Новости Сергиева Посада

 

Всё те же грабли

Февраль  18, 2013

В Сергиевом  Посаде опять двойные квитанции

Об этом газете стало известно из письма, пришедшего на электронный адрес редакции. Житель дома № 180 по проспекту Красной Армии  Михаил Петрович и его соседи 1 февраля  получили платёжки от ООО "Секар" с указанием… годового долга за квартиру. Хотя до того собственники оплачивали квитанции от другой управляющей компании.

История повторяется. Год назад  компания ООО "Секар" несколько  месяцев рассылала свои квитанции  по домам, которые относятся к  зоне управления ООО "Секар участок № 1" и ООО "Секар участок № 2". В этом году "Секар" под руководством Геннадия Егорова "покрыл" своими платёжками куда меньшую территорию: уже упомянутый дом № 180 по проспекту Красной Армии, дом № 27 по улице Валовой, первый дом по Бероунской.

Множество управляющих компаний с ключевым словом "Секар"(сложносокращённое  слово от названия трёх посёлков –  Северный, Каменный, Рабочий) в названиях  вышли из одного большого "Секара" в 2010 году. До сих пор "отпрыски" не могут разойтись среди нескольких домов. Заложниками неразберихи, как всегда, становятся простые жители.

"Секар  участок № 1" и "Секар участок  № 2" с января этого года  называются соответственно "Северянка  участок № 1" и "Северянка  участок № 2". Как сказали  жители, руководство компании объяснило смену названия тем, что хочет впредь избежать путаницы, связанной с похожими названиями. А люди, похоже, уже и вовсе запутались в этой чехарде. Чёткого ответа, с каких пор правит "Северянка", мы получить не смогли.

Как выяснилось, у жителей нет на руках и договора об управлении домом, о котором шла речь в письме. Михаил Петрович, правда, показал договор, но он заключён в декабре 2010 года с ООО "Управляющая компания Секар" за подписью Михаила Кроваткина. Понятно, что документ этот сейчас представляет собой лишь историческую (в потенциале — правоохранительную) ценность, если можно так выразиться, — как одна из вех этой коммунальной эпопеи.

Так вот, худо-бедно  как минимум год люди оплачивают квитанции от "Северянки участок  № 2" (тогда ещё "Секара участок № 2"). По словам жителей, когда в предыдущий раз встал вопрос, кому платить, в городской администрации ответили: компании Олега Шевченко (директор этих компаний. — Ред.).

Директор "Северянки" Олег Шевченко сказал, что с начала февраля ему поступают звонки от жителей по поводу появления вторых квитанций. На подъездах компания разместила объявления с предупреждением о появлении мошенников. Кроме того, Олег Шевченко направил заявление на имя начальника УМВД по району Алексея Долгова, городского прокурора Игоря Даниленко, главы Сергиева Посада Василия Гончарова. В заявлении говорится о вручении жителям домов, находящихся в управлении ООО "Северянка участок № 2", квитанций, изготовленных "неизвестными нам лицами с указанием реквизитов, не принадлежащих нашей организации, и крупных сумм задолженностей по оплате услуг". Шевченко просит провести проверку и привлечь к уголовной ответственности мошенников, изготовивших поддельные квитанции. По подсчётам руководства "Северянки", приблизительная сумма, которую хотят заполучить с помощью этих платёжек, — 16 миллионов  рублей.

К слову, заявления, поданные Олегом Шевченко в прошлом  году, ни к чему не привели. В возбуждении  уголовного дела было отказано по причине "отсутствия в действиях Егорова  Г. В. состава преступления".

Видимо, основываясь  на тщетности попыток разобраться  в ситуации правовыми методами на месте, жители на этот раз отправляют письма сразу в областные —  прокуратуру и правительство. "Местные  органы ничего не решат", — считают  люди. Судя по всему, они сделали для себя правильный вывод.

Олег Шевченко пока надеется на реакцию со стороны  адресатов своего заявления. Он считает, что правда на его стороне и  что именно его компания легитимна. В подтверждение этого он привёл решение Жилищной инспекции по результатам проверки деятельности компании в 2012 году — серьёзных нарушений выявлено не было. И решение Сергиево-Посадского городского суда, вставшего на сторону его компании (правда, решение ёще не вступило в силу, ООО "Секар" обжаловало его в областном арбитраже).

"Северянка"  управляет жилым фондом с 1 января 2011 года. По словам Олега  Анатольевича, жители выбрали компанию  решением общего собрания собственников.  У компании заключены и полностью  исполняются договоры с ресурсоснабжающими  организациями — СТЭК, Теплосетью, Водоканалом. С "Северянкой" все арендаторы нежилых помещений заключили договоры на содержание и текущий ремонт.

Тем не менее  ООО "Секар", по мнению руководства "Славянки", продолжает вводить  жителей в заблуждение. Шевченко припомнил и такой малоприятный факт: "Северянка" осенью поменяла окна в подъездах в доме № 1 по Бероунской улице, после этого представители "Секара" ходили по жителям и утверждали, что это дело рук их компании.

Руководство управляющей компании ООО "Секар" придерживается иной позиции. По словам заместителя директора компании Владимира Самороднова, ещё при разделении "прародителя" — ООО "Секар" — на управляющие компании было положено начало путанице. Тогдашний директор "Секара" Михаил Кроваткин таким образом решил сэкономить на налогах. Расщепление компании прошло с нарушением правил управления жилым фондом — внутренним приказом директора.

К вновь образовавшемуся ООО "Секар", действующему и поныне, отошёл третий корпус "тысячника" — дома № 234 по проспекту Красной Армии. К "Секару участок № 1" — четвёртый, пятый, шестой корпуса, дом № 5 по улице Энгельса. "Секар участок № 2" получил в управление дома № 180 по проспекту Красной Армии, № 27 по Валовой, № 1 по Бероунской улице. Руководство ООО "Секар" считает такое распределение объектов неправомерным. По мнению Самороднова, решение об управлении домом должно приниматься собранием жильцов, а не приказом директора компании.

Как сказал замдиректора, только у  этой компании есть распоряжение главы  администрации о передаче жилого фонда (куда отнесены все вышеуказанные дома) в управление. Основанием распоряжения стал протокол общего собрания жителей, переданный в администрацию. На этих началах ООО "Секар" отстаивает свою легитимность. Хотя сомнения вызывает один немаловажный момент: в компании упомянули распоряжения администрации от 2007 и 2008 года, а нынешний "Секар" образовался в 2010-м. Стало быть, распоряжения имеют прямое отношение лишь к первоначальному "Секару".

По словам Владимира Самороднова, у управляющей компании тоже есть договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями. За компанией числится большой долг перед поставщиками — из-за того что жители платят "не туда, куда надо, а компаниям-самозванцам". С жильцов, которые обнаружили за собой долг перед ООО "Секар" и при этом исправно платили в другие компании, УК долг списывает при предъявлении платёжек.

Часть жильцов на стороне ООО "Секар", часть — на стороне "Северянки", говорит Владимир Самороднов. Если верить руководству компании, к ним  до сих пор идут люди, чтобы заключить договор.

Как видим, история эта давняя и  до сих пор запутанная. Обе компании настойчиво придерживаются своих позиций  и заверяют в своей легитимности. Мы не ставим перед собой задачу разобраться во всех этих коммунальных хитросплетениях: этого не может сделать даже суд. Нас больше волнует вопрос, что делать жителям с двойными квитанциями, какую из них оплачивать. И что же, наконец, должно произойти, чтобы наступил предел этому беспределу?

Юлия ЕРМАКОВА

Комментарий

Виктор ИрЯков, начальник управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада:

— Администрация получила информацию от Олега Шевченко о появлении  двойных квитанций. Действительно, жители платили по платёжкам "Северянки", и вот вновь появились вторые квитанции от "Секара". Директор ООО "Секар" Геннадий Егоров мотивирует это тем, что субсидии на жителей этих домов оформлены через его компанию. По этому поводу городская администрация готовит письмо в прокуратуру.

Не должно быть такого, чтобы у  собственников не было договора с управляющей компанией. Тем более не может один дом обслуживаться двумя УК.

В данной ситуации Шевченко нужно  заключить договор со своими абонентами. Когда будет договор, люди будут  знать, кому и по каким реквизитам платить. Они будут сравнивать реквизиты, указанные в договоре, с квитанцией и не заплатят уже никому другому.

Судьба жителей в их руках. Всё  прояснить могло бы общее собрание собственников, на которое они могли  бы пригласить и руководство "Северянки", и руководство "Секара", спросить с них отчёт о деятельности компаний. Решение собрания о выборе конкретной управляющей компании должно поставить точку в этой истории. Причём жители могут остановить свой выбор и на третьей УК, которую они хотели бы видеть своим управленцем. Или вовсе перейти в ТСЖ, непосредственное управление домом. Оформляется протокол собрания, извещается администрация, в течение двух месяцев расторгаются договоры с управляющей компанией.

Ничто не мешает жителям обратиться в юридическую  консультацию, где им разъяснят их права и оформят справку со ссылками на нормы законодательства. В каждом доме должен быть избран старший по дому — тот, кому доверяют. По закону только собственники могут контролировать свою управляющую компанию. По поводу появления вторых квитанций советую жителям обратиться в прокуратуру. Узнать, какая компания управляет домом, можно в городской администрации.

Справка

Жилой фонд, находящийся в управлении

• ООО "Северянка  участок № 1":

— улица  Энгельса, дом № 5

— проспект Красной Армии, дом № 234, корпус 4, 5, 6

• ООО "Северянка участок № 2":

— проспект Красной Армии, дом № 180

— проспект Красной Армии, дом № 206а

— проспект Красной Армии, дом № 208

— улица  Бероунская, дом № 1

— улица  Валовая, дом № 27

— улица  Пограничная, дом № 18

• ООО "Секар":

— проспект Красной Армии, дом № 234, корпус 3



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.