения.

Похожая ситуация возникла в Сергиевом Посаде в микрорайоне «Звездочка», где располагается научно-исследовательский институт прикладной химии и завод, который в советские времена работал на оборонный комплекс. Прежний директор Николай Силин заботился о своих работниках, поэтому выстроил для них спортивный дворец, плавательный бассейн и баню. Нынешний директор, Николай Вареных, уже избавился от спортивного дворца как от «непрофильного актива». Закрыл баню и выставил ее на продажу. Поначалу баня была оценена в 15 миллионов рублей, но на продажу ее выставили за 3 миллиона. Жители микрорайона с горечью обходят баню, почесываются, но понимают, что вряд ли новые владельцы позволят им мыться и париться в ней.

Мы обратились за комментарием к недавно избранному мэру Сергиева Посада Василию Гончарову:

«На территории города расположено несколько заводов оборонного комплекса. И все они имели развитую инфраструктуру. Спортивными дворцами и стадионами пользовались не только работники заводов, но другие жители города. К сожалению, многие из предприятий утратили былую мощь и вынуждены избавляться от «непрофильных активов». Хотя — какие же непрофильные? Наши дети хотят заниматься спортом. Распродажа спортивных объектов бьет в первую очередь по молодежи.

Местная власть сегодня активно включилась в этот процесс. Мы намерены составить реестр так называемых «непрофильных» объектов, расположенных на территории города. Важно понять, как используются спортивные и коммунальные объекты, которые находятся на балансе предприятий. НИИПХ находится в подчинении «Ростехнологий», руководство которого настаивает на том, чтобы предприятие поскорее избавлялось от коммунальной инфраструктуры. Я не уверен, что это правильное решение. Муниципалитет намерен обратиться к федеральным структурам с просьбой о передаче городу значимых объектов — стадиона «Темп», принадлежащего заводу ЗЭМЗ, баню в микрорайоне «Звездочка». Ведь передают же муниципалитетам брошенные военные городки! Сельскохозяйственная академия владеет землями. Но насколько рентабельно они используются?

Важно, чтобы жители города осознавали, что местное самоуправление подразумевает их непосредственное участие в жизни города. Мы здесь живем, и нам не все равно, какие решения принимают федеральные структуры. Тем более если они затрагивают интересы горожан».



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.