Новости Сергиева Посада

 

Левые 12 соток. Мособлсуд оставил генерала Фадеева под стражей

Март  1, 2013

Левые 12 соток. Мособлсуд оставил генерала Фадеева под стражейНаконец, несколько прояснилась история с громкими обвинениями генералу Борису Фадееву. Ранее районные полицейские сообщали, что ему вменяется мошенничество с земельным участком, совершенное группой лиц. Теперь же в распоряжении корреспондента "РГ" оказались копии документов на вменяемые ему 12 соток, которые фигурируют в деле. Ознакомиться с ними можно на сайте "РГ". Они свидетельствуют, что на имя Фадеева, он сам или кто-то за него пытался зарегистрировать участок по адресу: поселок Семхоз, Никольский переулок д.2. Сам участок найти не удалось. Местные такого адреса не знают, а в УВД отказываются от контактов с журналистами.

Накануне Мособлосуд оставил без удовлетворения жалобу адвоката генерала на вынесенный ему ранее арест. Сейчас генерал находится в палате райбольницы. У него подозревают ишемию сердца и последствия гипертонического криза. В палату к нему охрана никого не пускает. Но известно, что все обвинения Борис Фадеев отрицает и от показаний не отказывается. На допросе следователю он пояснил, что об участке на его имя ему ничего не известно и зарегистрировать его он не пытался. Тем не менее, в деле фигурируют 12 соток, которые якобы числятся за генералом. Как нам пояснили наши источники в правоохранительных органах, речь идет о довольно распространенном в последнее время виде мошенничества. Преступники по всему Подмосковью все чаще стали оформлять на имена подставных людей земельные участки по старым, так называемым, синим регистрационным свидетельствам. Мошенники в своей схеме, как правило, используют решения поселковых советов двадцатилетней давности. Тогда в период фактического безвластия, местные советы обладали такими полномочиями и выделяли землю, которая тогда ничего не стоила направо и налево. На основании этих решений оформлялось регистрационное свидетельство. Потом архив вместе с поссоветами нередко горел, точнее его умышленно поджигали. А потом преступники использовали отсутствие исходных архивных данных для подделки документов, на основании которых стали выправлять правоустанавливающие документы нового образца. Именно эта схема и была применена в случае с участком генерала Фадеева.

Помимо Фадеева по уголовному делу о мошенничестве проходят еще трое лиц. Это семья предпринимателя Ягодкина, которая могла иметь доступ к регистрационным документам. Следствие полагает, что изначально в схеме было использовано поддельное постановление семхозского поссовета от 1993 года. Согласно этому постановлению разным людям, в том числе и Борису Фадееву были выделены участки земли. Семхоз - это стародачное место, большой поселок с развитой инфраструктурой в 10 километрах от Сергиева Посада. Это не заповедник и строить там разрешено.

В 2011 году шесть человек, чьи имена фигурируют в постановлении, судя по документам, обратились в регпалату Сергиева Посада с ходатайством о получении свидетельства на землю нового образца. Участки зарегистрированы не были. Правоохранительные органы забили тревогу и, допросив трех подозреваемых, которые якобы обращались за регистрацией участков, вышли постепенно на Вадима Ягодкина. Например, некий А. Кулицкий дал показания, что это Ягодкин оформлял на его имя участок. После этого семья Ягодкина была задержана. Вместе с ним обыскали и задержали Бориса Фадеева. Фадееву вменяют в вину участие в одной преступной группе с Ягодкиным. Роль генерала Фадеева по версии следствия заключалась в прикрывании группы, используя свои давние связи в МВД.

Защита генерала указывает на то, что Фадеев с 2004 года не работает в МВД, а в 2011 году, когда на его имя кто-то пытался зарегистрировать участок он жил и работал в Костроме.

В самом Сергиевом Посаде отношение к активности правоохранительных органов двоякое. С одной стороны хорошо, что полиция, наконец то заинтересовалась махинациями с землей. Но с другой стороны, все отмечают, что расследование начали с мелочей, в то время как в районе земля распродается гектарами. На землях исторического Радонежа и самого посада строят роскошные коттеджи, тем где вообще любое строительство и землеотвод запрещен. Поэтому историки, археологи и местные журналисты опасаются, что "дело Фадеева" только ширма, чтобы выпустить пар, что расследованием мелкого мошенничества пустят общественности пыль в глаза показной борьбой и этим все и ограничится.

Тимофей Борисов



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.